Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Не надо паники

№ 11 | (стр. 56)
-
Нравится
1
Не надо паники
Родился долгожданный малыш, и вдруг молодая мама в ужасе понимает, что он выглядит далеко не так, как «рекламные» дети. «Корочки» на голове, пятна на лбу или у основания черепа, шелушащаяся кожа, неправильная форма головы, высыпания на лбу и носу... Как тут не испугаться?
Яна Перепечина

Действительно, новорожденные дети нередко далеко не так красивы, как мы себе представляем в мечтах. Почему же появляются все эти странные и тревожащие симптомы, чем они грозят и что делать? Когда стоит срочно обратиться к врачу, а когда не беспокоиться понапрасну?

  
ГОЛОВКА МАЛЫША НЕПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ
Легкая деформация черепа – следствие прохождения младенца через родовые пути. Пусть вас это не пугает. Вскоре головка малыша станет совершенно
нормальной округлой формы.
Что делать?
Ребенок не должен всегда лежать на одном боку или с головкой, повернутой в одну сторону. Обязательно меняйте положение малыша в кроватке, в том числе относительно источников света (окна или ночника), звука и других раздражителей, чтобы не возникало приобретенных деформаций черепа.
Если не забывать регулярно делать это, то головка ребенка скоро придет в норму.

  
БЕЛЫЕ ТОЧКИ НА ЛИЧИКЕ
Маленькие белые точки на носике или лобике крохи, принимаемые мамами за признак неблагополучия, появляются из-за закупорки потовых каналов у новорожденных. Происходит это по вине гормонов беременности и совсем не опасно для малышей.
Что делать?
Этот маленький косметический дефект проходит сам собой буквально за несколько дней, в крайнем случае – за две-три недели. Ухаживайте за кожей лица малыша, умывайте его при помощи ватных дисков и не беспокойтесь.

  
«КОРОЧКИ» НА ГОЛОВЕ
Светлые или коричневатые чешуйки, которые многие мамы обнаруживают на нежной кожице головок детей, – это вовсе не признак какой-то страшной болезни. Они появляются из-за избытка кожного жира, который вырабатывают сальные железы.
Что делать?
«Корочки» можно и нужно удалять. Главное – делать это правильно. Не соскребайте сухие чешуйки: так вы можете повредить кожу и занести инфекцию. Лучше за несколько часов до вечерней ванны смазать головку младенца теплым маслом для тела. Оно размягчит «корочки», и во время купания они легко отойдут при расчесывании частым гребнем. После этого волосики необходимо промыть с шампунем и ополоснуть.
Имейте в виду, что «корочки» могут появляться вновь и вновь на протяжении нескольких лет, вплоть до подросткового возраста. И это нормально. Просто время от времени повторяйте описанную выше процедуру, и кожа головы ребенка обязательно станет чистой.

  
ШЕЛУШЕНИЕ КОЖИ
Иногда дети рождаются с уже шелушащейся кожей, иногда шелушение появляется на 3–5-й день после рождения. Ничего страшного в этом нет.
Что делать?
Купая младенца, нежно трите его кожу мягкой губкой (лучше натуральной), после купания смазывайте детским кремом или маслом. И скоро шелушение прекратится.

  
КРАСНЫЕ ТОЧКИ НА ЩЕКАХ И КРЫЛЬЯХ НОСИКА
Небольшие красные прыщики с белыми головками появляются у многих малышей. Это вовсе не признак какой-то кожной болезни. Просто нужно больше внимания уделить гигиене кожи лица.
Что делать?
В течение нескольких дней аккуратно умывайте кроху с детским мылом.

  
ШУМНОЕ «СОПЯЩЕЕ» ДЫХАНИЕ
Малыш сопит носиком, и маме уже мерещатся всякие кошмары. А между тем довольно шумное дыхание – совершенно нормальное явление. Носики новорожденных еще очень маленькие, короткие и уплощенные. Да и слизистые оболочки нежные, с большим количеством кровеносных сосудов. Все
это вместе взятое и затрудняет носовое дыхание.
Что делать?
Позаботьтесь о том, чтобы воздух в квартире был достаточно увлажнен. Держите под рукой спреи с морской водой и регулярно орошайте слизистую носика малыша. Если вам кажется, что у ребенка в носике сухие корочки, воспользуйтесь спреем, а затем легонько пощекочите носик крохи. Малыш чихнет, и все, что ему мешало нормально дышать, вылетит.

  
ВЫДЕЛЕНИЕ МОЛОКА ИЗ ГРУДИ НОВОРОЖДЕННЫХ
Вот что способно всерьез напугать молодую маму. А ведь физиологическая мастопатия встречается часто – у большинства новорожденных девочек и у половины мальчиков. «Виноваты» в этом женские половые гормоны мамы, воздействующие в том числе и на ребенка. И чаще всего ничего страшного не происходит.
Что делать?
Расскажите о выделении молока врачу. Ни в коем случае не выдавливайте жидкость. А если молочные железы малыша значительно увеличатся в размерах,
наложите на них повязку с камфорным маслом. Как правило, мастопатия новорожденных протекает в легкой форме и проходит сама через одну-две недели после рождения.

  
СЛЕЗЫ НА ГЛАЗАХ
Когда родители замечают, что слезы стоят в глазках ребенка или даже текут по щекам, то речь скорее всего идет об обструкции (закупорке) носослезного канала. Если в норме слезы вытекают из глаз через тонкие каналы (слезные протоки), то при закупорке этого не происходит, что может привести к отекам и воспалению слезных мешочков. С такой патологией рождаются шесть из ста младенцев.
Должны насторожить родителей и покраснение и/или отеки вокруг глазок и носика малыша, скопление желтоватых выделений в уголках глаз и «склеивание» век.
Что делать?
Перечисленные выше симптомы – признак неблагополучия. Как можно скорее обратитесь к офтальмологу. Вполне возможно, доктор не найдет ничего серьезного и посоветует подождать. Действительно, у малышей с врожденной обструкцией слезных каналов нередко все проходит само собой еще до полугода-года. Если же этого не произойдет, понадобится процедура зондирования, которая помогает 90 детям из 100. И только тем, кому не помогло или по каким-то причинам не показано зондирование, может понадобиться оперативное вмешательство.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам