Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

По кругу или по спирали?

№ 10 | (стр. 76)
-
Нравится
0
По кругу или по спирали?

Однажды гимнасту из Америки пришло в голову, что гимнастика, атлетика, борьба и так далее – какие-то «однобокие» виды спорта. «А что если объединить упражнения из разных спортивных дисциплин в одну методику и тренировать сразу все навыки?» – подумал Грег Глассман. И придумал кроссфит (правда, на это ушло почти двадцать лет). Военные, сотрудники спецслужб и МЧС, пожарники и профессиональные актеры оперативно включили кроссфит в обязательную программу тренировок. А потом и обычным людям пришлось по нраву это новое направление в спорте.
Вот что нам рассказал знатный кроссфитер, кандидат в мастера спорта, тренер с 15-летним стажем Игорь Сунцов.

Наталия Марченко

ВСЕ И СРАЗУ

  В отличие от других видов тренировок кроссфит максимально приближен к жизни, а не к спортивным рекордам. Здесь нет цели стать мастером в какой-то одной узкой области – наоборот, необходимо уметь все.
  Судите сами: бодибилдеры и пауэрлифтеры с легкостью поднимут и 100, и 200 кг, но при этом вряд ли пробегут даже короткую дистанцию без одышки. Марафонец одолеет 40–50 километров на одном дыхании, но он не оторвет от пола ящик с гвоздями. А кроссфитер легко поднимется и на 12-й этаж даже с ребенком на руках, если сломался лифт. А еще он может перенести мебель, хорошо толкнуть увязшую машину, выкопать яму для бассейна на даче. И последняя электричка не уйдет из-под носа: будьте уверены – добежит!

ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
Кроссфит представляет собой тренировки, включающие упражнения из самых разных видов спорта: легкой и тяжелой атлетики, гимнастики, гребли и др. Причем все делается по кругу. Например: приседания, выпады, подтягивания, упражнения со штангой, бег. Один из комплексов может выглядеть так: бег на 200 м, 20 приседаний, 20 гиперэкстензий*, 20 «березок» – все это повторяется 4–5 раз за отведенное время. Таким образом прорабатываются все (или почти все) мышцы и сжигается огромное количество калорий (около тысячи!).
Кстати, военные, сотрудники спецслужб, пожарники и профессиональные актеры довольно оперативно включили кроссфит в свою программу тренировок.

ВЕСОМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Какой женщине не хочется иметь подтянутые ягодицы и бедра, плоский живот и красивые рельефные руки? А какой мужчина не мечтает о мощном торсе, кубиках пресса и круглых бицепсах? Именно эта система фитнес-тренинга позволяет стать сильнее, похудеть и нарастить мышцы (а значит, приобрести красивые формы!), а в дополнение – хорошую реакцию и тренированное сердце. За пару-тройку месяцев, занимаясь в течение часа по 2–3 раза в неделю, можно и мышцы нарастить, и скинуть килограммов пять. Вот когда начинают таять жировые складки! Когда идешь и чувствуешь свои собственные мышцы, бежишь по 3 км, не особо уставая, включается азарт, и хочется ставить новые рекорды.

УНИКАЛЬНОСТЬ В УНИВЕРСАЛЬНОСТИ
Некоторые думают, что нетренированному новичку или человеку в годах такое не по плечу. На самом деле заниматься может каждый: молодой и пожилой, спортсмен и новичок, худой и тучный. Разумеется, людям солидного возраста вовсе не обязательно ходить на руках или приседать со штангой с большим весом (хотя, скажу я вам, и такие встречаются). Каждый выполняет те упражнения, которые ему под силу.
  Например, вместо подтягивания на брусьях можно делать отжимания на полу, с колен; гантели и гири брать меньшего веса; бег заменять ходьбой и т. д. То есть тренировки легко адаптируются для людей различного уровня физической подготовки. Но это не значит, что занятия идут в зоне комфорта. Каждый делает, что ему под силу… через силу.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ
Если вы появились в спортзале, значит, у вас есть желание изменить себя. Много новичков приходят с запалом, но большинство довольно быстро исчезают из зала. Чтобы не потерять интерес, очень важно через какое-то время увидеть результаты своей работы. А это невозможно, если заниматься только в зоне комфорта. Поэтому каждый раз необходимо увеличивать нагрузку.
  Со временем, при регулярных тренировках, шаг за шагом выносливость и сила обязательно будут расти – вместе с интенсивностью занятий. Сегодня вы с трудом отжимались с колен, а завтра будете стремиться подтянуться уже даже не 5, а 10 раз. Кстати, укрепляется иммунитет – кроссфитеры болеют довольно редко.

ВСЕ ВЫШЕ
Бытует мнение, что, выполняя кроссфит-программы, совсем не обязательно придерживаться техники выполнения упражнений. Главное – скорость, и вообще, лишь бы доделать до конца эти 5 или 10 кругов. Это неверный подход. Новичок должен оттачивать технику под контролем тренера. И только потом переходить к высокоинтенсивным нагрузкам.
  Кроссфитеры постепенно повышают все показатели: выносливость и гибкость, мощность и силу, скорость и ловкость, а еще равновесие, точность и координацию. В этом и кроется секрет успеха: хотя занятия идут по кругу, развитие кроссфитера происходит по спирали.

При регулярной физической нагрузке похудеть поможет прием L-карнитина и альфа-липоевой кислоты. Они ускоряют обмен веществ и способствуют переработке жиров в энергию.

1 кг мышц без движения расходует до 100 калорий в день, а 1 кг жировой ткани – лишь около 6 калорий.

Лет десять назад CrossFit Games выглядели так: обычное ранчо, 60 участников (все желающие), 100 зрителей, призовой фонд – $ 500. Сейчас в отборочном этапе участвуют уже около 200 000 спортс¬менов со всего мира, финальный турнир проводится на 27-тысячном стадионе, а победитель получает $ 275 000 и статус самого физически подготовленного человека планеты.

"Человеку новому может показаться, что программу соревнований по кроссфиту придумал взбесившийся физрук: вы будете поднимать тяжести, бежать с мешком песка на плече, подтягиваться, прыгать, ходить 30 метров на руках, приседать на одной ноге пистолетиком, держа гирю у груди, а иногда и плыть – и все это делать одно за другим. Но следует признать: у взбесившегося физрука с каждым годом все больше учеников".


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам