Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Полина Максимова: «Влюбилась в мужа со второго взгляда»

№ 3 | (стр. 6)
-
Нравится
4
Полина Максимова: «Влюбилась в мужа со второго взгляда»

Заведующая аптекой, 
сеть «Максавит», 
Нижний Новгород

О выборе профессии

С самого детства я знала, что моя профессия будет связана с медициной, так как в моей семье все врачи. Девочкой помимо сказок я слышала от родителей интересные истории из жизни и работы медиков. Потом к консилиумам за вечерним чаем присоединились моя старшая сестра и ее муж, тоже выбравшие профессию врача. Я могла слушать их часами, как завороженная. Даже школу мне выбрали не простую, а профильную – медицинский лицей. Многих друзей удивляло, что мой любимый предмет – химия. Им казалось, что легче выучить китайский язык, чем все эти формулы!

 Стать врачом или фармацевтом? Вот какой вопрос волновал меня больше всего. Если врач исследует больного и симптомы недуга, то фармацевт изучает химические формулы лекарственных препаратов и их воздействие на организм. Но чем отличается провизор от фармацевта? В европейских странах провизор является помощником фармацевта, лаборанта фармацевтического производства, а фармацевт – это специалист, имеющий высшее образование, а также магистерскую степень. А вот в России все наоборот: провизор – выпускник вуза, а фармацевт имеет среднее специальное образование. Провизор в отличие от фармацевта может работать как аналитиком, так и технологом, а самое главное – он может стать заведующим аптекой и при этом является полноценной заменой фармацевта.

Именно поэтому я решила стать провизором и при поступлении в Нижегородскую медицинскую академию выбрала направление «Управление и экономика фармации».

О годах учебы

Самым интересным в академии оказалось изучение огромного количества лекарственных препаратов, их действующих веществ и влияния на течение заболеваний. Мне особенно нравилось изучать технологию изготовления лекарственных форм. С каким энтузиазмом я бежала на занятия по фармацевтической технологии! Мы при помощи выписанного рецепта, используя разнообразные баночки и скляночки, различные приборы, сидели и часами корпели над приготовлением лекарств. Чувствовала себя просто Гарри Поттером на уроке по зельеварению! 

Конечно, учеба не всегда была легкой и беззаботной, много трудностей встречалось. Но я их никогда не боялась и не боюсь сейчас. Считаю, что все сложности – это своеобразные «точки роста», которые позволяют стать только сильнее, лучше узнать жизнь и добиться новых успехов. 

Например, самым сложным предметом я считала фармацевтическую химию. Многочисленные этапы синтеза лекарственных средств, которые на бумаге выглядели для меня, словно пиктограммы. Огромное количество непонятных приборов для измерения качественных и количественных показателей веществ. Одним словом, поначалу я была в тихом ужасе. Но нашла выход из ситуации – решила рискнуть и устроиться работать лаборантом на кафедру фармацевтической химии и фармакогнозии. И благодаря этой работе я углубилась в предмет настолько, что даже не заметила, как стала проявлять интерес к научным работам, которые постоянно проводили сотрудники кафедры. И предмет стал для меня уже не «тихим ужасом», а очень увлекательным и интересным.

О карьере

После окончания академии главным желанием было строить карьеру: расти и развиваться именно в фармбизнесе. Работала я во многих аптеках города, начав с простого первостольника. А сейчас нашла именно то место, о котором мечтала. В федеральной аптечной сети «Максавит» я стала заведующей одной из самых передовых аптек города, в самом центре Нижнего Новгорода. В эту аптеку еще с мамой за ручку ходила за лекарствами и витаминками! 

Работая, я активно училась эффективному управлению аптечной организацией, и через полгода меня включили в группу наставников – у меня появились полномочия обучать новых сотрудников, передавать им опыт и знания. 

О профессиональных секретах

Самый главный секрет – никогда не сидеть на месте. Нужно двигаться вперед и только вперед, стремясь к новым знаниям, к самосовершенствованию. Ставить перед собой цели и достигать их. 

Наша работа нелегкая. Нагрузки не только физические, но и психологические, так что нужны и огромный багаж знаний, и чувство юмора, и выносливость. Всем известно, что абсолютно здоровые люди в аптеки не ходят. Часто они приходят, точно не понимая, что им нужно, и при этом уверены, что в аптеке им помогут. К нам ведь попасть легче, чем в поликлинику, да и выслушают обязательно. Кроме того, мы постоянно сталкиваемся с неприятными ситуациями: то наркоман зайдет, то грубиян.Но в любом случае терпение и внимание к посетителю – ключевые понятия в нашей профессии.

О борьбе со стрессом

Провизор и фармацевт, словно артисты, играют несколько ролей. Ты и профессионал в знании лекарственных препаратов, и психолог, и бизнесмен, и продавец, которому надо повышать продажи. Это очень сложно, поэтому состояние стресса нам всем хорошо знакомо. Мне, наверное, помогает вырабатывать стрессоустойчивость то, что я довольно долго увлекалась хореографией и не боюсь большой сцены, а также занималась в модельном агентстве, поэтому на подиуме чувствую себя комфортно. 

Есть еще небольшие хитрости. Например, в конце рабочего дня я стараюсь всегда посмотреться в зеркало в своем кабинете, широко-широко улыбнуться и сказать большое спасибо этому дню, каким бы сложным он ни был. Ведь наш долг – от всей души помогать людям. Потом я выхожу из аптеки, прячу подальше все мысли о работе и бегу поскорее домой к своим любимым доченьке и мужу, чтобы их обнять, выслушать и накормить вкусным ужином.

О любви

Верю ли я в любовь с первого взгляда? Наверное, все-таки верю. Хотя со мной такое и не случалось. Все-таки мне ближе утверждение, что надо обязательно посмотреть во второй раз. Мы с моим будущим мужем были знакомы довольно давно, проводили время в одной компании, но однажды вдруг увидели друг друга как будто другими глазами и поняли, что нам очень хочется быть вместе. 


В том, что любовь – это нечто вроде болезни, люди не сомневались, наверное, никогда. В Средневековье в аптеках продавали марципан от несчастной любви.


В том, что любовь – это нечто вроде болезни, люди не сомневались, наверное, никогда. «Любовь – недуг», – так начинается 147-й сонет Шекспира. В «Лекарстве от любви» Овидия среди других средств спасения называется работа: «Делом займись – и тотчас делу уступит любовь». В Средневековье в аптеках продавали марципан от несчастной любви.
А в современной аптеке средств, влияющих на психическое состояние человека, много, но мы их просто так не продадим! Только по специальному рецепту от врача. 

О фотосессии

Самым трудным в фотосессии было отвлечься от работы, на время забыть о своей любимой аптеке. А процесс съемки оказался совсем несложным, ведь у меня уже был подобный опыт. Очень помогла и комфортная атмосфера: стилист Светлана подобрала мне два потрясающих образа, совершенно непохожих друг на друга, а хозяйка салона красоты Людмила Сердцева сделала мне шикарную прическу и макияж. Кроме того, это была прекрасная возможность хотя бы один день отдохнуть от повседневных забот, прогуляться по Москве. 



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам