Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Легкой поступью царицы

№ 9 | (стр. 28)
-
Нравится
0
Ты только что вернулась из отпуска – такая счастливая, окрыленная! Где ты только не была, чего только не видела! На твоем личном «спидометре» – километры европейских улиц, сотни ступеней тибетских храмов, многочасовые очереди в известнейшие музеи... Переезды, перелеты, марш-броски...
Подготовила: Наталия Фирюллина

Подъем, душ, завтрак, каблуки, переполненный автобус или вагон метро, аптека, нескончаемый поток клиентов – за весь день не присела. О боже! Дом, душ, кровать, тишина… Никто этого не слышит, а они гудят! Ноют! Твои ноги...

  
ТЫ НЕ ОДНА
Вряд ли тебе от этого станет легче, но таких, как ты, много. В России симптомы варикоза имеет каждый второй человек в возрасте от 20 до 50 лет. Отеки, чувство
тяжести в ногах, боли. Венозная сеточка, выступающие синие венки и крупные варикозные узлы – «картина маслом», к сожалению, знакомая большинству из нас...
В этом нет ничего удивительного. Такая широкая распространенность варикоза вполне объяснима, если учесть факторы риска:
• наследственность;
• избыточный вес;
• длительные статические нагрузки: работа в положении стоя или сидя (первостольники, продавцы, парикмахеры, водители, бухгалтеры, программисты, инженеры-проектировщики, хирурги и т. д.);
• чрезмерные физические нагрузки (тяжелый физический труд, занятия некоторыми видами спорта);
• курение;
• для женщин значимым фактором являются беременность и роды, длительный прием препаратов женских половых гормонов.
Часто заболевание можно определить визуально, но, если вены спрятаны глубоко, их не видно. Через глубокие вены течет в обратном направлении до 90% крови, а через поверхностные – всего 10%. Уникальность варикозного расширения в том, что боль появляется только на ранних стадиях, – и чем больше утолщаются вены, тем меньше они болят. Недуг может осложняться образованием тромбов в поверхностных венах. Часто для профилактики фатальных осложнений требуется экстренная операция.

  
ПРИНИМАЕМ МЕРЫ
Если расширенных вен на ногах еще нет, но после рабочего дня они побаливают и ноют, пора принимать меры, ведь это первые проявления варикоза. Бороться с ним сложно, хотя бы потому, что причины заболевания кроются в образе жизни, изменить который не всегда в наших силах, особенно если речь идет о профессии. Но помочь своим ножкам все-таки можно.
1. Упражнения
Учитывая, что ты весь день на ногах, рекомендуем упражнения, которые можно делать практически без отрыва от рабочего места:
• сменяя внутреннюю и внешнюю стороны ступней, опираться ими на пол;
• подняться на носочки и постоять в таком положении несколько секунд, опуститься на пятки и подняться снова (повторить 10 раз);
• попрыгать на цыпочках 20 раз, затем – со всей ступни.
Перерыв желательно делать каждый час, посвящая активному отдыху 5–10 минут.
Если к концу рабочего дня ощущается сильная усталость ног, то, придя домой, нужно лечь на диван, а ноги вытянуть вверх, оперев о стену. Во время сна под ноги можно подкладывать небольшую подушку или валик.Отличной профилактикой служат упражнения «березка» и «велосипед».
2. Диета
Если у тебя есть избыточный вес, то обязательно нужно похудеть. В рацион следует включить продукты, богатые белками, например, рыбу и морепродукты. Они будут способствовать выработке эластина, который укрепляет стенки сосудов и не дает им растягиваться. Эластина много и в морской капусте, а еще в ней есть биофлавоноиды, способствующие заживлению сосудов и повышающие их сопротивляемость перепадам давления крови. Из витаминов особенно полезны рутин (ешь каштаны, лесной орех, облепиху) и витамин С, предотвращающий тромбообразование (в помощь – клубника, морковь, яблоки).
В «черном списке» при варикозе мясные бульоны, маринады, все наваристое и копченое, что способствует нарушению деятельности сосудов. Кроме того, не злоупотребляй кофе. От алкоголя также стоит отказаться, поскольку он задерживает воду в организме, что ведет к отекам.
3. Компрессионный трикотаж
Подобрать его обязательно должен врач с учетом размера и состояния вен.
4. Что еще:
• принимай контрастный душ;
• не злоупотребляй саунами, соляриями, горячей ванной;
• носи удобную обувь на каблуке не больше 4 см (на высоких шпильках икроножная мышца не сокращается в полной мере, меняется осанка, смещается центр тяжести, нарушается кровообращение и возникает варикозное расширение вен).
5. В профилактике и лечении варикоза не обойтись без препаратов-венотоников, которые способствуют нормализации кровообращения в венах ног.

  
КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ?
Выбирая оптимальный венотоник, помни, что на тебе ответственность не только перед собой, любимой, но и перед многочисленными клиентами аптеки, которым также придется его рекомендовать.
Прежде всего определимся с основными критериями,которые следует учитывать, отдавая предпочтение тому или иному препарату.
• Действующее вещество. Одни из самых эффективных для улучшения состояния вен и профилактики тромбозов – наружные лекарственные средства на основе гепарина. Они улучшают местный кровоток, препятствуют возникновению отеков, оказывают противовоспалительное действие, и, что особенно важно, разжижают кровь, предотвращая главную опасность – образование тромбов.
• Концентрация активного компонента. Чем выше этот показатель, тем эффективнее воздействие.
• Лекарственная форма. Препараты на основе гепарина выпускаются в виде мазей, кремов и гелей. Оптимальная лекарственная форма в данном случае – гель, так как он обеспечивает более глубокое проникновение действующего вещества в ткани.
• Безопасность. Безусловно, при выборе любого лекарственного средства этот критерий важен «по умолчанию». Но в данном случае следует помнить еще и о том, что варикозу особенно подвержены беременные и кормящие женщины.
• Удобство использования. Когда речь идет о средствах для наружного применения, важно, чтобы они не оставляли следов на коже и одежде и, желательно, не обладали резким запахом.

  
СУММА ПРЕИМУЩЕСТВ – К ТВОИМ НОГАМ!
Учитывая все вышесказанное и изучив ассортимент своей аптеки, ты наверняка остановишь выбор на лекарственном геле Тромблесс® производства россий-
ской фармацевтической компании «Нижфарм».
Ежедневное использование препарата обеспечит эффективную профилактику заболеваний вен и тромбозов. Благодаря активному составу и особой лекарственной форме Тромблесс® быстро снимает отеки, тяжесть и боли в ногах, помогает избавиться от сосудистых сеточек.
Кроме того, гель может использоваться для скорейшего рассасывания синяков и ушибов, поэтому будет полезен для всей семьи. Тромблесс® позаботится о красоте и здоровье твоих ног!
тромблесс.png

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи