Ольга Кабо: "По-моему, сейчас я интереснее, чем в юности"

№ 8 | (стр. 42)
-
0
Она – актриса уникальная. И речь не о популярности и красоте – это само собой. Эта хрупкая женщина – великолепная наездница, автогонщица, фехтовальщица и (как говорят) неплохо владеет приемами рукопашного боя… В чем ее секрет? Ольга уверена, что главное – с детства уметь распоряжаться своим временем. И идти только вперед.

В ее фильмографии – почти семь десятков ролей, а впервые известность пришла к актрисе после роли графини Изабеллы де Круа в исторической картине Сергея Тарасова «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии». Дело было почти 30 лет назад.
– Ольга, как известно, многое закладывается именно в нежном возрасте. Вы с детства такая непоседа и сорвиголова?
– Нет, конечно. Хотя я и родилась в Москве, однако первые пять лет жизни беззаботно провела в небольшой уральской деревушке Нейво-Шайтанск под Нижним Тагилом. Выросла, как дитя природы, на свежем лес-ном воздухе и парном молоке, которым меня поила бабушка Маша, мамина мама. Мы с бабулей вели очень здоровый образ жизни. У нас был свой огород, корова, колодец с чистой водой. Мы с удовольствием ходили в лес за грибами, ягодами. Каждое лето ездили на Азовское море, где я купалась до посинения. Часто меня привозили к родителям в Москву. Так что я в детстве была не сорвиголовой, а скорее «лягушкой-путешественницей». Тихая, скромная хорошая девочка.
– Тихая, скромная, но уже вовсю целеустремленная?
– Если говорить о моих увлечениях, то да. В школу я пошла уже в Москве и сразу же серьезно занялась спортом: художественной гимнастикой, балетом, фигурным катанием. В одиннадцать лет моя жизнь уже была расписана по секундочкам: я училась в английской спецшколе, активно занималась бальными танцами, музыкой, ходила в Театр юных москвичей и даже в студию космонавтики.
– Вы всегда знали, что обладаете привлекательной внешностью? Даже в детстве?
– Не припомню, чтобы в детстве я придавала какое-то особое значение своей внешности. Наверное, стала обращать на себя внимание, когда начала сниматься в кино. Хотя… Мне кажется, сейчас я гораздо интереснее, чем в 16–18 лет. Иногда смотрю на свои девичьи фотографии и удивляюсь: что во мне находили, когда предлагали главные роли?
– Вы попали в кино в 15 лет. Его величество счастливый случай?
– Ну, вот как к этому относиться?! В спектакле Театра юных москвичей «До свидания, овраг!» я впервые играла одну из главных ролей, и меня сразу заметили. Именно там меня увидела ассистентка режиссера, пригласила на пробы на Одесскую киностудию, и я попала в картину «И повторится все».
Я не проснулась после этого фильма знаменитой, но хорошо поняла, что теперь на всю жизнь отравлена запахом съемочной площадки, стрекотанием камер, съемочной суетой. Случай? Или это уже было предопределено? Ведь я уже после седьмого класса понимала, что актерство – мое призвание.
– Зато практически сразу, минуя юность, у вас началась взрослая жизнь. Не жалеете об этом?
– К сожалению или к счастью – не знаю. Да, я рано научилась самостоятельности – начиная с элементарного распределения бюджета, когда я жила без родителей в киноэкспедициях, и заканчивая тем, что в 15 лет режиссеры от меня требовали, как от взрослой актрисы, и никаких поблажек не было.
Но я жила очень насыщенной жизнью и ни о чем не жалею. Потом ВГИК, целая череда фильмов в студенческие годы, я путешествовала по стране. Мы тоже собирались в большие веселые компании, очень много гуляли, ходили в кино. А какие-то романы, влюбленности... Честно говоря, даже не припомню.
Вообще-то мой руководитель курса во ВГИКе Сергей Федорович Бондарчук всегда говорил про наш курс, что он «какой-то стерильный». Потому что мы все как безумные учились.
– Бондарчук сам известен как человек одержимый. Что из того, что он как учитель вам дал, вы считаете главным?
– Сергей Федорович учил, что актерская профессия – это лишения, жертвенность, что жизнь будет сильно бить и что, даже когда в тебя не будут верить, основное – верить в себя самому и идти вперед. А еще он в хорошем смысле «вбил» в меня, что актер должен уметь все. Мы очень серьезно занимались фехтованием, акробатикой, рукопашным боем, степом, пластикой, ритмикой.
– Поэтому стали каскадером?
– Нет, все началось с того, что многие фильмы, в которых я снималась: «Рыцарский замок», «Две стрелы», – были сопряжены с трюковыми сценами,драками. А я не могла допустить своей замены в кадре дублершей. И просила режиссеров дать мне возможность сделать все самой. Например, в фильме «Крестоносец» все сцены боев на мечах в кольчуге – а эти доспехи очень тяжелые – я сыграла сама. Каскадеры, работавшие на этой картине, относились ко мне как к равной.
– Ваш самый сложный трюк?
– В том же «Крестоносце» я прыгала с 15-метровой высоты. Но тот трюк был не самый сложный, а самый страшный. После него я стала полноправным членом
Ассоциации каскадеров. А самыми экстремальными были съемки в картине «Приключения Квентина Дорварда» – 70 процентов экранного времени я не вылезала из седла. Тогда я стала усиленно заниматься верховой ездой, и давалось мне это очень тяжело.
Помню, падала, плакала, вставала, снова садилась в седло, снова падала и плакала. Зато теперь лошади и конный спорт – это моя отдушина, моя отрада.
– Экстрим до сих пор есть в вашей жизни?
– С появлением на свет дочери, а потом и сына я поутихла, конечно: не имею права рисковать собой. Хотя, признаться, иногда мечтаю…
– Вы ведь чуть в космос не полетели?
– Да. Это был уникальный проект режиссера Юрия Кары, который несколько сцен своего фильма готовился снимать на космической станции «Мир».
Тогда десятки актеров, политиков и людей из шоу-бизнеса участвовали в отборе. А я-то космонавтом мечтала стать с детства – недаром даже ходила на занятия в секцию «Юный космонавт».
– И вы реально готовились?
– Конечно! Четырехмесячная проверка в специальном центре Звездного городка была наисерьезнейшей. Барокамеры, центрифуга, нас подвешивали вниз головой… В результате все испытания выдержали и годными оказались только два человека: я и актер Володя Стеклов. К сожалению, проект потом закрыли. Но у меня до сих пор дома хранится справка, что я полностью готова к полетам.
– Интересно, существуют вещи, которые вы не будете делать ни за какие «звезды с неба»? Или вы вообще ничего не боитесь?
– Боюсь пауков ужасно просто! А если серьезно – никогда в жизни не пойду ни на одно телевизионное шоу, где человека ставят перед обстоятельствами, над которыми он не властен, и он не может контролировать происходящее. Быть неготовой к чему-то я не хочу. И не умею.
– У вас есть свои собственные рецепты поддержания тонуса, здоровья и красоты?
– Каких-то особых – нет. Но я полностью солидарна с моей мамой, которая всегда говорила, что главное – высыпаться.
– Это правда, что ваша мама, Аида Николаевна, решила всю свою жизнь посвятить вам?
– Правда. Однажды я сделала ей сюрприз – организовала ее приезд в Южную Корею на один из спектаклей «Юнона и Авось». Мама была абсолютно счастлива, потому что пролететь через половину земного шара, чтобы увидеть дочь в главной роли…
Я думаю, материнское сердце дрогнуло. И после спектакля в ресторанчике мама произнесла тост – сказала, что дарит мне себя. Она у меня большая оригиналка. И действительно для меня – подарок судьбы. Она мой лучший друг, самый близкий человек, который во всем понимает и поддерживает. Она мне помогает с моим архивом, с фотографиями, с фильмами, всегда точно знает, в каком году какую роль я играла. Она может меня выслушать в любой момент. Мы можем с ней поспорить, но ни разу не ссорились.
– В одном из интервью вы остроумно заметили, что «Ольга Кабо – это даже не имя и фамилия. Это бренд».
– Эту фразу про «бренд» мне журналисты приписали. Но я действительно верю, что в каждом имени заложена некая энергетика. Например, в моем – сила.
А словосочетание «Ольга Кабо» лично меня заряжает огромной энергией. Когда мне плохо, я говорю себе: «Ты же – Кабо. Вставай и иди!» Помогает!