Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

По соглашению с работодателем

№ 1-2 | (стр. 16)
-
Нравится
0
По соглашению с работодателем
Присылайте в редакцию вопросы по правовому регулированию, по налогам и организации аптечного бизнеса.
На них ответят профессионалы
Карина Рябинина, юрист

Собираюсь уволиться и перейти на новое место, где меня попросили выйти на смену как можно скорее. Обязательно ли отрабатывать две недели после увольнения?
Анна Евсеева, г. Магнитогорск
  
В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две
недели. Однако это общее правило.
Этой же статьей установлено, что до истечения срока предупреждения об увольнении трудовой договор может быть расторгнут по соглашению между работником и работодателем (которое вы и можете заключить).
Предусмотрено также, что до истечения срока  предупреждения об увольнении трудовой договор может быть расторгнут:
• в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи);
• в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или
трудового договора – тогда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

  
Обычно мы в аптеке обедаем «на бегу», когда мало посетителей. Бывают дни, когда поесть вообще не удается. А установлен ли законодательством перерыв на обед в аптеке и сколько он должен длиться? Как решить этот вопрос с работодателем?
Елизавета Октябрьская, г. Санкт-Петербург
В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
Таким образом, работодатель обязан предоставлять вам не менее получаса в смену, чтобы вы пообедали. Если в смене трудятся несколько человек – есть возможность не закрывать аптеку на обед. Если первостольник один, необходимо пересмотреть расписание, добавив время перерыва в работе аптеки для отдыха и питания персонала.

Моя беременность протекает тяжело,но я пока работаю. Слышала про «легкий труд», которым заменяют обычную деятельность беременной. На каком основании я могу обратиться с такой просьбой к руководству аптеки?
Светлана Родина, г. Пенза

  
Основанием в данном случае является норма ст. 254 ТК РФ, согласно которой беременным в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую
работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Причем до предоставления беременной другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие
дни за счет средств работодателя.

Наша аптека находится на автовокзале, посетители в основном случайные. Часто собираются очереди, нередки конфликты. Сталкиваемся с ситуациями, когда недовольный обслуживанием посетитель может достать телефон и начать фотографировать лица первостольников, чтобы потом пожаловаться «куда следует». Имеют  ли посетители право запечатлевать нас на камеру?
Ольга Рыжова, г. Орел
Изображение каждого человека охраняется гражданским законодательством. В соответствии с ч. 1 ст. 152.1 Гражданского
кодекса Российской Федерации обнародование и дальнейшее использование изображений гражданина (в том числе его фотографий и видеозаписей, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
Исключением могут быть ситуации, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и других подобных), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
Резюмируя, можно сказать, что посетитель не вправе фотографировать первостольника, делая его основным объектом изображения, без его согласия. О чем вы и можете предупредить фотографирующего.
А вот снимать, допустим, зал аптеки (в том числе и с находящимися там работниками) посетители вправе как общедоступное место.
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам