Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Расстройства ЖКТ: Необутин® все проблемы решит один

№ 11 | (стр. 78)
-
Нравится
0
Синдрому раздраженного кишечника (СРК) посвящена не одна сотня докторских диссертаций, но причина этого состояния медицине по-прежнему не ясна. Клиническая картина выглядит так: человека вдруг начинают мучить боли в животе, нарушается стул, постоянное газообразование не дает нормально жить. А при исследованиях никакой патологии, как правило, не обнаруживается…
Записала: Елена Валеева

О том, как помочь таким пациентам, рассказывает гастроэнтеролог Татьяна Синицына.

– Татьяна Сергеевна, отчего же кишечник без видимых причин начинает «выдавать» симптомы, похожие на болезнь?
– Причин этой проблемы описано около десятка, однако все они объясняют лишь отдельные симптомы, но никак не весь комплекс. Одним из факторов СРК является стресс, его связь с нарушениями функционального состояния кишечника установлена доподлинно. Психосоматическую природу заболевания подтверждают многочисленные исследования.

– Когда врачи ставят диагноз «синдром раздраженного кишечника»?
– СРК диагностируется на основании жалоб пациента на боль и дискомфорт в животе, изменения стула, повторяющиеся через конкретный промежуток времени. Важнейшее условие: при детальном обследовании всех отделов пищеварительного тракта никаких органических причин для нарушения работы кишечника не обнаруживается. Нервничать перед собранием или экзаменом или при семейных неурядицах мы никогда не перестанем – такова природа человека. Но СРК можно взять под контроль.

 РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА СОСТАВЛЯЕТ 1520 % СРЕДИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ, ПРИ ЭТОМ ПИК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПРИХОДИТСЯ НА МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА  3040 ЛЕТ3. У ЖЕНЩИН СРК ВСТРЕЧАЕТСЯ В 23 РАЗА ЧАЩЕ, ЧЕМ У МУЖЧИН.

 – Что может порекомендовать фармацевт посетителю аптеки, которому нужно снять неприятные проявления в ЖКТ?
 – Лечение пациентов с функциональными заболеваниями ЖКТ – сложная задача, потому что этиологических факторов множество и они недостаточно изучены1. Обычно у человека, страдающего синдромом раздраженного кишечника, в домашней аптечке от 5 до 7 препаратов для каждого симптома отдельно. От боли и спазмов в животе – спазмолитики, от вздутия – симетикон, от диареи – лоперамид и т. д. Но каждый раз лечение – это ожидание, надежда на результат, а симптомы, как правило, возвращаются снова и снова. Медицина не стоит на месте, и в настоящее время появилась новая группа лекарственных средств – спазмолитики с прокинетической активностью. Препараты этой группы не только устраняют боль и спазмы в ЖКТ, но и нормализуют моторику пищеварительного тракта. Ярким примером препарата с такими свойствами является Необутин®.

– В чем его преимущества?
– Необутин® является селективным ЖКТ-спазмолитиком, обладающим сильным анальгетическим эффектом при болях и спазмах в животе любого генеза: спазм, колика или вздутие. Быстрое наступление анестезирующего эффекта при приеме препарата обеспечивается за счет прямого действия на опиоидные рецепторы в гладкомышечных клетках ЖКТ; он превышает анестезирующий эффект лидокаина в 17 раз2. Помимо обезболивающего действия Необутин® обладает прокинетической активностью и одновременно с болью устраняет такие проявления, как диарея, запор, метеоризм.
Необутин® – универсальный регулятор моторики пищеварительной системы. Хорошая переносимость и безопасность позволяют использовать его в терапии таких состояний, как моторные расстройства при функциональных и органических заболеваниях ЖКТ. Среди них – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсические расстройства при гастродуоденальных заболеваниях: болях в животе, нарушениях пищеварения, тошноте, рвоте, синдроме раздраженного кишечника. Таким образом, один препарат избавляет клиента аптеки от необходимости покупать множество средств от разных проявлений СРК.

  СПАЗМОЛИТИКИ С ПРОКИНЕТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ НЕ ТОЛЬКО УСТРАНЯЮТ БОЛЬ И СПАЗМЫ В ЖКТ, НО И НОРМАЛИЗУЮТ МОТОРИКУ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА.

1. Ивашкин В.Т., Шульпекова Ю.О. Нервные механизмы болевой чувствительности // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологи – 2002 – № 4 – с. 16–20.
2. Roman FJ, Lanet S, Hamon J, et al. Pharmacological properties of trimebutin and N-monodesmethyltrimebutine // J Pharmacol Exp Ther.- 1999.- Vol. 289.-N3.-P. 1391–1397.
3. Комаров Ф.И., Шептулин А.А. Боли в животе // Клиническая медицина – 2000 – № 1 – с. 46–50.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам