Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

С горы – в травмпункт

№ 3 | (стр. 76)
-
Нравится
0
С горы – в травмпункт
Наша жизнь полна забот и проблем. Порой мы, как пони, бегаем по кругу: дом – работа – дом, оказываясь в «сумеречной» зоне обязанностей и обязательств, где мало отдыха и солнца, особенно зимой. До лета далеко, и хочется в отпуск (или хотя бы на
выходные либо праздничные дни) отправиться на море или горнолыжный курорт.
Виктория Янкова, канд. фарм. наук, доцент, Институт фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
Настойчивый ритм жизни мегаполисов давит на людей, потребность самоутвердиться и самовыразиться в условиях жесткого жизненного прессинга возрастает. Поэтому большинство из нас – люди разного возраста и пола – выбирают активный отдых,
зачастую даже слишком активный. Молодых притягивают любые приключения, в том числе и спортивные, им важно проверить свои силы и испытать выброс адреналина. Людям постарше иногда хочется стряхнуть с себя груз ежедневных будничных проблем и ощутить что-то доселе не изведанное, погрузиться в мир риска, почувствовать себя сильнее и моложе.
В последнее время растет популярность горных лыж, сноубординга, катания на снегоходах или «ватрушках» c крутых горок. А любители зимой окунуться в лето, погреться на солнечных пляжах находят особую прелесть в водных (аквабайк, виндсерфинг, дайвинг, катамараны) и воздушных развлечениях (парашюты, дельтапланы, парапланы, «тарзанки»).
Нам так хочется вырваться из серых будней, отдохнуть по полной программе, чтобы было что вспомнить. Однако организм наш находится в «легкой зимней дреме» и не совсем готов к резкой смене спокойного ритма жизни на активный отдых.
Да, к сожалению, наши намерения не всегда совпадают с нашими возможностями, и воспоминания порой имеют горькое послевкусие травм.

  УПАЛ, ОЧНУЛСЯ, ГИПС
Экстрим – это, увы, не только романтика, адреналин, риск, но и серьезная возможность и для новичка, и для человека, давно освоившего любимые виды зимнего или пляжного отдыха, получить травму. Одно неловкое движение, невнимательность, надежда на «авось» – и результат не замедлит себя ждать.
Вырвавшимся зимой на берега океана получить грамотную помощь при травмах иногда бывает совсем не просто – по разным причинам (языковые проблемы, неправильно оформленная страховка, отсутствие квалифицированного медицинского
персонала и др.). Ссадины, ушибы, вывихи, повреждения и разрывы связок, растяжения мышц, сухожилий, переломы напрямую не угрожают жизни, но вносят в нее существенный дискомфорт и проблемы. За сухими строчками диагнозов – про-
блемы уже не только медицинские, но и психологические, а порой даже материальные.
Да что экстрим, когда споткнуться можно и на ровном месте. Русская народная забава – катание с горы – одно из травмоопасных зимних развлечений. Хорошо бы, конечно, если бы и дети, и взрослые катались на «цивилизованных» горках
и трассах – так нет, любой уклон природного рельефа с началом зимы превращается в «стихийное» место катания. «Ледянки», санки, тюбинги… и никакой «защиты». Налетев на бугорок, в лучшем случае можно отделаться синяками, ссадинами, а в худшем – и это самая распространенная зимняя травма – ушибом пояснично-крестцового отдела.
Вывихи, сильные ушибы, растяжения, не говоря уже о переломах, даже при грамотном лечении будут длительное время напоминать о себе.
Особенно богаты такими проблемами выходные дни. Травматологи в среднем оказывают помощь 10–15 пациентам, «докатившимся» с горы прямо до травмпункта.

  ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БОЛЬНО
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) давно и прочно заняли лидирующие позиции в купировании болевого синдрома и лечении травм. Препараты для наружного применения на основе диклофенака (эмульгель, гель, крем, мазь), кетопрофена (гель, крем), нимесулида (гель), ибупрофена (гель, крем, мазь), индометацина (мазь, гель) и пироксикама (гель)1,2 можно найти практически в любой «аптечке отпускника» – и это не случайно. Выбор форм для местного использо-
вания имеет явные преимущества: относительная простота и безопасность применения, слабо выраженное системное действие, а значит, и меньшая выраженность побочных эффектов, обеспечение высокой концентрации действующих веществ в месте нанесения препарата и др.3
Гелевые формы за счет специального состава вспомогательных веществ быстрее других впитываются в поверхностные структуры кожи и суставов, что способствует более быстрому наступлению обезболивающего и противовоспалительного эффекта. Кроме того, они обладают эффектом легкого поверхностного охлаждения. Будучи нежирными, гели не пачкают одежду. Именно эта лекарственная форма НПВП – самая распространенная для наружного применения4.
Эмульгель представляет собой жировую эмульсию в водном геле. Подобное сочетание гидрофильной и липофильной
фракций дополнительно ускоряет впитывание лекарственных веществ с поверхности кожи.
Кремы и мази всасываются медленнее, но хорошо подходят, в отличие от гелей, для легкого массажа пораженной области. При лечении посттравматических ушибов мягких тканей, сочетающих боль, припухлость с кровоизлиянием и отеком, часто
применяют гели и мази противовоспалительного действия совместно с препаратами, обладающими венотонизирующим, противоотечным, ангиопротективным действием.

  ВОЗЬМИ С СОБОЙ АРТРОЗИЛЕН
Повышенная нагрузка на суставы? Травма? Артрозилен (кетопрофена лизиновая соль)! Оригинальный состав Артрозилена
позволит быстро снять боль и воспаление в суставах, околосуставных тканях и мышцах.
Артрозилен не раздражает ЖКТ и обладает хорошей общей переносимостью. Его можно рекомендовать и людям с травмами опорно-двигательного аппарата, и пожилым пациентам с хроническими заболеваниями суставов и позвоночника.
Выбирайте удобную форму Артрозилен:
 местные формы: гель 5 % и аэрозоль 15 %
 капсулы для перорального применения
 раствор для внутривенного и внутримышечного введения.

1. Государственный реестр лекарственных средств (grls.rosminzdrav.ru).
2. Каратаев А.Е., Насонов Е.Л., Яхно Н.Н. и соавт. Клинические рекомендации «Рациональное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в клинической практике // Современная ревматология – 2015 – т. 9 – № 1 – с. 4–23.
3. Балабанова Р.М. Эффективность локальных форм нестероидных противовоспалительных препаратов для купирования боли и воспаления при ревматических заболеваниях // Ревматология, травматология и ортопедия – 2013 – № 1 – с. 28–32.
4. Беллер Л.А. Травмы мягких тканей // CONSILIUM PROVISORUM – 2001 – т. 1 – № 6.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам