Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мать израильской медицины

№ 4 | (стр. 40)
-
Нравится
0

К XXI веку медицинское обслуживание в Израиле прославилось на весь мир. Ежегодно клиники этой страны принимают не только своих соотечественников, но и тысячи иностранцев. Сформировалась даже новая отрасль – медицинский туризм. Но еще 80 лет назад ни государства Израиль, ни современной медицины в Палестине не было.

М. Сайфуллин, к.м.н., врач-инфекционист, инфекционная клиническая больница № 1

В становление здравоохранения в Израиле вложили душу многие известные врачи и ученые. Но были в этой истории и люди, просто искренне желавшие помочь своему народу выжить. Например, Генриетта Сольд – в России ее почти никто не знает, а вот в Израиле это имя навечно вписано в историю.

БОГОМ ДАННЫЙ ДАР
В иудаизме, как ни в одной другой религии, повседневная жизнь четко структурирована и прописана в священных текстах. Медицинская помощь санкционирована около 3000 лет назад в Вавилонском Талмуде, и многие, как мы думаем, ритуальные действия, указанные в Торе, имеют медицинский подтекст: обрезание (циркумцизия) – одна из первых хирургических операций, предохраняющих мужчину от воспалительных заболеваний, а канонический запрет на употребление плотоядных животных – защита от опасных для жизни паразитарных инвазий. Еще в Иерусалимском храме была должность врача, так как частое и долгое хождение священников босиком по каменным полам приводило к простудным заболеваниям.
В период крестовых походов в Эрец Исраэль появилась первая больница, в которой не только оказывали помощь иудеям, но даже отдельно для них готовили кошерную пищу. Философ и врач Моше бен Маймон, живший в начале прошлого тысячелетия в Кордове и Каире и более известный под именем Маймонид, отвергал лечебное действие амулетов и заклинаний как проявления многобожия. И именно он выдвинул забытый в наше время постулат, что болезнь, которая проходит сама, не нужно лечить лекарствами. В Османской империи, в которую 400 лет входила Палестина, медицинская деятельность была не только одобрена Кораном и Сунной, но и быстро совершенствовалась в связи с непрерывными войнами. Однако на территории Палестины медицинских учреждений не было.
Время стерло с лица земли и империю османов, а в конце XIX века началось большое движение народов: за 30 лет первая, вторая и третья алии (исходы 
евреев Восточной Европы в Палестину) значительно увеличили численность населения, при этом переселенцы тоже нуждались в медицинской помощи.

  ИЗ АМЕРИКИ В ПАЛЕСТИНУ
Генриетта родилась в семье раввина, духовного лидера общины города Балтимор. С юности участвуя в общественной жизни, Генриетта Сольд редактировала Талмудический словарь, преподавала в школе, читала лекции на курсах Библии для взрослых и даже… закончила еврейскую богословскую семинарию, в которую принимали только мужчин (ее допустили при условии, что она не ищет рукоположения).
В 1909 году в возрасте 49 лет она и ее мать впервые поехали в Эрец Исраэль. Это были годы второй алии. Женщины были потрясены новыми колониями – не только патриотизмом, но и плохими санитарными условиями, бедностью и болезнями, в том числе трахомой, широко распространенной из-за низкого санитарного уровня. В школе девочек в Ховевейском Ционе в Яффе состоялась встреча с директором, рассказавшим, какие действия он предпринимает ради здоровья учеников: гигиеническое образование, еженедельные визиты медсестры и врача, строгое соблюдение правил гигиены и т. п.
Возможно, эта встреча и дала импульс идее развития медицины на земле Израиля.
На собрании в храме Эману-Эл в Нью-Йорке 24 февраля 1912 года Генриетта Сольд вместе с другими женщинами-сионистками предложила кругу учебы «Дочери Сиона» продвигать свою идеологию через образование, инициативы в области общественного здравоохранения и обучение медсестер в тогдашнем палестинском регионе Османской империи. Поскольку встреча проходила во время праздника Пурим, женщины называли себя «главой Хадассы из Дочерей Сиона», принимая еврейское имя царицы Эсфири. Первым президентом стала Генриетта Сольд. В течение года у «Хадассы» открылось пять филиалов в Нью-Йорке, Балтиморе,
Кливленде, Чикаго и Бостоне.

  ИЕРУСАЛИМ
В 1913 году в Землю обетованную были направлены две румынские медицинские сестры, Рэйчел Лэнди и Роз Каплан, создавшие первую общественную амбулаторию в Иерусалиме. Занимались они в основном оказанием помощи беременным и лечением трахомы.
События Первой мировой войны отрезали Палестину от окружающего мира и привели к падению Блистательной Порты, вследствие чего территория перешла под британский протекторат. Отчасти эти события помогли Генриетте Сольд организовать медицинское подразделение сионистской организации Америки, прибывшее
в Израиль в составе 45 врачей, медсестер, стоматологов и санитарных инженеров с оборудованием стоимостью 250 000 долларов США, включая две машины скорой помощи, медицинское оборудование, медикаменты и два грузовика. Из-за разных менталитетов и языковых трудностей делегация столкнулась с множеством препятствий, поэтому Сольд попросили перебраться в Иерусалим и управлять делами. Уже в 1919 году организация «Хадасса» организовала первый департамент санитарной гигиены в Палестине для проведения регулярных медицинских осмотров школьников Иерусалима.
Даже во время беспорядков между евреями и арабами в 1921 году медсестры оказывали помощь всем пострадавшим. В 1927 году Сольд была назначена
начальником отдела здравоохранения и образования. Организация, которую она основала, создала больницы, разработала программы распределения продуктов питания, основала Институт молока Пастера и центры матери и ребенка под руководством Берты Ландесман. Также была создана сестринская школа, которая обучала медсестер как самостоятельных профессионалов, а не только помощниц врача. А в 1939 году организацией «Хадасса» была открыта полноценная многопрофильная клиника на горе Скопус.
Генриетта Сольд умерла в Иерусалиме в 1945 году и была похоронена на кладбище на Елеонской горе. В завещании она попросила пожертвовать ее деньги в Фонд исследований детей. Сегодня «Хадасса» – одна из крупнейших международных еврейских организаций (только в США насчитывается более 300 000 членов). Она участвует в поддержке международных программ в области здравоохранения в Израиле, заложив основу всего государственного здравоохранения.

• Сегодня Израиль – мировой лидер по количеству врачей на душу населения. Страна стоит на 4-м месте по продолжительности жизни.
• В среднем на медобслуживание одного жителя Израиля выделяется около 900 долларов в год. В России эта сумма в два раза меньше.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи