Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Чудный остров навещу…

№ 4 | (стр. 70)
-
Нравится
0
Чудный остров навещу…
Были мы в Ирландии три раза: дважды осенью, однажды – весной. Были вдвоем с мужем, с друзьями, с детьми. И каждый раз остров дарил нам необычайные, чудесные впечатления, каждый раз открывался по-новому, удивлял своим неожиданным
многообразием.
Нина Соколова

PRO ET CONTRA
Да, в эту страну нужна отдельная виза, а лучше две (еще английская, чтобы попасть в Северную Ирландию), сюда не так много удобных рейсов, здесь недешево, да и автомобили ездят не так, как мы привыкли: левостороннее движение.
Погода на острове – в любом его уголке – меняется каждые пять минут. И это не преувеличение: только что светило яркое солнце – и вот уже льет проливной дождь, который начался лишь для того, чтобы намочить вам одежду, дорогу и тут же перестать, уступив место все тому же улыбающемуся солнцу. Здесь не слишком изысканная кухня, в съемном доме может быть достаточно холодно, и всюду эти неудобные раздельные краны: на одной стороне раковины с горячей водой, на другой – с холодной.
Как умыться теплой – придумывай сам! Ну, если не хочешь, как местные, пробочкой заткнуть и плескаться в раковине, как в тазике.
Что же тогда влечет сюда снова и снова? Наверное, возможность погрузиться в совершенно иной мир, местами действительно сказочный. Увидеть своими глазами не нарисованную, а реальную пастораль: вот он, изумрудно-зеленый газон, сбегающий пушистым покрывалом по склону неровного холма, а на нем стадо овец. Вот небольшая деревня с идеально ухоженными домиками, причем абсолютно без людей...
Кто же это стрижет газоны и ухаживает за цветами? Ау! Вот прекрасный разрушенный замок, руины которого так раскачивают воображение, что ты уже слышишь звуки волынки, которая сопровождает древнее торжество. Вот тисовая аллея в старинном
поместье Касл Арчдейл (Castle Archdale) – вы, когда читали произведения английских авторов, много раз натыкались на это словосочетание – пожалуйста, прогуляйтесь теперь по ней!
А скалы на берегу океана? А вересковые пустоши? А плотный утренний туман, в котором действительно можно почувствовать себя тем самым ежиком? А еще свежий, чистый влажный воздух, очень качественные продукты, отменный виски и отсутствие толп туристов (хоть и говорят, что их тут гораздо больше, чем местных жителей).

  ЗАПЕЧАТЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Общественный транспорт в Ирландии развит достаточно хорошо, но если вы хотите увидеть действительно чудесные уголки этой страны, то вам придется взять машину и преодолеть панику первых дней, вызванную привычкой к правостороннему движению. Адреналин зашкаливает – еще бы! Подсознание кричит: «Мы едем по встречке!», сознание вопиет так же громко при подъезде
к каждому новому круговому движению: «Куда? Куда поворачивать?» Рука не с той стороны ищет рычаг переключения передач, и даже пристегнуть ремень безопасности не получается автоматически.
Чем не восхитительный аттракцион? Плюс к этому проселочные дороги узки настолько, что машины запросто могут чиркнуть друг друга зеркалами, а вдоль дороги подчас никакая не обочина, а высокая каменная стена. Компьютерные игры отдыхают!
Но зато с помощью автомобиля вы в полной мере сможете объять необъятные просторы этого крохотного острова, увидеть невиданные его красоты. Для полного удовлетворения вам понадобится фотоаппарат, иначе потом невозможно будет пережить, что потрясающие впечатления записаны лишь на ненадежном носителе собственной памяти.
Итак, шикарные снимки вам обеспечены на скалах Мохер (Cliffs of Moher), которые расположены вдоль Атлантического побережья на западе Ирландии (графство Клэр). Примерно 120 м – такова высота утесов у Хэгс Хед (Hag’s Head), отдельно стоящей скалы, и вид там просто потрясает. Нет, рассказывать бесполезно – это надо видеть!
Замок Данлюс, что в пяти километрах от города Портраш (графство Антрим), так и манит туристов с фотокамерами своими живописными руинами. Он стоит на высоком утесе, окружен крутыми скалами. Нам повезло: мы видели замок в тумане. Хотя
в Ирландии туман – не такое уж редкое везение!
Скалы Слив-Лиг (Slieve Leagu), расположенные в заливе Донегол, – одни из самых высоких в Ирландии морских клифов (обрывов). Их высота – до 598 м над уровнем моря, что делает эти обрывы самыми высокими в Европе. Над клифами пролегает туристическая тропа: с одной стороны – вид на океан, с другой – на прекрасные вересковые пустоши.
И… фотохит всех времен и народов: около деревушки Армой (Armoy) в графстве Антрим вдоль дороги Брегаф роуд (Bregagh Road) вот уже триста лет тянется Темная аллея (Dark Hedges). В каком-то из 1700-х годов здесь были посажены буки, которые
теперь сплетением своих ветвей создали над дорогой почти мистический тоннель. Такая красота не могла остаться без собственной легенды – говорят, душу горничной из ближайшего поместья, погибшей при невыясненных обстоятельствах, как-то похитили духи мертвых с кладбища неподалеку. Теперь призрак Серой Леди безмолвно парит по аллее, исчезая у последнего дерева…

ТЕМНАЯ АЛЛЕЯ (DARK HEDGES) ПРЕДСТАНЕТ ПРЕД ВАМИ В СОВЕРШЕННО РАЗНОМ СВЕТЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСВЕЩЕНИЯ, ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА КАЛАМБУР.
 
  ПАРА СОВЕТОВ ДЛЯ ПАРЫ
Пусть все едут в свадебное путешествие в жаркие страны – а вы поезжайте сюда! Можно снять целый дом, стоящий особняком, куда ведет настоящая подъездная аллея, в котором будет точно такой же камин в гостиной, как у Шерлока Холмса, и такие
же кресла рядом с ним. Утром, когда солнце еще не пробило плотные слои тумана, можно выйти прогуляться, как делала это Элизабет Беннет, и нечаянно наткнуться на пасущегося ослика, пони или лошадь: их тут много. Увидеть кроликов, снующих по траве, или скользящую по краю поля лису.
После умопомрачительно плотного и вкусного завтрака – а настоящий ирландский завтрак непременно включает в себя скрабл, то есть омлет (или яйцо пашот, или простую яичницу); поджаренный бекон; сосиски с фасолью, грибами, помидорами; несколько колец черного и белого пудинга; два-три ломтика картофельного хлеба; соус; кофе с молоком и сок – можно, например, отправиться на прогулку по «кольцу Керри» (Ring of Kerry). Это очень интересный маршрут (около 160 км), на протяжении
которого можно увидеть водопад Торк, озера Килларни, средневековые церкви, замок, монастырь, кольцо друидов, симпатичные деревеньки. Да и сам пейзаж вдоль дороги настолько прекрасен, что уже ради него одного стоит проехать вдоль береговой
линии полуострова Айверах.
Вы давали свадебные обеты? «В беде и в радости, вместе навсегда»? Попробуйте пройти вдвоем над пропастью по подвесному веревочному мосту Кэррик-а-Рид (Carrick-a-Rede), что расположен в Северной Ирландии. Его ширина – 1 м, длина – 20 м. Он качается от каждого вашего шага, от самого слабого порыва ветра. Но ведь вы вместе? Значит, вам ничто не страшно!

  ДРУЗЬЯ КАК ДЕТИ, ДЕТИ КАК ДРУЗЬЯ
В Ирландии интересно и с детьми, и с друзьями. Компанией можно посетить такое место, как Мраморные пещеры (Marble Caves, Северная Ирландия). Это действительно станет маленьким приключением: сначала вы пробираетесь с экскурсоводом по удивительным залам подземных пещер, украшенным сталактитами и сталагмитами, смотрите на их отражения в ровной глади не видящих света озер, потом плывете на лодочках по узкой черной реке в полнейшей тишине – и пригибаетесь, чтобы не задеть головой эти удивительные наросты.
А можно веселой компанией посетить музей «Дублиния» (Dublinia) в Дублине, который занимательно и интерактивно расскажет о жизни викингов во времена Средневековья. Что ели, как ходили в туалет, чем болели, во что одевались люди острова в давние времена – обо всем этом расскажет немного наивная, но оттого искренняя и живая экспозиция музея.
Веселое путешествие в прошлое можно совершить, исследуя Каменный Круг (Drumskinny Stone Circle) в Северной Ирландии. Гуляя между этих камней, попробовать разгадать, для чего и кем они здесь были поставлены в стародавние времена. Или,
приехав в графство Фермана в Северной Ирландии, полазить по руинам замка Мони (Monea Castle) и представить себе, как они жили – предки современных ирландцев.
ДОРОГА ГИГАНТОВ («ТРОПА ВЕЛИКАНА», GIANT’S CAUSEWAY) – МЕСТО, КОТОРОЕ СТОИТ ПОСЕТИТЬ С ДЕТЬМИ, ЧТОБЫ ОНИ ПОНЯЛИ, ОТКУДА БЕРУТСЯ СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ.
  Не забудьте включить в маршрут своего путешествия вискокурню «Килбегган» (графство Уэстмит, провинция Ленстер). Здесь можно увидеть весь процесс создания виски, потрогать руками старинные чаны, вдохнуть ароматы этого специфического произ-
водства, продегустировать напитки (пока дети будут смотреть на водяную мельницу), купить шикарные подарки своим близким. Именно здесь вы поймете: виски согревает не только тело, но и душу.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам