Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Как избавиться от вшей за 10 минут

№ 9 | (стр. 87)
-
Нравится
0
Как избавиться от вшей за 10 минут
Просьбы посоветовать средство для борьбы со вшами первостольники особенно часто слышат в конце лета или в начале осени. И неудивительно: в это время дети возвращаются из оздоровительных лагерей, туристических поездок и других мест массового скопления людей, где вши чувствуют себя особенно вольготно. Причем не важно, где отдыхал ребенок – в Подмосковье или в элитном языковом лагере под Парижем. «Завести» неприятную живность в волосах можно где угодно.
Подготовила: Елена Макшанова

МЕЛОЧЬ, А НЕПРИЯТНО!
В первые дни учебного года школьные медработники начинают свои «рейды» по классам, осматривая детей. Результаты порой впечатляют. По данным СМИ, в последние 20 лет заболеваемость педикулезом неуклонно возрастает и в России, и за ее пределами. Вши стали в серьезной проблемой для Великобритании, Израиля и Польши: паразиты обнаруживаются здесь у 20–30% обследованных дошкольников. У нас статистика не такая ужасающая, но случаи завшивленности отнюдь не единичные.

  
ЧТО ЭТО ЗА «ЗВЕРЬ» ТАКОЙ?
Педикулез – паразитарное заболевание, вызываемое тремя видами кровососущих насекомых – вшей. Опасность для человека представляют лобковая, платяная и
головная вши. Это типичные паразиты, которые существуют за счет хозяина, питаясь его кровью. Они отлично приспособлены к жизни на чужом теле: мелкие, неяркой окраски, имеют особое строение, позволяющее легко «путешествовать» по голове, волосам и телу. Три пары лапок с коготками позволяют им крепко держаться за волосы и одежду. Вши имеют органы чувств и кровососущее устройство, в слюну они выделяют антикоагулянт, не позволяющий крови свернуться. Получить их можно при тесном контакте.
Самка за день откладывает до 4 яиц, за всю жизнь до 300. Личинка начинает питаться кровью хозяина уже через полчаса после вылупления из яйца.
Головную вошь можно встретить чаще всего. Самки крупнее самцов и достигают в длину 3-4 мм. В волосах, кроме того, находят гниды – яйца вшей, похожие на мелкие шарики до 0,8 мм, бежевого цвета. Они прикрепляются у корней волос за счет липкой субстанции, которую производит самка. Кстати, благодаря гнидам чаще всего и обнаруживают педикулез: «взрослых» особей найти непросто, особенно у обладателей густых и длинных шевелюр. В запущенных случаях педикулез с головы может поражать брови и ресницы, а в волосах могут появляться спутанные колтуны, возникающие из-за расчесов и выделения экссудата.

  
ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
Выявить педикулез чаще всего несложно. Необходимо осмотреть голову ребенка, начиная с висков и затылочной части головы, – сначала на предмет обнаружения живых вшей. Затем ищут гнид. Они представляют собой беловато-серые округлые образования. Иногда их можно спутать с перхотью, но кожные чешуйки легко удаляются с волоса, а гнида просто так не снимается, так как имеет капсулу, которая прочно крепится к волосу. При надавливании на гниду она «лопается» с характерным звуком.

  
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ПАРАЗИТОВ?
• Успокоиться и взять себя в руки, не ругать ребенка – ведь он ни в чем не виноват. Выяснять отношения с родителями друзей вашего чада, предъявляя претензии типа: «Это все ваши виноваты, вечно немытые бегают…» – тоже не стоит. Поверьте, и про вас могут думать абсолютно так же.
• Преодолеть предрассудки и сообщить дирекции школы или сада, чтобы осмотрели всех детей. И не для того, чтобы найти «источник», – сделать это практически невозможно. Цель – обезопасить других детей и взрослых, предотвратить повторные случаи педикулеза.
• Забудьте о «дедовских» способах уничтожения паразитов, таких как бритье налысо (это травма для психики ребенка надолго). «Народные» методы – керосин и дустовое мыло – тоже не годятся. Они очень токсичны, и лечение педикулеза может закончиться госпитализацией в токсикологическое отделение.
К сожалению, уберечь ребенка от вшей практически невозможно. Нельзя же ему запретить общаться с другими детьми или меняться с ними игрушками. Все, что в ваших силах, это вовремя обнаружить заболевание и начать лечение.

  
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРЕПАРАТ?
Тут совет может быть только один: не применяйте сомнительных и непроверенных лекарств. Современное средство против педикулеза должно отвечать ряду требований:
• препарат должен быть эффективным – уничтожать всех паразитов, начиная с яиц и заканчивая взрослыми особями;
• лекарство должно обладать минимальным токсичным воздействием на кожу и слизистые оболочки человека;
• быть удобным в использовании;
• иметь длительный срок хранения;
• быть несложным в применении.

Пара Плюс – высокоэффективное средство против вшей и гнид, которое соответствует данным требованиям и может с успехом применяться для полного устранения паразитов волосистой части головы. В 2012 году он был признан средством № 1 в России для лечения педикулеза (по данным «Фармэксперта»).
Какими достоинствами обладает препарат?
1. Удобная форма выпуска – спрей, который наносят на волосы без какой-либо предварительной подготовки.
2. Пара Плюс – это единственный зарегистрированный в России трехкомпонентный препарат с доказанным овицидным действием. Содержит три овицидных компонента
высокой эффективности: малатион, перметрин, пиперонилбутоксид. Эти вещества являются нейротропными (поражающими нервную систему паразитов). Их сочетание усиливает действие каждой отдельной составляющей.
3. Средство избавляет от вшей за 10 минут! Ровно столько его держат на волосистой части головы. После нанесения нужно вымыть голову обычным шампунем и присту-
пить к устранению гнид с помощью расчески.
4. Пара Плюс высокоэффективен; устойчивость к препарату не развивается.
5. Им могут пользоваться и взрослые, и дети от 2,5 лет.
6. Средство экономично: одного флакона достаточно для обработки 2-3 человек.
7. Удобно в применении – это аэрозоль со складывающейся распылительной трубкой.
8. Длительный срок хранения – 4 года.
Все эти преимущества выгодно отличают Пара Плюс от других противопедикулезных препаратов на современном фармрынке.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам