Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Париж? Париж… Париж!

№ 10 | (стр. 126)
-
Нравится
10
Париж? Париж… Париж!
Моя неугомонная подруга втравила меня в очередную авантюру – рвануть в Париж на трехдневную экскурсию, по сути на два дня. Но – в ПАРИЖ!
Когда-то я грезила о нем: мне снились балы в Версале, благородный Атос дарил мне цветы, я рыдала вместе с Квазимодо. Потом было разочарование: антисанитария, аморальность… Содом казался обителью святых по сравнению с Западной Европой.
Но за компанию… Ладно, в Париж так в Париж!
Автор: Светлана Великоредчанина

ОН ПРОСТО БЫЛ…
Обиженный Париж встретил нас хмурым дождем. Даже в Нотр-Дам мы не попали: именно в эти полчаса из него змеей выползала процессия паломников со всей Франции с какими-то святынями и хоругвями. Туристам вход был заказан.
А Париж утопал в цветущих каштанах – белых, розовых, красных. Они стройными ровными стенами обрамляли стремительные, как стрелы, улицы.
Белые дома, подпоясанные кружевными поясками кованых или резных балконов, были безупречны. Они сонно приоткрывали свои деревянные жалюзи
и хлопали резными деревянными дверями. Париж просыпался. Он не пытался понравиться, не заигрывал и не зазывал… Он просто был.
На Монмартр еще не вышли художники, цветочница расставляла свои букеты, а вездесущие китайцы на каждом углу делали селфи. Мулен Руж развратно подмигивал огнями, приглашая на свое шоу. А огромная «рыбья кость» (Эйфелева башня) маячила перед глазами за каждым поворотом.
Скоростной лифт возносит на Монпарнас, и вот уже весь город у наших ног. Вечно молодой, но старый город не обезображен пусть и красивыми, но современными высотками – их место в особом районе, на окраинах. Париж сохраняет свой неповторимый облик.
Молодой человек на коленях преподносит девушке кольцо и розы. Невольные зрители дружно аплодируют, а она одаривает парня поцелуем.
Это Париж!
монмартр.png
  УРОКИ ИСТОРИИ
Музейный день обещал быть на редкость скучным. Осмотреть Лувр за два часа? Познакомиться с историей Франции за 30 минут? Это просто нереально!
Сначала в Версаль. Именно здесь дамы в кринолинах испражнялись прямо на лестницах и отвлекали внимание вшей живыми горностаями, а годами немытые вельможи изящно стряхивали с широкополых шляп содержимое ночных горшков, которое горожане выплескивали прямо в окна.
Но наш гид решительно пресек нездоровый интерес к изнанке истории: «…Людовик XIV был не просто король. Этот человек своими идеями увлек всю нацию и открыл новую эру в жизни государства. Париж стал столицей, на которую равнялись, которой подражал весь мир. А мораль у каждой эпохи своя. И не нам судить предков…»
Версаль действительно прекрасен! Зеркальный зал раздвигает замкнутое пространство, солнечный луч пронзает дворец строго по центру, проходя сквозь ложе Короля-Солнца. А дикий лес укрощен умелыми руками и превращен в великолепный сад.
«…Французская революция. Гильотина рубит головы сначала королю и аристократам, потом всем подряд, потом вождям революции.
К власти приходит никому неизвестный Наполеон...» Полноте, не про Россию ли нам рассказывают, просто имена перепутали? «…Наполеон не хочет покорять Россию. Он хочет иметь наследника и честно пытается породниться с императором Александром, а на штыках несет свободу, равенство и братство. Он положил
конец кровавой бойне междоусобной войны, вернул во Францию священников и аристократов.
А похоронен он, согласно его воле, среди французских солдат. В Доме инвалидов. И на его могиле всегда лежат живые цветы...»
Париж.png

  ВИЗИТ К ТРЕМ ДАМАМ
Идем в Лувр на свидание к Венере Милосской, Нике Самофракийской и Джоконде. Зачем? Эти скульптуры я видела тысячу раз, а Джоконда мне вообще-то никогда не нравилась, но… Мы идем не потому, что они лучшие, а потому, что они первые. Венера первой показала людям, что богиня обладает теплым, чувственным телом женщины.
У Ники первой затрепетали крылья, а легкие ее одежды закрутил ветер. В каждом зале встречаем старых знакомцев: то широко известные полотна, то чуть не родные изваяния, сотни раз виденные на репродукциях. Нам даже рассматривать их не надо, да и некогда. Приветствуем всех кивком головы и мчимся дальше.
А вот и Джоконда! Она мудро, снисходительно и несколько иронично смотрит на беснующуюся толпу. На ее фоне туристы, толкая друг друга, пытаются сделать селфи хотя бы собственного уха, чтобы хоть так войти в историю. Может, именно это предвидел гениальный Леонардо да Винчи, когда впервые писал живые глаза вместо роскошных кружев и драгоценностей?

  ВОЛНА МИГРАНТОВ
Францию не в первый раз накрывает волна мигрантов, иногда вынося на берег настоящие сокровища, а иногда – грязную пену. Но волна всякий раз уходит, а Париж остается.
Французы не торопятся посадить себе на шею тунеядцев. Это вам не дисциплинированные немцы, страдающие комплексом вины за деяния предков. Они не собираются платить мигрантам по 400 евро в месяц и давать им талоны на проституток.
И не хитрые чехи, которые предупредили мигрантов о необходимости  работать, платить налоги и арендовать жилье, а после разместили их поближе к Германии, куда те и просочились.
Французы держат мигрантов в морских портах на юге страны за колючей проволокой и отправляют всех опять-таки в Германию или Австрию.
Впрочем, немцы, отошедшие от первого шока, обнаружив под овечьими шкурами настоящих волков, тоже начинают наводить у себя порядок.
Они уже не церемонятся с агрессивными выходками иностранцев. Не собираются отказываться от ношения крестов и католических праздников, чтобы не оскорблять религиозные чувства мусульман. Но проблемы во Франции все равно есть. Самые дорогие квартиры на Елисейских полях принадлежат уже
не французам – в них живут шейхи. А престижное место для строительства храма продали русским. Продали дешевле, чем платили мусульмане, лишь бы там не появилась мечеть.
Черные, как смоль, «парижане» с луксорской напористостью осаждают туристические автобусы, предлагая всевозможные сувениры и «ролексы» за 10 евро. Под мостом в зелени мы заметили лачугу, сколоченную из подручных материалов. Видимо, там обитают «новые французы». А законодатели продвигают неприемлемые для коренного населения идеи об отмене пола для детей, о легализации однополых браков. Вот вам свежий французский анекдот:
– Дорогая, ты не хочешь стать мужчиной?
– А ты, дорогой?
мулен руж.png

  ПРОЩАНИЕ
Второй день экскурсии подходит к концу. Нас высаживают у Эйфелевой башни, которую так не любят коренные парижане, но которая вопреки их воле стала символом города. Километровая очередь туристов стремится вверх, а остальные в живописных позах валяются на Марсовом поле, попивая шампанское или пиво. Они ждут вечернего светового шоу. А нас под песни Джо Дассена автобус увозит прочь от Парижа.
По моим щекам текут слезы счастья и любви. Я знаю, что вряд ли когда-либо вернусь сюда, и уж точно не смогу здесь жить. Но ты покорил меня, Париж, и я никогда не забуду эти два дня!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам