Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Элементарно, Лондон

№ 3 | (стр. 80)
-
Нравится
0
Я любому человеку рекомендую отправиться в Лондон. Даже представить себе не могу, кому он может не понравиться. Разве что какому-нибудь йогу-отшельнику, противнику городского шума? Да, пожалуй, и для такого персонажа там найдется тихое
и идиллическое местечко в одном из парков с вольно гуляющими гусями и белками...
Наталья Камерницкая

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ СТОИТ ОТВЕСТИ НА ОСМОТР ЛОНДОНА?
Лондон необыкновенно многообразен. Кроме «открыточных» достопримечательностей – Тауэрского моста, Букингемского дворца, колеса обозрения и Трафальгарской площади со всем известным из школьного курса английского монументом Нельсона – в нем много прекрасных музеев, парков, наконец, магазинов. Живя в Лондоне и пользуясь электричками, вы сможете, совершая однодневные вылазки, осмотреть и другие английские города: Брайтон, Лидс, Кентербери, Оксфорд, Итон и т. д. Поэтому можно распределить время десятидневного тура так: пять дней собственно Лондон и еще пять – его окрестности.

  КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПОЕЗДКЕ?
Обзаведитесь путеводителями, пролистайте их заранее. Хотя бы для того, чтобы посмотреть фотографии и сделать для себя выводы: «Да, вот сюда очень хочу!» и «Нет, без этого я обойдусь!» Потому что нельзя объять необъятное – а это именно о Лондоне и сказано! Если вы привыкли все серьезно планировать, составьте график посещения достопримечательностей, но учтите, что капризная английская погода может внести свои коррективы.
Если вы намерены посетить Кларенс Хаус или Букингемский дворец – заранее купите билеты или запишитесь на экскурсии через Интернет. Желающих полно, поэтому иначе посмотрите только снаружи. Возьмите зонтик и плащ. Проникнетесь английским духом.
Что вас навело на мысль о поездке? Книги? Перечитайте их: «Дживс и Вустер», «Гарри Поттер», Джейн Остен, любовные романы, наконец. Кино? Посмотрите еще разок «Ноттинг Хилл», «Шерлока Холмса», «Бриджит Джонс», «Джеймса Бонда»...
Каталог модной одежды и светская хроника? Вдохновились? Теперь вы готовы к путешествию.

 ДЛЯ ТУРИСТОВ БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ СМЕНУ КАРАУЛА (ПРОИСХОДИТ В 11:30 ЕЖЕДНЕВНО ИЛИ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ ГОДА).
 
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ В ЛОНДОНЕ
Как перемещаться по городу? В Лондоне очень разветвленное метро. Так получилось, потому что оно не строилось по единому проекту. Различные предприниматели покупали право построить ветку метрополитена и выбирали для этой собственной ветки направление, которое им больше нравилось (например, от собственного дома до работы). В результате получилась огромная сеть, где некоторые линии дублируют друг друга.
На метро можно добраться практически в любой уголок Лондона. Хотя и выглядит оно совершенно не как московское. Это не подземные дворцы, а транспорт, и не более того. The Tube – «труба», как говорят англичане. И этим все сказано. Можно реально сэкономить, покупая проездной билет, особенно с учетом того, что практически все достопримечательности находятся в 1–2-й зонах. А еще на некоторых станциях метро есть вполне приличные бесплатные туалеты, что немаловажно для туриста.
Всех приезжих в Лондоне интересует, что значит постоянное объявление в метро: «Please, mind the gap!» Это примерно обозначает: «Помни о щели!» – имеется в виду просвет между поездом и краем платформы. Вот такие они загадочные, эти англичане...
Где лучше питаться? Еда в столице Англии тоже не из дешевых, а зачастую и не самая вкусная. Вряд ли вы захотите, как большинство лондонцев, питаться целый день готовыми сэндвичами из супермаркетов и «фиш-энд-чипс» – поджаренным во
фритюре рыбным филе с картошкой на вынос.
Есть отличная альтернатива. Поезжайте в Кэмден (Camden Market, Camden Town Tube). Там есть множество этнических ресторанчиков – вьетнамских, тайских, ливанских. А для совсем бюджетной кормежки – рынок с такими же прилавками со вкусностями со всего света. Кроме того, в Кэмден стоит съездить и с туристической целью. Этот яркий район заселен разнообразными неформалами и представителями богемы. Дома тут всех возможных цветов, с рисунками и разными фигурами на фасадах, а местные жители щеголяют такими прическами и одеждой, что Жанна Агузарова и Леди Гага здесь затерялись бы в толпе и остались незамеченными. Еще отличный пункт, где можно относительно недорого и вкусно поесть, – Чайна-таун в Сохо (Leicester Square Tube) с огромным количеством забегаловок.
Также полезно знать разницу между «европейским завтраком» и английским (English breakfast). В гостинице или кафе вас обязательно спросят, какой из них вы предпочитаете. Европейский завтрак в представлении англичан – это жалкая булка с джемом и кофе, тогда как английский завтрак – весьма сытная трапеза, состоящая из пары сосисок, яйца, тостов, фасоли в томате и консервированных помидоров. Выбор за вами!
Вы фанат Шерлока? В сериале «Шерлок» Лондон – не просто фон, а полноправное действующее лицо: именно он создает настроение и колорит сюжета. Музей Шерлока Холмса и его дом находятся на Бейкер-стрит, точный адрес – 221b Baker St., London
NW1 6XE. Но большинство сюжетов реально снимали на другой улице – North Gower, неподалеку от Университетского колледжа Лондона. В ряде серий в кадр попадает соседнее кафе Speedy’s на углу с Tolmer’s Square.
Многие события, в том числе встреча главных героев и трагическое падение с крыши Шерлока, происходили в госпитале святого Варфоломея, где работает Молли Хуппер, на West Smithfield. Также в сериале фигурирует Broadwick Street в районе Сохо. Там же, в доме 46, находится ресторан Tapas Brindisa, в котором детективы обсуждали затянувшееся расследование. Расследование заводит героев в Чайна-таун и на Трафальгарскую площадь. В сериале фигурируют мосты и набережные Темзы: мосты Ватерлоо и Хангефорд, набережная Oxo Tower напротив одноименной башни. Виды Пикадилли, колеса обозрения London Eye создают
атмосферу живого и многолюдного города. Ну и, конечно, как обойти вниманием здание Нового Скотланд-Ярда на Off Whitehall, Westminster?
Интересуетесь королевской семьей? Тогда вам необходимо посетить Букингемский дворец. С 1837 года здесь располагается официальная резиденция британских монархов. Для туристов Букингемский дворец – это прежде всего возможность увидеть смену караула (происходит в 11:30 ежедневно или через день, в зависимости от времени года). Если вы видите на крыше здания королевский флаг, это означает, что королева Елизавета II в данный момент находится в своей резиденции, на официальном месте работы.
Герцог и герцогиня Кембриджские (известные как Уильям и Кейт) проживают в Кенсингтонском дворце. Некоторые его залы открыты для публики. Тут жили королева Виктория и принцесса Уэльская Диана. Долгие годы именно Кенсингтонский дворец был местом паломничества ее поклонников, поэтому у ворот дворца всегда много цветов.
Можно посетить и Вестминстерское аббатство, где проходят коронации, свадьбы и похороны членов венценосной семьи, а также старейшие королевские крепости: Тауэр и Виндзорский замок.
Гарри Поттер – ваше все? В этом случае первым делом совершите паломничество на вокзал Кингс-Кросс, откуда, с платформы 9, и отходит экспресс в Хогвартс! Сходите на рынок Лиденхолл, интерьер которого был успешно использован для воссоздания
части Кривого переулка и входа в бар «Дырявый котел». А еще на студии Warner Bros. в Ветфорде (Watford) созданы музей и развлекательный парк мира Гарри Поттера.
В целом в Лондоне очень много мест, куда исключительно интересно сходить с детьми: интерактивные музеи (музей транспорта, музей науки), зоопарк, колесо обозрения, прекрасные парки.
И наконец... что главное? Главное – не попадите под лошадь, автобус, кеб, велосипед... Там движение правостороннее. Переходя дорогу, смотрите сначала НАПРАВО!


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам