Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Италия под сенью зеленого креста

№ 10 | (стр. 48)
-
Нравится
0
Во время путешествия по европейским городам вы наверняка обращали внимание на светящиеся вывески в форме креста. Что это: медпункты, больницы? В Италии таких зеленых крестов более семнадцати тысяч, а под их сенью скрываются аптеки.
Валентина Виноградова

APHOTECA ИЛИ FARMACIA?
В Германии, Голландии, Дании, Ирландии, Польше, Сербии и России аптека сохранила древнегреческое название Aphotheca («склад»). А итальянцы, испанцы и португальцы позаимствовали у греков более точное определение – Farmacia («лекарство»).

  ЧУДОТВОРНЫЕ ТАБЛЕТКИ ИЗ КОРОЛЕВСКОЙ АПТЕКИ
Шла я недавно по одной из центральных улиц Рима в компании надоедливой и бесцеремонной подружки – мигрени.
«Как же ты замучила... Отвяжись от меня!» – увещевала я попутчицу, высматривая среди вывесок магазинов спасительный зеленый крест. И наконец нашла его на углу via Del Gambero и via Della Vite (кстати, эта, аптека существует с 1672 года!).
Купила таблетки, попросила у аптекаря воды, чтобы проглотить белую горошину. Пожилой хозяин любезно предложил мне присесть и подождать, пока лекарство начнет действовать.
Я поблагодарила, удобно расположилась в уголке, перевела дух и начала рассматривать помещение, в которое попала.
Аптека показалась мне не совсем обычной, какой-то «немолодой»: ее преклонный возраст выдавали потертая мозаика на полу и расписной потолок с роскошной хрустальной люстрой.
В витрине массивного дубового прилавка я увидела диковинные экспонаты: каменные ступки с пестиками, весы с набором гирь, кобальтовые и фарфоровые емкости; металлические коробочки с надписями «Таблетки Короля-Солнце от кашля», «Таблетки для соловьиного голоса»; пробирки, шприцы; странное устройство, похожее на стиральную доску. Это что, музей-аптека?
Аптекарь уловил мой взгляд и объяснил, что нахожусь я в ANTICA FARMACIA REALE («старинной королевской аптеке») 1672 года! Вот это да! Одна из первых аптек Рима, куда местные жители еще в XVII веке обращались за лекарствами от различных недугов. Полы и потолок здесь сохранились такими, какими их видел первый хозяин – синьор Андреа де Аурия.
В «королевскую» аптека превратилась в 1870 году, после объединения Италии. На верхней полке, под самым потолком, выстроился отряд фарфоровых банок с порошками, которыми лечили Его Величество. На одной из них я прочитала: Coca. «Это, часом, не кокаин? Им тоже здесь торговали? Или отпускали для нужд королевской семьи?» – ухмыльнулась я. Синьор Джулио рассмеялся и сказал, что в старину этот наркотик использовался в качестве анестетика во время операций. Сейчас сосуд, разумеется, пустой.
Пока я с интересом изучала королевскую аптеку, навязчивая подружка мигрень оставила меня в покое!
  
АПТЕКА В ПОДЗЕМЕЛЬЕ НА ТРАСТЕВЕРЕ
«Есть ли в Риме еще старинные аптеки?» – поинтересовалась я у хозяина. Он предложил посетить район Трастевере на противоположной стороне Тибра, где сохранились две «старожилки». По адресу Piazza della Scala, 23 я обнаружила аптеку 1650 года! Зашла, огляделась и вздохнула с разочарованием: кроме витража с папским гербом, все современное.
– Осталось ли здесь еще что-то от старинной аптеки?
На мой вопрос местный фармацевт хитро улыбнулся и ответил: – Она сохранилась полностью, в подземном этаже. Хотите, позову экскурсовода? Хочу ли я? Он еще спрашивает! 
Вот так я очутилась в аптеке, которую называли «папской». Там сохранились оригинальная ореховая мебель, аптекарский инвентарь, сосуды с травами и порошками, кабинет доктора, библиотека с медицинской литературой и справочниками.
Если попадете в Вечный город, непременно спуститесь в это чудесное подземелье – здесь витает дух фармацевтического прошлого Италии!

  АПТЕКА, КОТОРУЮ ИЗБЕГАЛИ СВЯЩЕННИКИ
Когда мы с экскурсоводом выбрались на свет Божий, он посоветовал заглянуть в еще одну «папскую» аптеку, напротив собора Санта-Мария-ин-Трастевере, основаннyю папой Пием VII. Некогда хозяином этой Farmacia был дон Пьетро – вольнодумец и любимец жителей Трастевере. В аптеке он держал «антирелигиозного» говорящего попугая. Всякого священника дерзкая птица приветствовала нелестными выражениями…
Когда до этой аптеки добралась я, ни попугая-богохульника, ни даже его клетки там уже не обнаружилось. Поинтересовалась у молодой аптекарши, знает ли она что-нибудь занимательное об истории своего древнего заведения?
«Древнего? Да ей всего лет 60!» – уверенно ответила она. Я показала на вывеску «1749», красовавшуюся почти у нее над головой. Девица, «омолодившая» аптеку на целых два столетия, невозмутимо принялась обслуживать вошедшего клиента.
Ох уж эти молодые итальянцы... Живут в Вечном городе, а знают родную историю хуже любознательных иностранцев…
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам