Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Засыпать легко и просыпаться бодро

№ 3 | (стр. 30)
-
Нравится
0

Бессонница и нарушения сна – проблемы непростые и порой требуют назначения лекарственных средств. Однако до врача за рецептом с подобным запросом доходит не каждый, а многие пациенты настороженно относятся к приему подобных средств, боясь привыкания и других последствий для здоровья. Как же помочь таким клиентам, когда они приходят в аптеку?

 

Ольга Кондратова

ВЫБЕРИ МЕНЯ!

Жалобы покупателей на бессонницу часто похожи: «Плохо засыпаю, а утром не могу проснуться, весь день чувствую себя разбитым и сижу с тяжелой головой». Проблемы со сном нередко могут сопровождаться и другими симптомами, доставляющими дискомфорт, особенно в пожилом возрасте: повышенной возбудимостью, слабостью, ощущением боли в сердце и учащенным сердцебиением, скачками артериального давления.

В этих ситуациях необходимы успокаивающие (седативные) средства, мягко и безопасно облегчающие наступление естественного сна. Ассортимент безрецептурных средств широк, однако при консультировании посетителя аптеки важен индивидуальный подход – исходя из его запросов и учитывая состав препаратов. Рассмотрим плюсы и минусы препаратов разных групп на примерах.

НАСТОЙКИ И ЭКСТРАКТЫ ВАЛЕРИАНЫ И ПУСТЫРНИКА, УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ ЧАИ

Люди с нарушениями сна обычно имеют большой опыт применения таких традиционных седативных средств, поскольку они давно и хорошо известны, не вызывают привыкания и стоят недорого. Но при постоянном их использовании пациенты отмечают снижение эффекта – подобные растительные препараты просто перестают им помогать и не могут решить проблему бессонницы. Еще один минус – спиртосодержащая основа настоек, которая способствует увеличению токсической нагрузки на организм.

КАПЛИ, СОДЕРЖАЩИЕ ФЕНОБАРБИТАЛ

Препараты, которые часто называют «сердечными каплями», имеют характерный привычный запах и содержат спирт, стали уже традиционными для возрастной аудитории. Пациенты часто жалуются, что не могут заснуть без приема подобных препаратов, что связано с привыканием к одному из компонентов – фенобарбиталу. Он относится к группе психотропных средств и оказывает седативное и снотворное действие, связанное с угнетением и торможением различных структур головного мозга.

К сожалению, мало кто из обывателей осведомлен, что длительный прием таких препаратов, особенно в зрелом возрасте, способствует нарушению когнитивных функций: снижению умственной активности и ухудшению памяти. Систематическое и длительное употребление фенобарбитала может приводить к ухудшению мозговой деятельности и угнетению функции дыхания вплоть до синдрома ночного апноэ.

КОМБИНИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Эти средства содержат много растительных компонентов, оказывающих комплексный седативный эффект, правда, развивается он не сразу, а после длительного курсового применения. Стоит отметить, что комплексный состав способствует повышению риска аллергических реакций. Кроме того, представители этой группы, как правило, имеют более высокую цену по сравнению с другими препаратами, что может быть проблемой для пациентов более старшего возраста и пенсионеров.

ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ МЕЛАТОНИН

Особенность препаратов содержащих мелатонин в том, что они, как правило, требуют длительного приема. Кроме того, содержащие мелатонин средства могут нарушить естественные биологические ритмы, которые контролирует эпифиз посредством выделения эндогенного мелатонина, хотя нет научных данных о зависимости при применении мелатонина. Данные препараты достаточно дороги, что снижает их доступность для широких слоев населения.

НА ЧЕМ ЖЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Каким же должно быть современное средство для нормализации сна? Оно должно максимально соответствовать ожиданиям покупателя, а, значит, способствовать быстрому засыпанию и бодрому пробуждению по утрам после крепкого сна. Также важно, чтобы средство не требовало длительного приема и не содержало психотропных веществ, которые часто негативно влияют на когнитивные функции, и было доступным по цене.

Препаратом выбора может стать отечественный Доброкам®. Он не требует длительного применения, не вызывает синдрома отмены1, и, что особенно важно, доступен по цене большинству потребителей. В его состав входит бромкамфора, облегчающая наступление естественного сна и оказывающая комбинированное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Проведенное исследование показало, что Доброкам® улучшает засыпание и качество сна, снижает раздражительность и тревожность уже через 7–10 дней приема, а через 15 дней терапевтические эффекты нарастают1. Упаковка рассчитана на курс приема – 10–15 дней2.

Доброкам® можно рекомендовать покупателям при запросе:

• препаратов от бессонницы;

• средств для нормализации сна;

• успокоительных и седативных средств;

• «сердечных капель» с содержанием фенобарбитала.

1. Медведев В.Э., Фофанова Ю.С. Эффективность и переносимость терапии тревожных расстройств у пациентов с колебаниями артериального давления // Лечащий врач. 2015. № 4. https://www.lvrach.ru/2016/04/15436450/

2. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Доброкам. https://avexima.ru/upload/clouds/1/iblock/37d/37d6ddd75d6ac423853

e129b99e3c611/f8f00773687ded257dac97e1b383eeb0.pdf


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам