Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

«Плохой» и «хороший» холестерин

№ 1-2 | (стр. 21)
-
Нравится
0
О вреде повышенного уровня холестерина не знает разве что ребенок. В глянцевых журналах, на экранах телевизоров постоянно мелькает информация о том, что высокое содержание холестерина в крови приводит к развитию серьезных заболеваний. Попробуем разобраться, что же такое холестерин, каким он бывает и как он может навредить здоровью человека.
Ольга Ливенцева

  ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИН И КАКОВА ЕГО РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ?
Холестерин – это соединение, которое присутствует в мембранах клеток человека и выполняет ряд важных функций:
• принимает участие в выработке гормонов;
• обеспечивает синтез желчных кислот;
• способствует образованию витамина D;
• способствует укреплению мышц и др.
До 80 % холестерина вырабатывается организмом, и лишь 20 % поступает в него с продуктами питания, которые употребляет человек. При поступлении в кровь холестерин начинает образовывать липопротеиды высокой (ЛПВП, «хорошие жиры»)
и низкой плотности (ЛПНП, «плохие жиры»). Такое разделение не случайно: ЛПНП приводят к формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов, вызывая атеросклеротические изменения.

  МОЖНО ЛИ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ «ПЛОХОГО» ХОЛЕСТЕРИНА И ЗАМЕДЛИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНОВЫХ БЛЯШЕК?
При повышенном холестерине врачи рекомендуют ограничить употребление в пищу жирных и жареных продуктов, а также назначают лекарственные препараты, снижающие его уровень. Эти препараты подбираются индивидуально, так как имеют ряд
противопоказаний к применению.
К сожалению, даже самые современные ЛС не всегда позволяют полностью нормализовать уровень холестерина в крови, поэтому в последнее время врачи обращают все большее внимание на метаболические препараты, которые могут улучшить проводимое лечение. К таким средствам относится Дибикор, лекарственный препарат на основе естественного для организма вещества
– таурина. Дибикор способствует снижению уровня ЛПНП и триглицеридов, повышению уровня ЛПВП.
Пациентам с сахарным диабетом Дибикор поможет не только снизить холестерин в крови, но и лучше контролировать уровень сахара. Принимается Дибикор по 500 мг 2 раза в день, длительно.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи