Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Фармация: как вырастить достойного специалиста?

№ 4 | (стр. 24)
-
Нравится
0

По данным финансового портала CashBuzz, фармацевты и провизоры входят в рейтинг самых востребованных специалистов 2018 года и, по прогнозам, останутся в верхних строчках списка минимум до 2020-го.1 Почему же профессионалов в этой области по-прежнему не хватает и как вырастить достойные новые кадры?

Андрей Киричук, заместитель директора по учебно-производственной работе московского фармацевтического колледжа «Новые знания»


Чтобы присоединиться к фармацевтическому сообществу, необходимо иметь специальное образование, которое можно получить в вузе или колледже.
После окончания вуза выпускнику присваивается специальность «провизор», а после учебы в среднем профессиональном учебном заведении – «фармацевт». Обе эти специальности позволяют работать в сфере фармации: в аптеках, фармацевтических компаниях, лабораториях и так далее. В чем же отличие?
В первую очередь – в преобладании практической и теоретической информации: в учебной программе будущих провизоров значительно больше теории, а фармацевтов в колледжах готовят, максимально используя практический базис. Это неудивительно: высшее образование предполагает возможность дальнейшей научной или преподавательской деятельности, а среднее специальное больше нацелено на подготовку крепких специалистов, готовых сразу приступить к самостоятельной работе.

  КАК ПОЛУЧИТЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ?
Возможностей для учебы по специальности «Фармация» в Москве и области, к сожалению, недостаточно. На нее сегодня принимают всего пять столичных вузов: МГУ им. Ломоносова, РУДН, университет им. И.М. Сеченова, университет им. Н.И. Пирогова, Гуманитарно-технологический университет. Поступить туда, конечно, непросто: необходимо блестяще сдать химию и биологию, иметь награды за победы в олимпиадах, почетные грамоты и т. п. Кроме того, бюджетных мест в вузах на «Фармации» с каждым годом становится все меньше, а конкурс при поступлении, соответственно, ежегодно растет. Не стоят на месте и цены за обучение. За последние два года стоимость учебы на «Фармации» в университете Сеченова возросла на 70 000, а в РУДН – почти на 40 000 рублей.
Среднее специальное фармацевтическое образование в Москве можно получить в двух учебных заведениях: в фармацевтическом колледже «Новые знания» и в Московском государственном образовательном комплексе (МГОК). Здесь конкурс значительно меньше, а мест – больше, и их количество увеличивается в соответствии с возрастающим спросом. Например, в «Новых знаниях» в 2015 году было открыто всего 150 мест для первокурсников, в 2016-м – 250 мест, а в 2017-м – уже 400.

  ОЧНО ИЛИ ЗАОЧНО? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!
Многие, кто решили связать свою жизнь с фармацией, планировали учиться заочно – чтобы не бросать работу и не садиться за парту на несколько долгих лет. К сожалению, такой возможности больше нет: в 2014 году «Фармация» была отнесена к списку специальностей, которые можно освоить только очно. Такое решение было принято в Министерстве образования, и оно обусловлено стремлением поднять качество фармацевтического образования на новый уровень.
На сегодняшний день «Фармацию» можно изучать очно и очно-заочно. Высшее образование – только очное, а очно-заочное предлагают средние специальные учебные заведения. Это хорошая возможность для тех, кто планирует продолжать работать во время учебы. Очно-заочное обучение предполагает постоянный контакт с преподавателями, регулярное присутствие на занятиях, однако часть программы студентам все равно предстоит изучать самостоятельно.

  МОЖНО ЛИ РАБОТАТЬ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ?
Сегодня государственная политика направлена на повышение качества услуг, предоставляемых в аптеках страны. Это замечательная инициатива, цель которой – искоренить даже малейшую возможность неточностей и ошибок в работе аптечных сотрудников. И частью этой политики стала борьба с неквалифицированными аптечными кадрами – теперь без соответствующего образования в аптеке можно работать исключительно в должности консультанта или помощника. А за первым столом остаются лишь подготовленные специалисты.
Данная тенденция не могла не повлиять на увеличение потока абитуриентов по специальности «Фармация» в учебных заведениях. В «Новых знаниях» во время приема документов на 2017/2018 год пришлось открывать дополнительный набор, поскольку желающих оказалось больше, чем мест на первом курсе. К выпускникам школ и тем, кто решили сменить профессию, присоединились действующие сотрудники аптек, желающие получить квалификацию и открыть себе путь к вершинам карьеры.
Хорошей новостью является и то, что сегодня не только сами сотрудники аптек стремятся к получению знаний по специальности, но и работодатели принимают участие в повышении квалификации своих работников. Многие отправляют сотрудников на учебу за счет компании, поддерживают их стремление стать лучшими специалистами и готовы подстраивать рабочий график под расписание занятий.

  НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
Современная подготовка фармацевтов и провизоров значительно отличается от той, что практиковалась 10, 20 лет назад. Каждое учебное заведение стремится интегрировать инновационные методы обучения. Цифровые технологии способствуют не только повышению качества обучения, но и скорости обмена информацией. Необходимой частью должны стать обсуждения современных тенденций профессии, последних изменений в законодательстве, пожеланий работодателей относительно уровня знаний будущих сотрудников. Любовь к выбранной профессии, уверенность в своих силах, точная постановка задач и целей – вот залог подготовки хорошего специалиста.

 1. https://cashbuzz.ru/regiony/1249-samye-vostrebovannye-professii-v-moskve-spisok.html .
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам