Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

На страже благополучия

№ 10 | (стр. 78)
-
Нравится
0
На страже благополучия

– Лизонька, что ты мне в прошлый раз от боли в суставах предложила, когда я пришел с рецептом на нимесулид?
– Да Найз®, дядь Коль, таблетки и гель.
– Во-во, Найз®... Давай опять! Уж очень он мне здорово помог. Завтра на дежурство, а колени так разболелись, что хожу с трудом. Точно снег будет!
К беседе фармацевта и местного участкового внимательно прислушивался человек, стоящий чуть в стороне и скрывающий лицо под козырьком низко надвинутой старой кепки.

Нина Соколова 

ДВЕ ФОРМЫ – НЕ ОДНА ФОРМА

– Что, Федор Викторович, опять поясницу прихватило? – обратилась девушка за прилавком к следующему посетителю аптеки.
– И не говори, Лизавета. Видишь, хожу кривой, как знак вопроса, – мужчина в форме охранника банка демонстративно потер поясницу. – Вот мне врач выписал рецепт на… ни-ме-су-лид – сказал, фармацевт знает, что выдать. Так давай что-нибудь самое лучшее для спины, а то напарник в район жену повез рожать, мне работать за него, а я как инвалид.
– Раз рецепт на нимесулид, то, конечно, вам нужен Найз®: таблетки и гель. Принимайте по одной таблетке два раза в день, лучше после еды. И два-три раза в день наносите гель на кожу в месте наибольшей болезненности. Не забудьте: и то, и другое! Ведь совместное применение этих двух форм препарата Найз® дает возможность быстрее достичь результата, то есть снять воспаление и боль.
– Спасибо, умница ты наша! – ласково сказал охранник и осторожно отошел от окошка.

Найз® (нимесулид): в отношении ноцицептивной боли, в частности острой боли в спине или острого приступа подагры, анальгезирующие эффекты нимесулида следует рассматривать как наиболее адекватное решение проблемы1.

ЧИСТЫЕ РУКИ, ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ, СВЕТЛАЯ ГОЛОВА
– Я вас слушаю! – энергично обратилась Елизавета к подозрительному мрачному типу.
– Мышцу потянул, рука болит, – сказал он вкрадчиво и повел плечом. – Дай обезболивающее получше. И от изжоги что-нибудь.
– От боли в мышце рекомендую Найз® гель… – девушка испуганно умолкла, увидев, как ладонь посетителя сжалась в страшный сине-волосатый кулак.
– С процента работаешь, красотка? Всем этот Найз® суешь?!
– Чтооо? – такое неслыханное оскорбление моментально уничтожило страх. – Что вы сказали? Я вам рекомендую действительно лучшее, что у нас есть из НПВП! У вас же проблемы с желудком. Потому и посоветовала вам Найз®, что неблагоприятные реакции со стороны ЖКТ при применении нимесулида развиваются почти в два раза реже, чем при использовании других препаратов этой группы2!
– Ну, нет. Ты меня не разведешь на бабки. Давай сюда эту, как ее, кислоту, и не надо мне больше ничего!
– Ацетилсалициловая кислота может навредить вашему желудку, а Найз®, между прочим, не такой дорогой, чтобы говорить об этом! – Елизавета смело выдержала тяжелый взгляд мужчины, передавая ему упаковку таблеток: ее совесть была чиста.

Найз® (нимесулид) имеет короткий период полувыведения и не обладает тенденцией к кумуляции. Это еще один важный фактор, определяющий высокий уровень его безопасности по сравнению с «традиционными» НПВП2.

ЦЕННЕЙШАЯ ИНФОРМАЦИЯ
– Берем банк завтра! – сказал Упертый двум сообщникам. – Все в нашу пользу! Охранник со спиной мается – пока разогнется, мы уже скроемся, а дежурный мент, даже если захочет, не успеет: они тут, в поселке, ногами ходят, а ноги-то у него как раз заржавели!
Он разразился хохотом, но потом схватился за плечо.
– А я подлечусь как раз, им за нами не успеть! – он достал две таблетки и проглотил их, запив пивом из бутылки.
Следующий день запомнился жителям одного из красивейших сибирских поселков следующим происшествием. Трое неизвестных напали на отделение банка. Охранник ловко обезвредил одного, но двое других успели вскрыть кассовый аппарат и побежали к выходу. Один из них вдруг резко побледнел, охнул и согнулся, схватившись за живот. Другой выхватил мешок с деньгами у него из рук и выскочил за дверь, где моментально подбежавший участковый подставил ему подножку и в два счета надел наручники.
Чуть позже от крыльца банка отъезжали две машины: «буханка» скорой помощи увозила одного из преступников, находившегося без сознания, предположительно с прободной язвой, а белый с голубым «жигуленок» – двух других.
– Лизонька – просто сокровище! Каждое ее слово – золото! – сказал Николай, поглаживая в кармане блистер с таблетками Найз®.
– Ты про ее информацию об Упертом? – спросил Федор, выпрямляя спину.
– И об этом тоже.



1. Воробьева О.В. Нимесулид: фармакологические свойства и терапевтическая эффективность // ЭФ. Ревматология. Травматология. Ортопедия – 2011 – № 2 – с. 20–24.
2. Conforti A., Leone R., Moretti U. et al. Adverse drug reactions related to the use of NSAIDs with a focus on nimesulide: results of spontaneous reporting from a Northen Italian area // Drug Saf 2001; 24: 16.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам