Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Время избавляться от камней

№ 12 | (стр. 32)
-
Нравится
0
Как люди узнают о том, что страдают мочекаменной болезнью? Моя многолетняя практика показывает: нередко такой диагноз становится для человека неприятным сюрпризом. Пациенты обращаются к врачу в момент приступа или после нестерпимой боли, даже не предполагая, что она вызвана почечной коликой. Бывает и так: камни в почках обнаруживают случайно, во время обследования
(анализов, УЗИ и пр.) по другому поводу.
Автор: Роман Гамазков, уролог-андролог

НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ
Мочекаменная болезнь – одно из часто встречающихся урологических заболеваний. Оно характеризуется образованием камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре.
Причиной камнеобразования становится нарушение минерального обмена веществ в сочетании с хроническим воспалительным процессом в мочевыводящих путях (хронический пиелонефрит и хронический цистит). Наиболее часто у пациентов обнаруживаются ураты – соли мочевой кислоты. За ними идут оксалаты и фосфаты.

  РЕКОМЕНДАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Для предотвращения образования камней врач рекомендует пациенту изменить образ жизни. В основе профилактики лежат диета и обильное употребление жидкости.
При обнаружении уратов сокращают количество мясных продуктов и субпродуктов в рационе. Если пациент страдает от фосфатных камней, ему следует ограничить употребление молочных продуктов. Для избавления от оксалатных придется уменьшить потребление салата, шпината, картофеля и молока.
Но одной лишь лечебной диеты не всегда достаточно, для того чтобы камни растворились. Поэтому Европейской ассоциацией урологов (Guidelines on Urolithiasis. C. Türk et al. European Association of Urology, 2015) разработаны следующие рекомендации: при установлении диагноза мочекислого (уратного) нефролитиаза растворение камня осуществляется с помощью цитратных смесей, без проведения литотрипсии или оперативного лечения. При этом ведущей составной частью ведения больных после оперативного лечения, литотрипсии и самостоятельного отхождения камня является применение цитратных смесей1.

  ЧТО КАМЕНЬ ТОЧИТ?
Современным помощником в борьбе с мочекаменной болезнью считается препарат Блемарен производства компании «Эспарма ГмбХ». Блемарен выпускается в виде шипучих таблеток, по 20 штук в пластмассовой тубе. В упаковке – 4 тубы вместе с индикаторной бумагой и контрольным календарем. Каждая таблетка содержит лимонную кислоту (1197,0 мг), калия гидрокарбонат (967,5 мг), натрия цитрат (835,5 мг).
Лимонная кислота и цитрат натрия восстанавливают баланс цитрата в моче, предотвращая кристаллизацию солей мочевой и щавелевой кислот.
Это происходит за счет контролируемого изменения Блемареном рН мочи в щелочную сторону, что позволяет растворять и препятствовать росту  уже имеющихся конкрементов.

  СКАЖИТЕ КАМНЯМ В ПОЧКАХ «НЕТ!»
1 Соблюдение питьевого режима
2 Соблюдение диеты
3 Блемарен

  Блемарен:
1. Таблетки растворяют в 200 мл жидкости (чай, фруктовые соки или щелочная минеральная вода).
2. Суточная доза – 2–6 таблеток, которые принимают после еды, равномерно распределив в течение дня.
3. Контроль эффективности лечения: определение рН мочи 3 раза в день, перед приемом каждой разовой дозы, с помощью индикаторной бумаги (полученный цвет сравнивают в течение 2 минут со шкалой).
4. Доза подобрана верно, если рН в течение суток находится в пределах 6,2–7,0 (для растворения мочекислых камней). Если значение рН мочи ниже указанного, дозу необходимо увеличить, если выше – уменьшить. Длительность лечения – 4–6 месяцев.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи