Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ругать нельзя помочь

№ 10 | (стр. 60)
-
Нравится
0
Ругать нельзя помочь
Есть дети, которые в любой обстановке привлекают к себе повышенное внимание: они чрезмерно активны, подвижны и буквально не могут усидеть на месте. Это их называют «веретено», «шило в попе», «вечный двигатель» или даже «тридцать три несчастья».
Яна Перепечина

Окружающие обычно таких детей не одобряют, а их родителей и вовсе осуждают – мол, налицо невоспитанность и педагогическая запущенность. Хотя есть и те, кто считают, что с возрастом все пройдет. И только педагоги-психологи и родители подобных «ураганов» знают, что все дело в неврологическо-поведенческом расстройстве развития, которое характеризуется расторможенностью, трудностями с концентрацией внимания и самоконтролем, а также гиперактивностью.
Весь этот комплекс неприятностей уже давно признан врачами, психологами и нейропсихологами серьезной проблемой и даже получил красивое название – синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

  
ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ
Конечно, далеко не каждый активный или непослушный ребенок страдает СДВГ. Но присмотреться к шустрому малышу все же стоит. Потому что если в плохом поведении и правда виноват зловредный синдром, а не недостаток воспитания, то такого ребенка бесполезно ругать, да и время в этом случае не лечит.
«Приметы» СДВГ:
• Ребенок буквально не может устоять или усидеть на месте. Он даже ест или смотрит мультики, то и дело вскакивая и приплясывая, словно его что-то толкает изнутри.
• Почти любая деятельность ребенка сопровождается неприятностями: он постоянно все ломает, рвет, роняет, задевает, пачкает, бьет. И все это случайно, а не по злому умыслу!
• С другими детьми и с животными такие малыши ладить не слишком-то умеют, хотя и стремятся, как правило, контактировать с ними. Но резкие движения и громкие, часто неожиданные звуки, которые так любят издавать дети с СДВГ, пугают окружающих, мешая установлению контакта и спокойному общению.
• Ребенок слишком навязывает свое общество, виснет на сверстниках, пристает к ним, хватает, обнимает, целует, встревает в разговоры, несмотря на явное недовольство и даже протесты.
• Малыш ни одно дело не доводит до конца: начинает с увлечением, но буквально через несколько минут бросает. Ему тяжело сосредоточиться, он быстро устает от любого вида деятельности, требующего концентрации внимания.
• Иногда окружению такого ребенка кажется, что он ничего не слышит или делает все назло: настолько его поступки расходятся с тем, что от него требуется.
• Аккуратно одеться, убрать вещи или выполнить любое другое задание для таких детей – дело почти невыполнимое. Причем с возрастом ситуация ничуть не улучшается.
• Часто дети с СДВГ имеют неопрятный вид, несмотря на все старания родителей. Они способны за пару минут привести чистую одежду в такое кошмарное состояние, что просто диву даешься.
• В детском саду, школе и на различных занятиях такие дети испытывают трудности, хотя обычно они умны, сообразительны и обаятельны. У них, 
как правило, неплохо развита речь, они имеют собственное мнение и умеют его высказывать.
Но все эти достоинства меркнут из-за их непоседливости, нетерпеливости и торопливости. Они начинают отвечать, не дослушав или не до конца прочитав задание. В письменных работах у них много исправлений, неточностей, помарок. Да еще и действовать по определенным правилам им очень нелегко. Вот и лепят ошибки там, где могли бы ответить блестяще.

  
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если поведение ребенка заставляет задуматься о СДВГ, в первую очередь необходимо обратиться к специалистам. Начать можно с невролога или даже 
психолога. Синдром неплохо изучен и довольно легко диагностируется.
Не бойтесь, что на ребенка сразу же навесят ярлык и начнут лечить тяжелыми препаратами. Это совсем не так. Кроме того, сейчас детей с СДВГ немало, и корректировать поведение ребенка можно вполне успешно. Главное – не ждать у моря погоды, а бороться. В противном случае перспективы довольно печальные: да, ребенок может перерасти это психопатическое состояние, но может и застрять в нем на всю жизнь. И тогда ни ему, ни окружающим не позавидуешь.
Далеко не всегда детям с СДВГ нужна постоянная серьезная медикаментозная поддержка. Нередко обходятся легкими препаратами, назначаемыми для курсового применения. А еще таким ребятам просто необходимо, чтобы их окружали люди, понимающие, что происходит и как надо действовать, чтобы помочь им.
Помочь детям с СДВГ может и питание:
Не давайте много сладкого, так как это способствует перевозбуждению.
 Исключите из рациона ребенка фастфуд, газированные напитки и чипсы.
 Никаких синтетических красителей!
 В меню непременно должны быть продукты с высоким содержанием витаминов группы В, С, магния, калия, цинка, фолиевой и пантотеновой кислот: смородина, свежая зелень, цитрусовые, сухофрукты (желательно домашнего приготовления), зерновой хлеб, бобовые, яйца, красные сорта рыбы, говяжья печень и др.

Десять правил для родителей детей с СДВГ
1.Говорите с ребенком короткими, понятными фразами.
2.Используйте схемы и инструкции. Например, составьте коллаж «Что брать на рисование». Пусть ребенок по нему сам собирает свои вещи.
3.Заранее предупреждайте о планах
и делах: «Через пять минут мы начнем собираться в детский сад».
4.Не забывайте хвалить ребенка за все, даже за незначительные успехи. Придумайте систему поощрений: например, награждайте наклейками или ставьте яркие
штампики в специальный дневник.
5.Купите таймер и песочные часы. Это поможет ребенку видеть и слышать ход времени и дисциплинирует его.
6.Строго придерживайтесь режима дня. Поощряйте и хвалите за его соблюдение. За отступления не ругайте, но требуйте выполнения всех пунктов.
7.Избегайте шумных и многолюдных мероприятий. Предпочтите им спокойные, уютные и негромкие.
8.Почаще гуляйте с детьми в местах, где они могут не сдерживать свое желание побегать и поскакать.
9.Занимайтесь с ребенком, учитывая его особенности: по чуть-чуть, разделяя время занятий на «уроки» продолжительностью по 15–25 минут и «перемены», во
время которых можно активно отдохнуть. Подбирайте задания так, чтобы ребенок успевал закончить их за «урок», а не бросал недоделанными.
10.Помните, что с проявлениями СДВГ можно успешно бороться. Желательно, чтобы специалисты, наблюдающие ребенка, менялись как можно реже и могли оценивать ваши успехи в динамике.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам