Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

С атопией справимся

№ 12 | (стр. 69)
-
Нравится
0
С атопией справимся
Пациенты с атопическим дерматитом – частые гости в аптеке. Им хочется найти удобное и эффективное средство от зуда и раздражения кожи.
Ольга Торозова, врач

АТОПИЧЕСКИЙ МАРШ

Атопический дерматит – широко распространенное хроническое воспалительное заболевание с многочисленными проявлениями. Наиболее яркие симптомы: зуд, покраснение и воспаление кожи, появление высыпаний (пузырьки, мокнутие).
  Это один из наиболее частых аллергодерматозов – заболеваний, вызванных гиперчувствительностью по отношению к одному или нескольким аллергенам. В роли аллергенов выступают пыль, пищевые продукты, косметика или пыльца растений. Считается, что потенциальных аллергенов более сотни.
Зачастую предрасположенность к атопии передается внутри семьи, поэтому часто от зуда и покраснения мучаются не только дети, но и кто-то из их родителей или других родственников. Обычно заболевание манифестирует в возрасте до 12 лет, чаще в первые годы жизни.
  Чем же оно опасно, кроме неприглядного внешнего вида пациента? Без специфической терапии или на фоне недостаточной терапии атопический дерматит часто обостряется. В этом случае легко возникают осложнения: заражение бактериальной инфекцией с развитием системного воспалительного ответа; поражение иммунной системы; хронизация инфекции; изменение реактивности организма. Качество жизни человека с предрасположенностью к атопии снижается.
  Обострения продолжаются от нескольких недель до нескольких месяцев. Высыпания на коже могут сопровождаться респираторными проявлениями (бронхиальная астма, аллергический ринит). Это особенно опасно для детей, так как атопический дерматит часто дебютирует в «атопическом марше». В этом случае симптомы аллергодерматоза последовательно присоединяются к предыдущим, утяжеляя заболевание и нарушая привычный ритм жизни пациента. Например, после кожных высыпаний появляется бронхиальная астма, аллергический ринит или конъюнктивит. При тяжелом дерматите велик шанс того, что симптомы респираторных нарушений проявятся раньше и будут протекать тяжелее.
  И все же люди, страдающие атопическим дерматитом, крайне редко обращаются за помощью к врачу. Со своей бедой они стараются справиться самостоятельно, подбирая препарат от алллергодерматоза в ближайшей аптеке. Здесь на помощь таким пациентам должен придти вдумчивый провизор.

ЭФФЕКТИВНАЯ СХЕМА
Чаще всего покупатель заинтересован не просто во временном облегчении, а в подборе эффективной и безопасной терапии, которая позволит поддерживать кожу в здоровом состоянии между периодами обострений, а в случае возобновления симптомов – быстро и качественно снять воспаление, зуд и покраснение кожи, устранить высыпания. Обычно в рамках современных комплексных подходов к лечению аллергодерматозов в состав обязательной терапии включают проверенный и высокоэффективный препарат из группы топических глюкокортикостероидов (ГКС). Всем этим требованиям отвечает Адвантан (метилпреднизолона ацепонат) – препарат местного действия на основе ГКС.
  При нанесении на кожу Адвантан легко устраняет воспаление, раздражение и покраснение, а также снимает зуд. Причем эффект от лечения заметен уже в течение трех дней после начала лечения. Адвантан действует исключительно местно, не вызывая системных проявлений, привыкания или побочных эффектов. Именно поэтому его можно применять для лечения детей до года (с 4 месяцев).
  Адвантан – один из наиболее изученных топических глюкокортикостероидов, поэтому, используя его, можно быть полностью уверенным в безопасности и высокой результативности терапии. В составе препарата нет агрессивных для кожи галогенов фтора и хлора, что исключает появление местных кожных реакций; крем отлично переносится, комфортен в использовании и быстро оказывает заявленное действие.

ЭМУЛЬСИЯ, КРЕМ, МАЗЬ
У препарата есть несколько форм (эмульсия, крем, мазь, жирная мазь), что позволяет подобрать, исходя из проявлений на коже, именно то средство, которое будет максимально эффективно работать в каждом конкретном случае.
  В период обострения Адвантан применяется 1 раз в день, утром. Непрерывное ежедневное применение Адвантана в форме крема, мази или жирной мази: для взрослых – не более 12 недель, для детей – не более 4 недель. Обычно в пределах этого срока симптомы атопического дерматита исчезают и наступает стойкая ремиссия.
  Применение Адвантана делает комплексную терапию атопического дерматита и других аллергодерматозов максимально эффективной.



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам