Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Первостольника ноги кормят

№ 5 | (стр. 80)
-
Нравится
0
Первостольника ноги кормят
«Иди работать в аптеку, – говорили родители. – Прекрасные условия труда: никаких перегрузок». Сразу понятно, что раньше в семье первостольников не было. Сегодня, учитывая огромную посещаемость аптек, количество обязанностей у провизоров и фармацевтов, легким такой труд не назовешь. Чего стоит один лишь профессиональный недуг первостольников – хроническое заболевание вен (ХЗВ).

День на ногах дает о себе знать болью, тяжестью, отечностью, чувством распирания в нижних конечностях. Но и это еще не все: женщин не меньше пугает косметический дефект. Сначала это небольшие сосудистые звездочки, а потом растянувшиеся по ногам увеличенные вены.
«Разве можно работать в аптеке и болеть?» – спросит с недоумением посетитель. «Сапожник без сапог», – вздохнут первостольники и примутся за лечение.

РАБОЧЕЕ МЕСТО
Безусловно, долго сидеть у первостольника не получается. Но, когда вы все-таки добираетесь до стула, не подражайте Шэрон Стоун, закидывающей ногу на ногу. Лучше ведите себя, как брутальный ковбой, который использует стол в качестве подставки для ног. За вами наблюдает строгая заведующая? Примите позу аристократки: спина прямая, ноги ровно. Если под столом есть перекладина для ног – обязательно используйте ее.
Каждый час рекомендуется делать гимнастику для ног. В аптеках с закрытой выкладкой это не составит труда. Пока разговариваете с посетителем, оторвите одну ногу от пола и выполняйте ступней круговые движения. Потом смените ногу.
 Если в аптеке затишье, выглядывайте из-за витрины: не идут ли посетители? Привстаньте на носочки, посмотрите, затем опуститесь на пятки. Повторяйте несколько минут.
Сомневаетесь, предлагать лейкопластырь обычный или с силиконовыми подушечками? Выразите эмоцию, так сказать, в танце. Перекатывайтесь с внутренней стороны ступни на внешнюю – авось и найдете решение.
 Осознали, что за день выполнили план продаж и премия у вас в кармане? Попрыгайте от счастья – легонько, на цыпочках, выполняйте за день до 10 подходов.

Причинами ХЗВ также называют генетическую предрасположенность, прием гормональных препаратов, беременность.

ЭХ, ЛАПТИ
Старинная русская обувь, хоть и без каблука, для комфортного передвижения нам не пригодится. Лучше – мягкие туфли из натуральных тканей, со специальной удобной подошвой. Каблук может быть не более 5 см, в идеале – около 3 см.
 А вообще, можно завести себе несколько «сменок» (например, туфли, балетки, мокасины) и менять их в течение дня по просьбе трудящихся, то есть ног.

ДОМАШНИЙ ОТДЫХ
Наверняка вы и сами ощущаете, как необходим отдых вашим ножкам после смены в аптеке. Предлагаем такой план:
1) Примите контрастный душ: струи попеременно теплой и холодной воды укрепят и вернут тонус сосудам, а также сделают вашу кожу упругой.
2) Используйте наружные средства для легкого массажа, снятия отека и уменьшения болевых ощущений. В медицинской практике широкое применение получили средства на основе гепарина и троксерутина, а как косметические средства с местнораздражающим действием используются гели и кремы с ментолом, включающие в себя также экстракты пиявки, конского каштана и т. п.
3) Примите удобное положение (сидя или лежа) – так, чтобы ноги оказались выше уровня сердца. Такой отдых пойдет на пользу только в том случае, если он регулярный и его продолжительность не менее 30 минут.

ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ
Конечно, все эти терапевтические меры носят вспомогательный характер. Бывалые первостольники знают: без компрессионного трикотажа не обойтись. Удобны чулки и колготы – сегодня они выглядят как обычные капроновые изделия. Их можно носить весной и летом, а для холодного времени года оптимальны плотные, скрывающие вены колготки.
 В зависимости от выраженности заболевания применяют лечебный трикотаж разной степени компрессии. Изделия профилактического класса можно использовать самостоятельно. За назначением класса компрессии для лечения лучше обратиться к врачу. Тем более что без специальных приспособлений такие вещи и надеть сложно.

Терапия ХЗВ направлена на поддержку сосудистой системы, а не на устранение косметических дефектов: сосудистых сеточек и выступивших вен.

О НЕЗРЕЛЫХ АПЕЛЬСИНАХ
Венам особенно важна внутренняя поддержка. Для этой цели часто используют флавоноиды, то есть биологически активные вещества, добываемые из растительной пищи. Например, геспередин получают из маленьких недозрелых апельсинов, диаметр которых не должен превышать 2,4 см: именно в таком состоянии они содержат максимальное количество флавоноида. Несмотря на природное происхождение, это вещество способно очень тонко настраивать происходящие в организме процессы. Так, комплекс флавоноидов в виде МОФФ (микронизированная очищенная флавоноидная фракция) обладает доказанными венотонизирующим и ангиопротекторным эффектами1
 Негативная черта всех флавоноидов – плохая всасываемость в ЖКТ. Поэтому с помощью специальной технологии микронизации была разработана форма с большей биодоступностью – МОФФ, которая начинает действовать уже в течение первого часа после приема.
 Именно форма МОФФ (Детралекс, «Сервье») рекомендована как препарат выбора в Российских клинических рекомендациях по диагностике и лечению ХЗВ2 на любой стадии заболевания.

Легких вам смен и легкости в ножках!

Анастасия Белокрылова


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам