Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Прикольная штучка

№ 12 | (стр. 74)
-
Нравится
2
Прикольная штучка

«Если я что и коллекционирую, то бижутерию», – огласила модный приговор Фемида стиля Эвелина Хромченко. И открыла девушкам глаза на брошь: этот аксессуар вновь на острие моды.

Наталья Радченко

СКВОЗЬ ВЕКА
Брошь родилась за тысячи лет до нашей эры. В бронзовом веке, когда мужчины еще ходили без штанов, женщины уже придумали скреплять одежды острыми фибулами. Брошь (от французского Broche – «длинная игла») была не просто удобной застежкой, но и демонстрацией статуса, и защитой от сглаза.
Римляне и викинги украшали фибулы драгоценными камнями. Доблестные кельты носили их на своих плащах. Воина, павшего в бою и не оставившего после себя ничего, кроме славы, хоронили на деньги, вырученные от продажи такой броши.
ХVII век сделал из броши интриганку: придворные дамы носили определенные брошки на платьях, подавая знаки своим тайным любовникам. Эпоха Ренессанса расцвела пышными цветочными брошами, мадам де Савиньи околдовала Людовика брошью-бантом с подвесками. ХIХ век «выполз» из модных ювелирных домов драгоценным инсектарием, узаконив моду на брошки в виде насекомых.
Модерн ХХ века изогнул плавные линии украшений, придав им формы листьев, веток и птиц. Арт-деко усыпал хрустально-искристыми росами. Век ХХI смешал кожу и дерево с керамикой, драгоценные камни и металлы с каучуком, текстиль и пластмассы – со стразами, и… брошь снова в тренде!


МОДНАЯ МЕТКА
• Желаете привлечь внимание окружающих к своей стройной талии? Приколите мощную брошь на пояс платья.
• Крупным женщинам лучше носить округлые броши на груди, плече или в вырезе платья. Так украшения отвлекут взгляды от того места, где должна быть талия, и укажут на альтернативные восхитительно пышные формы.
• Обладательницам нежных «лебединых» шей хорошо не застегивать блузу на верхние пуговицы, а скрепить ее ворот нарядной брошкой, которая будет провоцировать мужчину на «расстегнуть и поцеловать».
• Чтобы скрыть дефект фигуры, драпируйте проблемную зону разноцветным шарфом с мелким принтом и заколите его крупной монотонной брошью, сочетающейся с любым другим элементом вашего гардероба. Однотонный шейный платок можно украсить брошью абстрактной формы, цвет которой отличен от цвета фона.
• Элегантная брошь на головном уборе выделит ее владелицу из толпы, и сам король снимет перед такой модницей шляпу.
• Брошь на ярком, цветном, сверкающем платье превратит самобытный образ в вульгарный.


ОГОРОШЕННАЯ БРОШЬ
Актуальной темой сезона остаются «бабушкины» брошки. Как вернуть былой лоск старым, подпорченным «пылью веков» бронзовым украшениям?
• Поместить бронзовую брошь в гороховый, бобовый или чечевичный отвар, выдержать, затем сполоснуть чистой водой и отполировать сухой мягкой тканью.
• Ржавчину с бронзы легко удалить, если покрыть налет кашицей из разваренного желтого гороха, выдержать несколько часов, промыть, обдать крутым кипятком и отполировать сухой тканью.
• Литые бронзовые броши легко очистить жесткой зубной щеткой и смесью из 50 г зубного порошка (продается в аптеках), разведенного водой до густоты сметаны, и 1 чайной ложки нашатырного спирта.
• Как придать бронзе изысканный блеск? Железный сурик просеять, 1 часть порошка поместить в стеклянную емкость, развести 3 частями воды. Перемешать, отстоять 5 минут. Взвесь слить в другую емкость, отделив от крупного осадка. Через час аккуратно слить с мелкого осадка воду, нанести его на бронзу и отполировать.
• Если бронзовая брошь очищаться «не желает», значит, она сделана из современного анодированного алюминия. Промойте новодел мыльным раствором с добавлением зубного порошка – и «антикварная» штучка засверкает.

«ЧИТАЙТЕ МОИ БРОШИ»
Так сказала политик Мадлен Олбрайт, считавшая брошь частью своего дипломатического арсенала.
Лучшим местом для брошек остается простая, лаконичная, строгая одежда.
• Цветочная тема броши с анималистическими мотивами укажет на элегантность и женственность ее владелицы. Отличное украшение для романтической встречи, похода в театр.
• Брошь-булавка из драгметалла с «каратным» камнем создаст образ успешной бизнес-леди, надежного делового партнера.
• Забавная, ироничная, эпатажная брошь из современных материалов – и вы юная, беззаботная, ничем не отягощенная тусовщица.
• Броши абстрактных форм в стиле магических знаков сделают из простушки-хохотушки таинственную леди-вамп.
• Винтажная брошь в сочетании с элегантной прической, гардеробом – и вы «породистая» дворянка, наследница благородных предков. Винтаж на джинсах превратит вас в креативную хипстершу «без царя в голове».
Подчеркнуть ли брошью свою индивидуальность, использовать ли ее для создания нужного образа – решать вам. Но мы полагаем, что следует броши носить.

Брошь – украшение самодостаточное, ее нельзя «перегружать» бусами, колье, прочими броскими аксессуарами. Несколько брошей одновременно надевать можно, но нельзя сочетать деревянные и пластмассовые с винтажными и драгоценными изделиями.

Современный стиль позволяет крепить броши куда угодно: на сумку, обувь, куртку, лацканы пиджака, брюки, джинсы, нижнее белье, свадебный букет… Находкой для модниц станут парные или тройные броши, состоящие из одинаковых элементов, скрепленных между собой цепочками.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам