Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Здоровые ноги – легко, без тревоги!

№ 6-7 | (стр. 56)
-
Нравится
0
Покупать к летнему сезону брюки вместо легких юбок и надевать колготки с фантазийным рисунком к строгому офисному платью – не значит нарушать
законы логики и дресс-кода. Так поступают женщины, на ногах которых во всей красе проявляются хронические заболевания вен (ХЗВ).
Елизавета Лефорт

  НЕ ХОЧУ НОГ С ДЕФЕКТОМ!
Недуг проявляет себя распухшими щиколотками со следами от впившихся в них босоножек, фиолетовыми сеточками сосудов, выступившими на коже венами. Сопутствующие состояния – боль в ногах, отеки, зуд, тяжесть, чувство распирания, ночные судороги – пациентки способны терпеть долго, а вот косметические дефекты заставляют их срочно обращаться за медицинской помощью.
Если несколько десятилетий назад ХЗВ считались прерогативой дам в возрасте, то теперь в очередь к флебологу выстраиваются даже двад-
цатилетние девушки. И это не удивительно, ведь негативных факторов, влияющих на здоровье ног, с каждым годом становится все больше.
• Многие представительницы прекрасного пола в погоне за красотой не расстаются с обувью на высоких каблуках – даже во время семейных прогулок.
• В век информации большинство из нас не спешит обращаться к врачам, назначая себе лечение в самых разных случаях. Например, гормональные контрацептивы в отношении ХЗВ совсем небезопасны.
• Длительная (часто больше 8 часов) малоподвижная работа для городского жителя давно стала привычной, и далеко не всегда она перемежается перерывами. А женщины еще и заняты в профессиональных сферах, предполагающих проведение дня «на ногах»: учителя, фармацевты, продавцы и т.д.
• Прибавим к этому привычку россиянок носить тяжелые сумки и брать на руки детей до трех-пяти лет.
Все эти факторы, наряду с наследственностью, изменениями организма в период беременности и родов, ведут к развитию ХЗВ.

  ЧТО НАЗНАЧИТ ВРАЧ?
Стандартная терапия ХЗВ включает в себя изменение образа жизни (снижение веса, ежедневные легкие разминки для ног в течение рабочего дня, прогулки), ношение компрессионного трикотажа, применение венотоников и ангиопротекторов. Последние представлены на отечественном фармрынке широко: здесь и наружные (мази, гели), и пероральные средства.
Эталонным препаратом в терапии ХЗВ специалисты называют Детралекс («Сервье», Франция).1 В многочисленных научных изысканиях именно Детралекс доказал способность воздействовать на все звенья цепи развития ХЗВ: лимфатический дренаж, венозный тонус и микроциркуляцию.2
Действующее вещество Детралекса – микронизированная очищенная фракция, содержащая комплекс флавоноидов. Эти биологически активные вещества взаимно потенцируют действие друг друга, оказывая выраженный эффект.3 Уникальна и технология изготовления препарата – микронизация, значительно увеличивающая всасываемость, а значит, и ускоряющая наступление эффекта.
Действие Детралекса проявляется уже в течение первого часа после приема. Уменьшаются боль, чувство тяжести и распирания, отечность и другие симптомы заболеваний вен.4
Важно помнить, что максимальный эффект от лечения венотониками достигается сочетанием приема препарата и здорового образа жизни.
 
ТОНИЗИРУЕТ И ЗАЩИЩАЕТ
Сочетание венотонизирующего и ангиопротекторного действий Детралекса помогает привести ножки в здоровое состояние, что особенно важно для пациенток в летнее время. Кроме того, курсы терапии нужно повторять, чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания.
Подчеркнем: Детралекс имеет самую обширную доказательную базу среди венотоников.5 Так как терапевтический курс средств с венотонизирующим и ангиопротекторным действием длится долго, необходимо убедиться в том, что такое лечение не причинит пациенту вреда.
Исследования показали хорошую переносимость Детралекса даже при его применении в течение полугода и более.5
Обычный курс приема Детралекса – 2 месяца по 2 таблетки в день; специалисты рекомендуют повторять его дважды в год.
Хорошие вести для первостольника! В прошлом году Детралекс получил статус безрецептурного препарата и теперь отпускается в аптеках свободно.
Детралекс оказывает выраженный терапевтический эффект на любой стадии ХЗВ.5

  1. Data of 2-wave «Targeting & Segmentation» (COMCON data, April 2012).
2. Takase S., Eur J Vasc Endovascular Surg. 2004; 28; 484-493.
3. Paysant J., Sansilvestri-Morel P., Bouskela E., Verbeuren T.J. Int Angiol. 2008; 27; 81-85.
4. Barbe R., Amiel M. Phlebology. 1992; 7 (suppl 2): 41-44.
5. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению ХЗВ // Флебология – 2013 – № 2 – вып. 2 – с. 21–23
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам