Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Страсти по… фигуре. А надо бы по здоровью!

№ 6-7 | (стр. 20)
-
Нравится
1
Страсти по… фигуре. А надо бы по здоровью!

За минувшие 35 лет число пациентов с ожирением удвоилось. А за последние 10 лет – выросло на 75 %. Если еще в 2003 году, по данным ВОЗ, симптомами ожирения на нашей планете в той или иной степени страдали около 1,7 млрд совершеннолетних жителей, то у медицинской статистики 2014 года новая цифра – более 1,9 млрд взрослого населения Земли имеют лишние килограммы. Последние данные говорят о том, что 13 % граждан всех стран, которым уже исполнилось 18 лет, имеют ожирение, а еще 39 % рискуют получить его в скором времени.

Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории 

Излишний вес – он словно бес,
Он цепко держит наши органы в
осаде,

Лидирующее положение в мировом рейтинге по количеству толстяков занимают США (предожирение – у 34 % взрослого населения, тяжелые симптомы болезни – у 27 %). Но ожирение – болезнь не только экономически благополучных стран, таких как США, Канада, Германия. Им в затылок дышат, а иногда и норовят обогнать, Мексика, Сирия, Ливия. Неутешительна и российская статистика ожирения, ведь наша страна, по данным ВОЗ, на 4-м месте по количеству пациентов в мире.
Семимильными шагами идет прирост больных ожирением среди несовершеннолетних. В начале этого века ВОЗ говорила об избыточном весе у 22 млн детей младше 5 лет. Данные медицинской статистики 2013 года свидетельствуют о лишних килограммах у 42 млн дошкольников до 5 лет. В США каждый пятый ребенок, согласно данным, опубликованным Национальным центром статистики здоровья, имеет либо ожирение, либо его предстадию. Наиболее подвержены набору веса женщины.
Критичный возраст для появления лишнего веса – 30–60 лет. Провоцирующими факторами являются гормональные перестройки – начиная с беременности и заканчивая климаксом. Однако вовсе не этот факт ставится врачами на первое место в процессе нарушения жирового обмена.
ПО ПРОГНОЗУ МЕДИКОВ, К 2025 ГОДУ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ БУДУТ НУЖДАТЬСЯ В ЛЕЧЕНИИ ОЖИРЕНИЯ ПОЛОВИНА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦ ПРЕКРАСНОГО ПОЛА И ОКОЛО 40 % 
 СИЛЬНОГО.
Более 75 % всех случаев заболевания составляет т. н. первичная форма ожирения. Основная причина которого алиментарная, а проще говоря, переедание. Много едим, мало расходуем. И не стоит искать какие-то другие причины, которыми так хочется прикрыть свою лень. 75 %! Вдумайтесь! Наследственность может служить оправданием только отчасти, так как она лишь создает предрасположенность к чему-либо, а вот произойдет это или нет, решает ваш образ жизни.
Существуют формы ожирения, связанные с заболеваниями внутренних органов, эндокринных желез, центральной нервной системы, с генетическими расстройствами. В этих ситуациях нарушение обмена – лишь один из признаков заболевания, далеко не главенствующий. Подробный опрос пациента и его осмотр позволяют легко найти причину патологии. Но это дает только 25 % от общей цифры.

ПОЧЕМУ МЫ МНОГО ЕДИМ?
Причин тут несколько.
Возраст. После 30 лет, при отсутствии активной физической нагрузки, мышечная масса начинает уменьшаться со скоростью около 250 г в год! Так как мышечная ткань обладает более высоким обменом веществ и, следовательно, потребляет больше энергии, уменьшение ее объема при том же режиме и объеме питания приводит к замедлению обменных процессов и дальнейшему отложению жира.
Также возрастное ожирение связано с изменением деятельности целого ряда центров головного мозга, в том числе центров голода и насыщения. Чтобы утолить голод, с возрастом требуется большее количество пищи. Очень часто незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, чем это необходимо, то есть переедать. Это связано отчасти и с тем, что со временем снижается чувствительность вкусовых рецепторов полости рта и человек вынужден добавлять больше соли и специй к блюдам, чтобы улучшить вкусовые ощущения. Избыток соли и специй неизбежно приводит к задержке жидкости в организме и набору веса.
Гормоны. С возрастом ухудшается деятельность щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ. Гормональные изменения в предменопаузальном периоде и периоде менопаузы также неизбежно приводят к набору лишних 3–4 кг.
Еда. Рафинированные продукты (например, сахар и мука), способы приготовления пищи, при которых все биологически активные вещества разрушаются, – все это приводит к нехватке минералов, витаминов и других полезных для пищеварения веществ. Организм остро ощущает их скрытый недостаток и требует больше еды. Неправильное питание приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме, отсюда – образование в крови избытка мочевой кислоты. Чувство ложного голода у людей с избытком мочевой кислоты является одной из причин переедания и увеличения массы тела.
Но это только часть проблемы. И если вы уже нашли себе оправдание, то следующий абзац заставит опять испытать угрызения совести. Гиподинамия – результат культурно-технической революции и второй неотъемлемый фактор развития ожирения. Вот пример исследования физической активности школьников, страдающих лишним весом.
В их семьях утреннюю гимнастику либо не делал никто из членов семьи, либо делал только отец, не привлекая к этому ребенка. Как правило, занятия спортом и оздоровительной физкультурой в таких семьях не практиковались. Свободное время в большинстве случаев дети проводили за чтением, много просиживали у компьютера. Так, ученики 1–4-х классов в 44–58 % случаев затрачивали на просмотр Интернета до 2 часов ежедневно, а учащиеся 5–9-х классов – более 3 часов. Физическое воспитание у школьников с избыточным весом ограничивалось только лишь уроками физкультуры.
Чтобы рассчитать индекс массы тела (ИМТ), надо разделить вес в килограммах на удвоенный рост в метрах.
классификация ожирения.png

Жизнь людей с ожирением обрывается в среднем на 10 лет раньше, чем у тех, чей вес идеален. В 2002 году хроническими заболеваниями, обусловленными лишними килограммами, болели более 115 млн землян. В том же году именно от них умерло 2,5 млн (280 000 – в США, 320 000 – в странах Европы).
Смертность среди пациентов с ожирением 2–3-й степени в возрасте 25–30 лет в 12 раз выше, чем у людей с нормальной массой тела.
При похудении на 10 % и более риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 9 %, сахарного диабета – на 44 %, смертность от онкологических заболеваний, ассоциированных с ожирением – на 40 %, общая смертность – на 20 %.
Жалоб при ожирении, исключая недовольство своим внешним видом, у пациентов с 1-й или 2-й степенью практически нет. Их проблемы – осложнения и сопутствующие заболевания: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ИБС, заболевания суставов и т. д.
Важное с точки зрения состояния здоровья значение имеет распределение избыточных жировых отложений на теле.

ТИПЫ ОЖИРЕНИЯ
Абдоминальный (верхний, или андроидный) – избыточное отложение жировой ткани в области верхней половины туловища и живота (фигура напоминает по форме яблоко). Чаще развивается у мужчин и наиболее опасно для здоровья, так как связано с риском возникновения артериальной гипертензии, сахарного диабета, инсульта и инфаркта.
Бедренно-ягодичный (нижний) – преимущественное отложение жировой ткани в области бедер и ягодиц (фигура напоминает по форме грушу). Чаще встречается у женщин и сопровождается нарушениями функций суставов, позвоночника, венозной недостаточностью.
Промежуточный (смешанный) – равномерное распределение жировых отложений по телу.
В формах распределения жировых отложений на теле в большей степени проявляется наследственный фактор – конституциональный тип телосложения, который передается от родителей.

конституция.png
  Существуют три типа телосложения.
Астенический (1) – длинный худой человек с маленькой головой на длинной шее, длинными руками и ногами.
Гиперстенический (3) – широкое и короткое туловище, крепкие ноги и руки, практическое отсутствие шеи, круглая голова. Этакий гриб-боровик. И нормостенический (2) – пропорционально сложенный человек. Именно гиперстеник предрасположен к ожирению по типу «яблока». Астеника нужно кормить чрезмерно много, чтобы у него появилось брюшко (руки и ноги все равно остаются худыми). А вот нормостеник сам выбирает свою судьбу – в зависимости от пищевых пристрастий и тяги к спорту.

  РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ ПО РАСЧЕТУ КАЛОРИЙ
Человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток.

формула.png


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам