Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Оттянуться в вертикальной ванне

№ 6-7 | (стр. 58)
-
Нравится
0
«Салют, дорогая! Пишу из Друскининкая. Ты просила рассказать про вертикальные ванны... Это, собственно, главная фишка санатория "Эгле". Уникальную методику разработал доктор Каролис Динейка – известный литовский специалист по физиологии и психологии. Говорят, она стала настоящим прорывом в лечении заболеваний позвоночника...»
Елена Владимирова

  И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ!
Когда мне назначили эти процедуры, я представила себя в джакузи. Но все оказалось круче!
Вертикальные ванны – это целый бассейн (он довольно глубокий – 2 метра) с подводными кроватями. В общем, это комплекс специальных физических упражнений в воде для тренировки опорно-двигательного аппарата и укрепления мышечного корсета.
Происходит все под контролем опытного врача-инструктора. Группа пациентов выполняет специальные упражнения только в воде: на подводной кровати и у поручней, а главное – в подвешенном состоянии на турнике (см. фото).
В результате происходит статическая и динамическая вытяжка позвоночника, улучшается кровообращение и общее самочувствие.
Уже после первого занятия я вспомнила сказку, где герой ныряет в волшебный котел скрюченным уродцем, а выходит оттуда молодцем-красавцем.
Эффект трудно описать словами! Ощущение, будто каждый позвонок, каждый нерв встал на свое место – впервые за 30 лет.
Мои «соседи» по ваннам решают каждый свою проблему. Прежде всего, эти процедуры показаны при лечении воспалительных, дегенеративных (дистрофических) заболеваний позвоночника и их осложнений: остеохондроза, кифоза, грыжи межпозвоночных дисков, воспаления межпозвоночных суставов, радикулита, спазмов мышц шеи и даже болезни Бехтерева.

 ПОЧТИ КАК В КОСМОСЕ
Не думай, что это сплошной релакс. Придется потрудиться, впрочем, упражнения несложные. Внешне это напоминает аквааэробику, но на самом деле гораздо серьезнее. В комплекс входят движения, мобилизующие позвоночник, увеличивающие его подвижность, есть группа вытягивающих упражнений. Общие нагрузки сочетаются с индивидуальными, которые подбирает тренер. И обязательно на заключительном этапе – зарядка на укрепление связочно-мышечного аппарата позвоночника.
Кстати, на вертикальные ванны ходим вместе с моим немецким соседом. Он все рационально объяснил. Изюминка здесь в том, что часть упражнений делается в подвешенном состоянии (хотя человек остается погруженным в воду до плеч). Упражнения на растяжку и одновременно самовытяжение на турнике под действием собственного веса (вспомни Мюнхгаузена!) чередуют с отдыхом. В результате
в воде происходит осторожное, мягкое вытяжение позвоночника.
Я заметила, что из-за расслабления мышц и частичной «невесомости» выполнять движения намного проще и совсем не больно. Теплая водичка расслабляет мышцы, сухожилия, связки, поэтому зарядка в вертикальной ванне проходит действительно очень легко, наверное, как в космосе. С другой стороны, мышцы, преодолевая сопротивление воды во время упражнений на растяжку, тренируются и укрепляются. Формируется прочный мышечный корсет (для «офисного планктона» это особенно актуально).
Чтобы закрепить эффект водной гимнастики, мы несколько минут висим на турнике, как баварские сосиски. А для тех, у кого шейный
остеохондроз, предусмотрено подвешенное положение в воде – при помощи головодержателя из пенопласта (забавное зрелище).

 А У МЕНЯ ЕСТЬ ТЕЛО
Кстати, чуть не забыла: лечебный эффект вертикальных ванн усиливается тем, что бассейн наполнен не обычной водой «из-под крана»,
а природной минералкой (хлоридно-кальциево-натриевой). Она попадает туда прямо из скважин, которые расположены на территории сана-
тория.
Мой немецкий эрудит говорит, что такая ванна оказывает на организм специфическое химическое действие. Минеральная вода тонизирует венозные стенки, делает дыхание более глубоким, а кровообращение – интенсивным, улучшает усвоение кислорода.
Поэтому в вертикальной ванне назначают упражнения, чтобы разработать подвижность суставов позвоночника и конечностей.
Благодаря этим процедурам можно за относительно короткое время восстановить функции суставов, эластичность позвоночника, ослабить напряженные и укрепить ослабевшие мышцы, снять болевой синдром, который появляется из-за дегенеративных (дистрофических)
изменений в межпозвоночных дисках и суставах. В общем, эта уникальная методика способна любому «железному дровосеку» вернуть
здоровье и гибкость.
Курс лечения составляет от 6 до 10 процедур продолжительностью 30 минут. На третьей процедуре я вдруг поняла, что у меня ЕСТЬ
ТЕЛО! Прочувствовала каждую мышцу, связку, каждый позвонок… Это ни с чем не сравнимое ощущение. Будто родилась заново!
Прошла моя спина, я в прямом смысле расправила плечи. Захотелось танцевать танго! (Дома обязательно запишусь в танцевальную студию.)
Чмоки, дорогая, продолжение следует!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам