Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ходить – и никаких гвоздей

№ 4 | (стр. 100)
-
Нравится
3
Ходить – и никаких гвоздей

Гиподинамия наступает на пятки? Не торопитесь бежать от инфаркта и лишнего веса к инсульту и артрозу. Сделайте cтеп-тест и двигайтесь шаг за шагом навстречу здоровью и солнцу!

Наталья Радченко

«Ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли». 
Жан-Жак Руссо

В СИДЯЧЕМ ОМУТЕ
Тело человека создано для движения: опорно-двигательный аппарат составляет около 80 % его массы. Почти 90 % структур головного мозга осуществляют регуляцию разных видов двигательной активности. С развитием науки и техники человек водрузил свое «измученное активностью» тело на мягкое сиденье автомобиля, офисного кресла, дивана и покидать этот «трон интеллекта» не спешит. Однако прямая зависимость качества жизни от количества движения закреплена генетическим кодом.
Гиподинамия – дефицит двигательной активности – неизбежно ведет к утрате здоровья. Мышечные волокна атрофируются, прослаиваются жиром, укорачиваются. Выработка внутрисуставной жидкости уменьшается, хрящевая и костная ткань разрушаются. Постоянная недогрузка сердца приводит к сердечной недостаточности и хронической гипоксии, которая губит головной мозг. Истощаются резервы психики, нервной, эндокринной, иммунной, пищеварительной систем, развивается атеросклероз…

БЕГ ПО ЛЕЗВИЮ ЖИЗНИ
Срочно бежать от гипертонии, диабета, инфаркта решает нетренированный, скованный контрактурами человек. Задыхаясь, обливаясь потом, деформируя суставы и позвоночник ударной нагрузкой, помноженной на лишние килограммы, он трусит к мечте о сильном теле и здоровом духе. Он бежит на разрыв аорты, на отрыв тромба, на отслойку дистрофичной сетчатки глаза…
 Бегство – стресс-действие, вынужденная мобилизация организма, ломающая грань его физических возможностей. Бег – легкоатлетический темповый вид спорта. О спорт, ты – путь через тернии тренировок к звездам побед, железная воля и мышцы или… титановые суставы и стресс-переломы костей? Бег – не реабилитационная физкультура, а физически затратный, травмоопасный вид активности.
 Объявленный однажды панацеей, «знаменитый» чередой внезапных смертей бег трусцой требует некоторого уровня физподготовки, допуска врача и спортивной обуви на амортизационной подошве. Специалисты советуют сначала «трусить» не более 5 минут в день, ежемесячно увеличивая время бега на 5 минут, доводя длительность тренировки до 20 мин. Кстати, занятия бегом, как любые другие физические упражнения, мало влияют на массу тела. Чтобы значительно похудеть, надо в первую очередь снизить суточную энергоемкость потребляемой пищи до 1800 ккал и упорядочить режим питания.

ХОДИТЬ ВСЕГДА, ХОДИТЬ ВЕЗДЕ
Для нашего тела нет большой разницы, каким образом двигаться. Во время любого движения происходят углубление дыхания и активация диафрагмального «венозного сердца», пробуждается клеточный биосинтез, расширяются капилляры, а значит, стабилизируется давление, восстанавливается микроциркуляция мозга. Ритмичные сокращения мышц рождают вибрацию, инерционная волна массирует все органы и ткани, «взбалтывает» все жидкие среды организма, предотвращая камнеобразование, застой, отеки, улучшая пищеварение, регулируя стул.
 Ходьба – самый простой и физиологичный, наименьший по травматизму и наибольший по доступности вид физической активности. Поклонник и пропагандист бега Поль Брег считал ходьбу королевой оздоровительных упражнений и признавал, что один час ежедневной ходьбы полезней, чем 15 минут бега. Принципы тренировочной ходьбы:
• Кратность – два шага в секунду.
• Темп – наращивать до появления легкой испарины, но не пота.
• Скорость – начинать с комфортной, по мере тренировки довести до 6–6,5 км/ч. Скорость движения увеличивать за счет ширины шага.
• Время – не менее 40 минут в день.
По дороге на работу, домой пройдите часть пути пешком. Откажитесь от лифтов. Ходите с друзьями, детьми, философскими мыслями, ходите с улыбкой и удовольствием для себя и своего здоровья.

СТЕП-ТЕСТ
Простейший тест для оценки функционального состояния организма разработали специалисты в области медицины и физкультуры.
 Один степ-круг: шаг правой ногой на степ-платформу (скамейку высотой 30 см), затем – левой; шаг на пол правой ногой, затем – левой. Скорость тестового движения: 2 полных круга за 5 секунд (24 круга за минуту).
• Встать лицом к степ-платформе.
• Выполнить 72 степ-круга за 3 минуты.
Сесть на скамейку, измерить пульс за минуту.


Возраст (женщины)
18 – 26 лет     27 – 50 лет                                                      Уровень физической подготовки
Пульс (ударов в минуту)
73                    74                                                                             Отличный 
74 – 82         75 – 83                                                                        Очень хороший
83 – 90         84 – 92                                                                        Хороший
91 – 100     93 – 103                                                                        Средний
101 – 107    104 – 112                                                                     Удовлетворительный
108 – 114     113 – 121                                                                     Посредственный
115 и более 122 и более                                                                 Плохой


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам