Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Что исцелит, если ухо болит?

№ 9 | (стр. 18)
-
Нравится
0
Что исцелит, если ухо болит?
По своему выматывающему действию боль в ухе уступает, наверное, только зубной боли. Если бы составлялся хит-парад самых некомфортных состояний, заболевания наружного слухового прохода наверняка заняли бы его верхние строчки.
Наружный отит – проблема весьма популярная. Как минимум однажды в жизни он случается с каждым. О распространенности недуга косвенно свидетельствует обширный список «бабушкиных» рецептов от боли в ухе. Однако в XXI веке нас больше интересует мнение официальной медицины, которое озвучит врач, кандидат мед. наук Екатерина Гаврилова.
Подготовила: Елена Петрова

– Чем опасен наружный отит? Когда и из-за чего он возникает?
– Во-первых, следует рассказать о том, что представляет собой данное заболевание. Это воспаление наружного слухового прохода, соединяющего ушную раковину с барабанной перепонкой. Не смертельно, но крайне неприятно.
Спутники недуга – боль, зуд, отек, покраснения, жжение. Запущенная форма грозит серьезными рисками: воспалением хрящевой и костной ткани, достижением инфекцией среднего уха и мучительно болезненным острым средним отитом, а там недалеко и до частичной потери слуха. Сезонность наружному отиту неведома, возникает он в любое время года. Причины могут быть самыми разнообразными: микротравма от ватной палочки, осложнения простудных заболеваний, сквозняк в
автобусе, вода, попавшая в ухо при плавании, и др.
– Кто чаще всего страдает от воспалительных проявлений и боли в ушах?
– По полу и возрасту наружный отит не избирателен. Нередко им болеют люди, склонные к простудным заболеваниям, с ослабленным иммунитетом. Постоянная влажность наружного слухового прохода становится причиной болезни у людей, занимающихся плаванием. Увы, часто страдают дети.
– Какие «подводные камни» существуют в лечении заболеваний наружного слухового прохода?
– Самая главная ошибка – уверенность в том, что с помощью ваты и камфорного и/или борного спирта можно вылечить наружный отит. Действительно, согревающие компрессы могут принести временное облегчение и этим оказаться полезными. Но их нерациональное применение способно только усугубить течение заболевания. Кроме снижения болевого синдрома они ничего не дают. Истинные виновники наружного отита – стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка, клебсиеллы, грибы и прочие – от компресса не погибнут. Основой терапии должно стать подавление возбудителей инфекции. Без лечения в данном случае не обойтись, «само собой» не пройдет.
– Как можно бороться с возбудителями инфекции при наружном отите?
– Классика жанра – антибактериальные и противовоспалительные лекарственные препараты. Но есть важный аспект: эффективное средство обязательно должно быть комплексным, не требовать использования дополнительных лекарств и обладать широким спектром действия. Ушные капли представлены на аптечном рынке в довольно широком ассортименте. У меня и моих коллег наибольшее доверие вызывает средство Полидекса от французской компании «Лаборатории Бушара».
– Каковы основные механизмы действия препарата? Почему именно Полидекса?
– Потому что продолжительный положительный опыт применения во врачебной практике говорит сам за себя. Полидекса одновременно устраняет и причину забо-
левания, и его последствия в виде отека, боли, воспаления и прочих «прелестей» ушных недугов. Именно в этой слаженной синхронности действий секрет успеха – погибают бактерии и грибы, уменьшается воспаление, уходит боль.
Доказанная терапевтическая эффективность капель Полидекса при 7-дневном курсе лечения составляет 96%!
– За счет чего достигается терапевтический эффект?
– За счет правильного комбинирования компонентов препарата. В состав его входят два антибиотика: полимиксин и неомицин. Их сочетание расширяет спектр
антибактериального действия на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, из-за которых возникают инфекционно-воспалительные заболевания наружного уха.
Кроме того, препарат содержит дексаметазон, обладающий выраженным противовоспалительным эффектом. Такой удачный союз – залог успешного лечения.
– Допустимо ли использование препарата Полидекса в детском возрасте?
– Не только допустимо, но и желательно. Нельзя забывать, что чем своевременнее помощь, тем меньше риски. Меры нужно принимать, пока наружный отит не перерос в средний. Ведь перенесенный в детском возрасте средний отит в 25% случаев становится причиной тугоухости во взрослом возрасте.
Начиная с 2,5 лет Полидекса может стать надежным помощником родителей в борьбе с больными ушками детей. Важно помнить, что визита к врачу-отоларингологу это не заменяет. Но каждой матери хочется помочь ребенку, особенно страдающему от боли, как можно скорее, сию  минуту. После дополнительной консультации с сотрудником первого стола Полидекса может оказать быструю и результативную помощь ребенку.
– Таким образом, можно говорить о высоком профиле безопасности препарата?
– Разумеется. Именно безопасность применения стала гарантом надежности при использовании капель Полидекса у детей. Был проведен ряд исследований, имеют-
ся научные публикации по данной тематике. Результаты этой сложной и долгой работы позволяют сегодня назвать препарат Полидекса оптимальным по эффек-
тивности и безопасности местным средством для борьбы с наружным отитом.
– В каких случаях, кроме наружного отита, рекомендуется Полидекса?
– Полидекса обладает противоаллергическим действием при экзематозных проявлениях в наружном слуховом проходе, быстро устраняет сопутствующие этим состояниям зуд, боль и другие малоприятные проявления.
– Насколько комфортно использование лекарственного средства Полидекса?
– Простая методика применения избавляет от необходимости запоминать запутанные и не понятные обывателю схемы.
Все просто: утром и вечером по 1-5 капель взрослым и 1-2 капли детям с 2,5 лет.
Курс лечения от 6 до 10 дней. В отличие от многих наружных препаратов для лечения отита, капли Полидекса не вызывают неприятных ощущений в слуховом
проходе. Напротив, входящий в состав препарата дексаметазон быстро устраняет жжение и боль. Перед использованием флакон с каплями нужно недолго подержать в руке, чтобы согреть его содержимое и сделать использование средства еще более комфортным.
– Может быть, вы хотите пожелать что-то нашим читателям?
– Желаю всем уметь слушать друг друга и каждый день слышать только добрые и важные слова!


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам