Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мифы о диабете

№ 4 | (стр. 49)
-
Нравится
0
Мифы о диабете
Очень часто наши представления о причинах развития того или иного заболевания не совпадают с реальным положением дел. В этой статье мы развенчаем часть мифов, связанных с сахарным диабетом (СД).
МИФ 1: «СД МОЖЕТ РАЗВИТЬСЯ, ЕСЛИ ЕСТЬ МНОГО СЛАДКОГО»
Ожирение – основная причина развития СД 2-го типа. Сладкое и мучное, употребляемое в избытке, приводит к увеличению массы тела, поэтому опосредованно может служить причиной возникновения СД в будущем на фоне развития ожирения. Другими словами, сахар и сладкие продукты не более опасны в плане развития СД 2-го типа, чем жирная пища или алкоголь, которые способствуют ожирению. При СД 1-го типа клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, погибают, что приводит к абсолютному дефициту инсулина. Гибель этих клеток в данном случае не связана с употреблением сладкого.
МИФ 2: «СД МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ»
СД – хроническое заболевание, поэтому он не может быть вылечен раз и навсегда. Но это совсем не значит, что с момента постановки диагноза больному «вынесен приговор». В настоящее время существуют все возможности для успешного лечения этой болезни и поддержания хорошего самочувствия.
Если больной СД, выполняя рекомендации врача, поддерживает уровень глюкозы в крови в пределах целевых значений, то диабет превращается не более чем в особый образ жизни.
МИФ 3: «ЕСЛИ У БОЛЬНОГО СД НЕТ НИКАКИХ СИМПТОМОВ, ЗНАЧИТ, ОН НЕ БОЛЕН»
В большинстве случаев диабет, если говорить о СД 2-го типа, протекает бессимптомно. Человек может жить с ним годами, даже не подозревая об этом, пока при случайном определении уровня сахара в крови диагноз не будет поставлен. Более того, и у больных с впервые выявленным СД 2-го типа при детальном обследовании могут определяться осложнения этого заболевания.
МИФ 4: «ПРЕДОТВРАТИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ СД НЕЛЬЗЯ»
Правильно подобранное лечение СД 2-го типа помогает значительно замедлить развитие осложнений заболевания, но полностью предотвратить их – непростая задача даже для опытного врача. Сейчас для этих целей используются сахароснижающие,
гиполипидемические и другие средства. 
К сожалению, даже самые современные ЛС не всегда позволяют полностью нормализовать уровни сахара и холестерина в крови, поэтому в последнее время врачи обращают все большее внимание на метаболические препараты, которые могут улучшить проводимое лечение. К таким средствам относится Дибикор, лекарственный препарат на основе естественного для организма вещества – таурина.
При СД 2-го типа Дибикор облегчает поступление глюкозы в клетки, что крайне важно для профилактики его возникновения. Кроме того, он помогает снизить холестерин, что уменьшает риск развития атеросклероза. Дибикор улучшит общее самочувствие и работоспособность при СД.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам