Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Нагружать все больше нас стали почему-то…

№ 9 | (стр. 24)
-
Нравится
0
Августовско-сентябрьский марафон, посвященный новому учебному году, закончен. Куплены все нужные тетради и учебники, папочки, мешки для «сменки», форма, альбомы для рисования и даже коробочка для завтраков. Утрясено расписание занятий в спортивных секциях, музыкальных школах и группах иностранного языка, составлено расписание для бабушек и соседки, которые будут по очереди водить ребенка то туда, то сюда.
Подготовила: Дарья Гришина

А многие ли родители подумали о психологической подготовке малыша к этому титаническому каждодневному труду?

  
СТРЕСС ПО ПУНКТАМ
Психика у детей разная. В одних и тех же условиях у разных детей может быть различный эмоциональный отклик. И все же специалисты выделяют ситуации, с
которыми сложно справляться всем детям:
• изменение режима дня;
• начало посещения сада, школы;
• смена сада, школы;
• резко увеличившиеся физические нагрузки;
• резко увеличившиеся умственные нагрузки;
• резко увеличившиеся эмоциональные нагрузки;
• повышение требований к ребенку;
• психологический прессинг;
• смена места жительства, переезд;
• развод родителей.
Каждый из этих пунктов – причина возможного стресса. А теперь давайте посмотрим, сколькими их них можно охарактеризовать начало учебного года? Весь учебный год?

СИМПТОМЫ ПЕРЕГРУЗКИ
Дети, имеющие хронические заболевания, отвечают на чрезмерную загруженность, как правило, обострением своих недугов. Если имеется гастрит – будет болеть
желудок, если слабые легкие и бронхи – участятся простудные заболевания и т.д.
Ребята более крепкие, с хорошим иммунитетом, по мере увеличения нагрузки начнут жаловаться на головные боли, головокружения, слабость, транзиторные боли в эпигастрии и животе, в области сердца.
Хроническая физическая и психическая усталость проявляется у школьников эмоциональной лабильностью (все время «глаза на мокром месте», капризы), быстрой утомляемостью, нежеланием делать то, что раньше делали с удовольствием, трудностями с засыпанием, ухудшением аппетита, бледностью, потливостью, вялостью.
Характерный признак того, что ребенок «перегружен», – проявление симптомов во время учебной недели и полное их отсутствие в праздничные и выходные дни.

  
ЧЕМ ПОМОЧЬ ЮНОМУ ТРУЖЕНИКУ
Мы, взрослые, должны понимать, что ребенок (его психика, его физические возможности) не всегда может «вынести» тот груз, который подчас на него возлагают.
Голова у него не резиновая, и возможности потребления информации – не безграничны. Поэтому, чтобы сохранить здоровье ребенка, родителям просто необходимо поумерить свой пыл, а также нужно соблюдать некоторые правила.
• Режим дня во время каникул не должен сильно отличаться от режима в будние дни. В августе лучше постепенно готовить ребенка к школе, поднимая и укладывая его спать пораньше, чтобы в сентябре не было резкой перестройки биоритмов.
• Загружайте ребенка постепенно. Посмотрите, легко ли он справляется со школьной программой, прежде чем дополнять его образование внешкольными занятиями.
• Постарайтесь все устроить так, чтобы учебные заведения и секции были не слишком далеко от дома: ежедневная долгая дорога очень утомительна.
• Не забывайте хвалить и подбадривать ребенка, поменьше торопите его, не придирайтесь к мелочам.
• Знайте, что есть специальные средства, помогающие детям в трудные моменты жизни. Например, препарат Тенотен Детский обладает успокоительным, ноотропным и вегетотропным действием. Это значит, что Тенотен Детский снижает повышенную возбудимость, спровоцированную стрессом или перенапряжением.
Причем он не вызывает у ребенка сонливости, слабости. Прием препарата помогает в концентрации внимания, усвоении нового материала, адаптации к новым
условиям.
Тенотен Детский также нормализует процесс развития центральной нервной системы. При курсовом приеме снижаются частота и интенсивность различных симптомов, характерных для вегетососудистых нарушений. Возможно, благодаря именно этому препарату ваш ребенок с легкостью освоит не только азбуку, но и устройство синхрофазотрона!


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи