Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Орган рукотворный

№ 10 | (стр. 50)
-
Нравится
0
Орган рукотворный
Прописная истина: «Болезнь лучше предупредить, чем лечить». И в этом смысле мы все сделали рывок вперед. Мы на велосипеде
убегаем от инсульта, позитивно мыслим на йоге, принимаем магний для здоровья сердца, отказываемся от легких углеводов и
крупиц «белой смерти» в салате… Мы следим за собственным весом. И, конечно же, бросили курить. Что дальше? Ученые научились выращивать органы на заказ!
Виктория Вишневецкая

ДЕЛАЕМ «ЗАГОТОВКИ»
Будущие органы могут выращиваться искусственно как в теле человека, так и отдельно от него. Ученые из Японии, США, Израиля и Великобритании уже получили фрагменты органов (мочевого пузыря, трахеи, почек, сердца, легких, кишечника и даже половых органов), а это позволяет говорить, что в скором времени мы сможем менять больные части тела на здоровые.
Примерно год назад в Университете Йокогамы (Япония) из стволовых клеток человека получена маленькая, но работающая печень. Однако вопрос о безопасности нового метода пока открыт: как клетки понимают, что им больше не нужно делиться? Получив ответ на этот вопрос, ученые смогут выращивать целые тела для пациентов, скажем, угодивших в аварию. Главное, чтобы у такого бедолаги уцелел мозг.
Японские ученые впервые пересадили искусственно выращенную сетчатку глаза 70-летней женщине.
А российские ученые вырастили биоискусственную печень для мышей. Она успешно прижилась у животных, страдающих
хронической печеночной недостаточностью.

  ЗАМЕНИТЕ МНЕ НЕРВЫ
Примерно через 5–10 лет мы научимся восстанавливать даже нервы. Японцы разработали методику выращивания гипофиза из стволовых клеток. А в России вырастили нейронную сеть, фактически – фрагмент мозга.
Такие технологии будущего уже сегодня требуют банков тканей. Материал для них берут из пуповины при рождении младенца. В дальнейшем эти ткани пригодятся для лечения и малыша, и его родителей.
Жаль только, что клетки можно использовать все сразу и только один раз. Но ученые обещают, что через 5–7 лет появится возможность репрограммирования: стволовую клетку будут получать из любой другой.

  PRINT IT!
Еще один способ создания органов – «печать» их на специальном аппарате, напоминающем 3D-принтер. Тут, правда, есть загвоздка: «печатать» мышцы уже научились, но как внедрить в них кровеносную систему (ее, кстати, уже выращивают из стволовых
клеток)? Пока этот вопрос не решен, но наука обещает справиться и с ним.
И не думайте, что грандиозные открытия в области медицины совершаются только за рубежом! У нас тоже уже проводятся операции по пересадке искусственно выращенной трахеи. Впервые это сделали испанские хирурги. Они на профессиональной почве подружились с российскими коллегами, а результатом стали спасенные жизни во многих странах Евразии.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам