Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Осторожно: аммиак!

№ 10 | (стр. 40)
-
Нравится
0
Последние исследования подтверждают, что не только мозг может страдать от повышения содержания аммиака в крови. Все органы и ткани в той или иной степени могут быть отравлены этим веществом: почки, легкие, мышечная ткань, печень, сосудистая система1.
Наталья Камерницкая

АММИАК  ЭТО ЯД
Наше тело построено из белка, соответственно, в организме постоянно происходят процессы его синтеза и распада. Но «производство» это не безотходное. В процессе образуется аммиак – весьма активный и токсичный метаболит. Аммиак способен легко проникать через клеточные мембраны, преодолевать гематоэнцефалический барьер, то есть токсически воздействовать на мозг с развитием так называемой печеночной энцефалопатии (состояния, характеризующегося расстройством сознания, сна, интеллектуальных функций и неврологическими нарушениями).

  
ПРИЧИНЫ ГИПЕРАММОНИЕМИИ
От этих грозных осложнений нас защищает печень. Именно там происходит обезвреживание аммиака. Многие уверены, что больная печень – удел алкоголиков. Но это не так.
Во-первых, никто не застрахован от вирусного гепатита; во-вторых, жировое перерождение клеток печени – крайне распространенное заболевание, которым страдают большинство людей с нарушением обмена веществ; в-третьих, прием антибиотиков и других лекарств негативно сказывается на печени и серьезно увеличивает нагрузку на нее. Даже у спортсменов часто бывает диагностирована гипераммониемия. Причина этого – высокие спортивные нагрузки, богатое белком питание, особенно употребление белковых смесей и коктейлей. Рискуют заработать гипераммониемию и люди, сидящие на строгой диете.

  
ПРИЗНАКИ ГИПЕРАММОНИЕМИИ
  
Последние научные данные показывают, что повышение концентрации аммиака в крови происходит на ранних стадиях развития заболевания печени. А чем раньше выявлена проблема, тем легче лечение. Болезнь ведь нарастает как снежный ком. Аммиак, который не может быть обезврежен клетками печени, в свою очередь начинает их повреждать. В результате детоксикационный потенциал печени еще снижается, а уровень аммиака в крови растет – и так до бесконечности...2
ГИПЕРАММОНИЕМИЯ ВОЗНИКАЕТ, ЕСЛИ ПЕЧЕНЬ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ СО СВОЕЙ РАБОТОЙ. ЭТО ВОЗМОЖНО В ДВУХ СЛУЧАЯХ: ПЕЧЕНЬ БОЛЬНА ИЛИ ОСЛАБЛЕНА ЛИБО КОЛИЧЕСТВО РАСПАДАЮЩЕГОСЯ В ОРГАНИЗМЕ БЕЛКА СЛИШКОМ ВЕЛИКО.
  
Самым чувствительным к воздействию аммиака органом является головной мозг. Сначала снижается концентрация внимания, ухудшаются настроение и сон.
Вы скажете: многие жалуются на подобное, что же, сразу бежать проверять печень и измерять аммиак в крови?! Для начала можно всего за 40 секунд пройти тест связи чисел, который впервые в России в электронном виде появился на сайте www.ТестПечени.рф. Суть теста проста: необходимо последовательно соединить цифры от 1 до 25 за отведенное время. Если не успели после нескольких попыток – есть серьезный повод задуматься и обратиться к врачу.

  
КАК ПОМОЧЬ ПЕЧЕНИ
Гепа-Мерц – оригинальный немецкий препарат, который в отличие от всех гепатопротекторов очищает от аммиака, защищает печень от его воздействия, нормализует ее работу (приходят в норму показатели анализов АЛТ и АСТ, устраняются симптомы) и улучшает обмен веществ. Гепа-Мерц с 2016 года рекомендован Научным обществом гастроэнтерологов для лечения неалкогольной жировой болезни печени, а в инструкцию включены новые показания: стеатозы и стеатогепатиты различного генеза, астенический, диспептический и болевой синдромы.
Гепа-Мерц – уникальный препарат: он действует быстро (через 15–25 минут после приема); имеет короткий и выгодный курс – 1 месяц, потому что дает быстрый результат (быстрое снижение аммиака практически сразу после начала курса, значительное улучшение анализов АЛТ и АСТ через 1 месяц); показан при различных заболеваниях печени с самых ранних стадий, то есть его стоит рекомендовать уже при жалобах на астению, расстройство внимания, при пищевых, алкогольных, лекарственных и чрезмерных физических нагрузках3.

1. Плотникова Е.Ю., Макарова М.Р., Грачева Т.Ю. Возможности применения L-орнитинав спортивной медицине // Спортивная медицина: наука и практика. 2016. Т.6. № 4. С. 28-35.
2. Голованова Е.В. Эндогенный аммиак как причина «circulus vitiosus» в прогрессировании заболеваний печени // Фарматека. 2017. № 6.
3. Агеева Е.А., Алексеенко С.А. Опыт применения пероральной формы препарата «L-орнитин-L-аспартат» при гипераммониемии у больных с хроническими заболеваниямипечени на доцирротической стадии // М., 2015.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи