Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сезон цистита: к встрече готовы!

№ 3 | (стр. 50)
-
Нравится
0
Сезон цистита: к встрече готовы!

Наш сегодняшний разговор с врачом-урологом Мариной Анисимовой посвящен здоровью мочеполовой системы (МПС). А почему он так актуален именно сейчас, весной, Марина Аркадьевна расскажет нашим читателям в этой статье.

Подготовила Наталья Камерницкая

– Правда ли, что заболевания мочеполовой системы имеют свою сезонность, как, например, ОРВИ? С чем это связано?

– Это действительно так, и особенно опасен период межсезонья. Обманчивая погода, падение иммунитета, перенесенные вирусные инфекции могут способствовать как манифестации воспалительных заболеваний МПС, так и обострению хронических процессов. В это время погода резко меняется в течение дня: дневное солнце сменяется утренними и вечерними заморозками, дует холодный ветер. Преждевременное желание обновить весенний гардероб приводит к переохлаждению.

– То есть из-за капризов погоды все мы под угрозой? Или есть еще какие-то факторы, группы риска? 

– В группе риска – пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, такими как цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, простатит, аденома предстательной железы. Но существуют и группы риска по первичному возникновению таких заболеваний, как цистит, уретрит. Это женщины перименопаузального и постменопаузального возраста. В связи с недостаточным количеством эстрогенов слизистая органов МПС источается, становится более ранимой, ухудшается ее кровоснабжение, соответственно, падает местный иммунитет, легче возникают воспалительные процессы и труднее происходит восстановление. 

Также риск увеличивают все заболевания и состояния, ведущие к затруднению оттока мочи: аденома простаты, беременность. Ведут к воспалению и травматические поражения слизистой (активная половая жизнь, использование диафрагм и спермицидов, медицинские манипуляции, прохождение песка и конкрементов и др.)1,3. Все эти факторы способствуют тому, что бактериальные агенты, такие как кишечная палочка, могут проникнуть в толщу уроэпителия и вызвать воспалительный процесс3.

– Что можно сделать для профилактики возникновения этих неприятностей?

– Важно не переохлаждаться. Но существует и медицинская профилактика, а не, так сказать, бытовая. Например, прием уроантисептиков, которые способствуют восстановлению поврежденной слизистой мочеполовых путей, обладают мочегонным и спазмолитическим действием, то есть предотвращают застой мочи и способствуют выведению конкрементов, а также обладают противомикробной активностью3. То есть эти средства нивелируют вредное воздействие практически всех распространенных факторов риска возникновения острых и обострения хронических заболеваний МПС. И именно их надо рекомендовать пациентам для «сезонной» профилактики.

– Можете ли привести пример? Ведь важно, чтобы профилактическое средство было безопасно...

– Для профилактики и в комплексной терапии заболеваний МПС очень хорошо зарекомендовали себя растительные комплексы1. Они сочетают эффективность, широкий спектр действия и высокий профиль безопасности3. Например, растительное уросептическое средство БАД к пище Уропрофит® содержит стандартизированные растительные экстракты лекарственных трав: клюквы, толокнянки, хвоща полевого, а также витамин С2.

Компоненты БАД Уропрофит® оказывают противомикробное, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое действие и препятствуют образованию мочевых камней. Комплекс компонентов способствует нормализации мочеиспускания, уменьшает риск повторных обострений при цистите, улучшает функциональное состояние почек и мочевыводящих путей, способствует уменьшению почечных отеков1,2. Уропрофит® рекомендуется принимать взрослым по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости курс можно повторить2

В составе Уропрофит®:

Экстракт плодов клюквы (Vaccinium oxycoccos), обладающий противовоспалительным, диуретическим, противомикробным и общеукрепляющим действием.

Экстракт листьев толокнянки (Arctostaphylos uva-ursi), обладающий противовоспалительным, противомикробным и диуретическим действием.

Экстракт хвоща полевого (Equisetum arvense) с мягким спазмолитическим, противомикробным действием, способствующий восстановлению слизистой мочевых путей.

Витамин С (Ac. Ascorbinicum) – антиоксидант, повышающий устойчивость тканей к ишемии и увеличивающий диурез.

Эти компоненты, обладающие выраженными мочегонными и антимикробными свойствами, имеют положительный опыт применения1.

1. Борисов В.В. (д.м.н., проф.). Применение БАД УРОПРОФИТ® при мочекаменной болезни: клиническая лекция // Эффективная фармакотерапия. Урология и нефрология. 2012. № 4.

2. Инструкция по применению Уропрофит®.

3. Камалов А.А., Л.А. Ходырева, А.А Дударева, В.К. Карпов Применение растительного уросептика Уропрофит в урологической практике // Урология. 2013. № 1.

 


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам