Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Если к вам пришел вампир

№ 10 | (стр. 42)
-
Нравится
0
Ежедневно каждый из нас получает свою порцию негатива. Кто-то относится к этому философски и с юмором, а кто-то не в силах самостоятельно справиться с отрицательными эмоциями и пытается «сбросить» их на окружающих.
Анна Арутюнян, психолог, арт-терапевт
Подготовила: Оксана Герасименко

Таких людей в народе метко прозвали «вампирами». Даже не имея клыков, они легко и грациозно портят настроение окружающим. Психологи, заинтересовавшись этим явлением, давно разделили «кровопийц» на разные подвиды. Классификация получилась следующая.
Агрессор
Характеристика: самый невыносимый тип. Не признает иного мнения, кроме своего собственного, и агрессивно его навязывает. Моментально и со вкусом разжигает конфликты (причина сойдет любая).
Как действует: каким-то шестым чувством находит самую уязвимую точку и с наслаждением давит на нее. Получает массу приятных эмоций, когда цель достигнута и человек чуть не плачет от причиненной боли (или как минимум не способен скрыть свои переживания).
Главная задача: ощутить собственную власть и при этом сохранить анонимность, а значит, безнаказанность.
Стервятник
Характеристика: тот, кто упивается, глядя на чужие страдания. 
Как действует: пытается быть рядом с теми, у кого случилось горе.
Постоянно расспрашивает пострадавшего, смакует детали и даже не пытается надеть маску сочувствия.
Главная задача: почувствовать себя счастливым на фоне чужой трагедии.
Незаменимый человек
Характеристика: не имея собственных интересов, буквально живет чужой жизнью.
Как действует: все, наверное, замечали, что возле каждого мало-мальски известного или обладающего властью человека находится кто-то, готовый воспринимать его беды как свои. Такой всегда готов выслушать, посочувствовать, и кажется (на деле это не так), что он предан всей душой.
Порой объектом внимания вампира становится не знаменитость, а просто легкодоступный человек.
Главная задача: украсить собственную унылую и скучную жизнь.

  
ПОЧЕМУ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ?
За маской энергетического вампира часто скрывается личность с нарциссическим расстройством. После общения с таким человеком вы чувствуете себя выжатым как лимон. Это всегда игра в одни ворота (естественно, вего). Иногда создается ощущение, что люди эти – с бездонной дырой внутри. И заполнить ее не получится, сколько бы вы ни пытались. Такому всегда будет мало. Высосав из вас все соки, он отправится к следующей жертве.
По сути, эти глубоко несчастные люди бессознательно ощущают свою неполноценность, однако в отличие от психически здоровых они не могут дать себе хоть какое-то право на несовершенство. Вот и вынуждены обесценивать окружающих, чтобы хоть ненадолго почувствовать себя лучше. Ведь на фоне посредственности проще казаться звездой.
Вампиры стараются уверить себя и окружающих, что сами непогрешимы и делают жизнь лучше, помогая другим понять себя и избавиться от плохих свойств характера. Но реальная их цель – вывести вас из себя. Им, чтобы почувствовать себя комфортно, всегда необходим конфликт: спровоцировав оппонента на всплеск негативных эмоций, а еще лучше на крик, вампир становится в собственных глазах не просто гражданином Ивановым или Петровым, которым нет числа, а борцом за правду, невинной жертвой во имя справедливости.
Кто-то в бешенстве? Значит, на свете есть люди гораздо хуже, чем он сам. Удовлетворенный этим, вампир уходит, чтобы обсудить со знакомыми сплетниками ситуацию и заодно выставить себя в их глазах героем.

  
ПАМЯТКА ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЖЕРТВЕ
Бороться с психологическими кровососами на самом деле не так уж и сложно. Конечно, не стоит соглашаться ни с аргументами, ни с доводами такого человека. А вот похвалить ход его мысли – не только интересный, но и правильный вариант. Это дезориентирует вампира, ведь он совершенно не готов к такому развитию событий. Пока он не пришел в себя, есть возможность настроить его на более адекватную беседу.
Типичные ситуации:
Отсутствует нужный препарат.
Покажите вампиру, что вы не меньше его заинтересованы в быстром решении проблемы и уже сделали все возможное. Предложите аналог назначенного лекарства. Если это не устроит, назовите дату доставки препарата. Например: «Мы уже заказали это лекарство, и можно будет зайти за ним через неделю». Необходимо называть четкие сроки, а для усиления эффекта можно, например, записать дату на листочке бумаги. Этот нехитрый прием поможет и в том случае, если вам решительно непонятно, когда, собственно, привезут это лекарство. Тогда можно написать еще и номер телефона аптеки и предложить звонить.
Результат: вы проявили внимание и заботу к вампиру, тем самым выбив почву у него из-под ног.
Просят продать лекарство без рецепта или принять уже купленное средство обратно.
Понятно, что вы обязаны отказать. И непременно сделайте это. Но тут важно, как именно отказать. Говорите об этом твердо, уверенно, но сочувствующе. Главное – не сомневайтесь в себе и в своих правах. Вампиры необычайно чувствительны к интонации. И они быстро сообразят, что за сочувствием стоят твердые принципы.
АПТЕКА, В КОТОРОЙ РАБОТАЕТ СОТРУДНИК, ПОДДАВШИЙСЯ ВАМПИРУ, СТАНЕТ ДЛЯ ТАКОГО КЛИЕНТА ЛЮБИМОЙ. И ПОКУПКА ЛЕКАРСТВ ТУТ НЕ ГЛАВНОЕ. ГЛАВНОЕ – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОР. ПРИЧЕМ ИГНОРИРОВАТЬ ТАКОГО ПОСЕТИТЕЛЯ НЕЛЬЗЯ: ЭТО ТОЛЬКО РАЗОВЬЕТ ЕГО АКТИВНОСТЬ И ВЫДУМКУ.

УЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО ОТКАЗЫВАТЬ
1 Продемонстрируйте сложному клиенту, что вы прониклись его проблемой. Психологи советуют для этого сначала посочувствовать ему, а потом повторить вслух его требования, чтобы было понятно: вы все правильно поняли. Это успокаивает конфликтного человека, и он уже более спокойно ждет развития ситуации.
2 Показывать сочувствие надо всеми доступными способами. Это важно для вампира: зачастую они типичные «визуалы». Кивайте головой, внимательно смотрите в глаза.
3 Соглашайтесь с претензиями клиента. Это вовсе не значит, что вы обязаны выполнять его требования. Но так вы показываете ему, что хотите помочь, слышите то, что он говорит. Благодаря такому нехитрому приему любой человек становится более спокойным и может адекватно воспринимать слова о том, почему не получится сделать так, как он хочет.
4 Бывают совсем неуступчивые посетители. Психологи в этом случае рекомендуют воспользоваться приемом повторения. Разными словами и непременно с сочувствующей ровной интонацией говорите ему одно и то же. Тут главное – не обращать никакого внимания на попытки клиента предъявить все новые и новые претензии по одному и тому же поводу. Его доводы не бесконечны, и он тратит много сил на их поиск. А вот вам не стоит придумывать новые аргументы – оставайтесь верны одной и той же занятой позиции.
5 Сделайте для себя персональный словарик выражений, которые не будете применять никогда в жизни. Ну, во всяком случае, на работе. Это нужно прежде всего для самого аптечного работника и поможет ему сохранить чувство собственного достоинства, не раздражая при этом никого дополнительно.
Формулировки могут быть любыми, но суть запрещенных выражений одна.
Нельзя:
• упрекать клиента;
• вступать в перепалку, предъявлять ответные претензии;
• давить на клиента.
6 Если, несмотря на все ваши старания, покупатель ушел, напоследок хлопнув дверью, воспринимайте это спокойно, как штатную ситуацию. И вежливо поинтересуйтесь у следующего клиента, чем можете ему помочь.

  ВСЕ НАОБОРОТ
А как быть, если посетитель приходит поругаться именно к вам? Конечно, персональный вампир – испытание не из легких. Тут надо помнить о том, что нравится абсолютно всем только купюра в 5000 рублей и только в собственном кармане. Поэтому главное – как вы сами к себе относитесь. Вы знаете, что не виноваты в сложившейся ситуации, что не от вас зависит наличие или отсутствие товара и т. д.
Ни в коем случае не говорите с вампиром о себе, тут же переводите разговор на любого другого. И никогда не включайтесь в беседу. Ваш интерес только «подпитывает» агрессивного клиента и опустошает вас.
КОГДА АГРЕССИВНЫЙ КЛИЕНТ ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ, МОЛЧА СМОТРИТЕ ЕМУ В ГЛАЗА И ДЕРЖИТЕ МАКСИМАЛЬНО ДЛИННУЮ ПАУЗУ.
ВАМПИР НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ ПОДОБНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ТАК КАК ЭТО ИДЕТ ВРАЗРЕЗ С ЕГО ПЛАНАМИ. ОН ТЕРЯЕТ НИТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ, СБИВАЕТСЯ – И ВОТ УЖЕ НЕРВНИЧАЕТ ОН, А НЕ ВЫ.

  СЕКРЕТ ДЛЯ ВСЕХ
Напоследок хочу рассказать о способе, которым со мной поделилась одна мудрая женщина, массажист по специальности. Когда к ней приходит вампир, она сразу же представляет себе, будто она и не массажист вовсе, а преподаватель актерского мастерства в ГИТИСе, а клиент – ученик, сдающий зачет.
И вот уже вампир не так опасен: на него смотрят через оценочную «преподавательскую» призму. Что ему поставить? Четверку? Вон как старается!.. Или трояк? Но тогда стипендию не будут платить, жалко же. Но пять ставить нельзя – явно не талантливый, явно переигрывает. После этого она, оставаясь спокойной, не поддавшейся манипуляциям вампира, перестает представлять для него интерес. Поверьте, подобные люди отлично чувствуют, где им есть чем поживиться, а где – нет.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам