Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Позаботьтесь о себе!

№ 3 | (стр. 79)
-
Нравится
0
Позаботьтесь о себе!
Хронические заболевания вен врачи называют «расплатой человека за прямохождение». В той или иной степени эти недуги беспокоят множество современных людей, но чаще от них страдают женщины.
Ольга Казакова

КАК РАСПОЗНАТЬ?
У некоторых женщин к вечеру отекают голени, что нередко они замечают лишь при застегивании молнии на сапогах. Однако к появлению так называемого «симптома сапога» нельзя относиться с пренебрежением. Особенно если он сопровождается чувством тяжести при длительном пребывании в положении стоя, болями и ночными судорогами в икрах. Может быть, все это – субъективные симптомы хронических заболеваний вен (ХЗВ)1.

  
ЧЕМ ЛЕЧИТЬ?
В лечении ХЗВ важное место занимает медикаментозная терапия. Местные венотонизирующие препараты зачастую не достигают венозной стенки, оставаясь в коже и подкожной клетчатке. Поэтому пациентам назначается курс современных фле-
ботропных средств, которые воздействуют на все звенья патогенеза заболевания1.
Один из самых известных среди специалистов системных венотоников – препарат Детралекс1. Он содержит диосмин и гесперидиновую фракцию, которая включает в себя флавоноиды: гесперидин, линарин, изороифолин и диосметин. Взаимодействие этих компонентов позволяет усилить венотонизирующее действие. Детралекс может назначаться на всех
стадиях хронических заболеваний вен2. Важная его особенность – микронизированная форма, которая увеличивает биодоступность, клиническую эффективность препарата3.
При ХЗВ Детралекс назначается по 1 таблетке в день. Продолжительность лечения может составлять несколько месяцев (до 1 года). При остром геморрое, который также является показанием для приема Детралекса, как правило, он назначается по 3 таб. в сутки в течение четырех дней, затем 2 таб. в сутки последующие три дня, после чего терапия продолжается в обычном режиме: 1 таблетка 1 раз в сутки4.
Знать о профилактике и лечении этих недугов необходимо не только для того, чтобы помогать посетителям аптеки, но и чтобы вовремя позаботиться о себе. Ведь провизоры и фармацевты входят в группу риска данного заболевания.

1. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению ХЗВ // Флебология – 2013 – № 2 – вып. 2.
2. Paysant J. et al. // J. Int. Angiol., 2008, vol. 27, p. 81–85.
3. Cospite M., Dominici A. Double blind study of the pharmacodynamic and clinical activities of 5682 SE in venous insuffi ciency. Advantages of the new micronized form. International Angiology, 1989; 8 (4): 61–65.
4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детралекс ® ЛП-003635-170516.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам