Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Хиты ассортимента начала года

№ 12 | (стр. 12)
-
Нравится
0

Согласно данным ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого компанией DSM Group, в январе – феврале 2019 года емкость рынка ЛП составила 168,2 млрд рублей, или 860,4 млн упаковок. При сравнении с аналогичным периодом 2018 года объем реализации ЛС в целом вырос на 5,5 % в рублях и на 0,8 % в упаковках.

При анализе динамики в разрезе ATC-классификатора (международная анатомо-терапевтически-химическая система классификации ЛП, по которой ведется статистика их потребления) 13 групп из 15 отметились положительной динамикой в стоимостном выражении. В тройку лидеров по объему реализации в рублях вошли группы [A] «Пищеварительный тракт и обмен веществ» (доля 18,3 %), [R] «Препараты для лечения заболеваний респираторной системы» (13,7 %) и [C] «Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы» (13,3 %).
Основными препаратами группы [A] являются гепатопротектор Эссенциале (-3,7 %), эубиотик Линекс (+11,8 %), а также пищеварительное ферментное средство Креон (+36,9 %), показавшее максимальный прирост среди пятерки брендов-лидеров.
Зимой – в сезон простуды и гриппа – растут продажи препаратов для терапии патологий респираторной системы (+7,0 %). В группе лидируют муколитик АЦЦ (+19,0 %), антибиотик Граммидин (+22,5 %), антисептик Стрепсилс (-6,1 %). При этом положительную динамику в большей мере обеспечил противоконгестивный препарат Снуп (+43,3 %) компании Stada в форме назального спрея.
Замыкают тройку лидеров препараты для лечения заболеваний ССС (+7,5 %). Гипотензивные средства Конкор (-1,4 %) и Лозап (+0,4 %), венотонизирующий и венопротекторный препарат Детралекс (+2,7 %) возглавляют группу по объему продаж в денежном выражении. У препарата Лориста от корпорации KRKA – антагониста рецепторов ангиотензина II (+16,4 %) – отмечен максимальный темп прироста.

рейтинг.png

Наибольшее увеличение продаж продемонстрировали «сезонные» препараты группы [J] (+22,6 %). Объем реализации всех основных противомикробных средств вырос, наибольший темп прироста был отмечен у лидеров – это Ингавирин (+39,0 %) и Кагоцел (+37,1 %). Также заметно выросли продажи противоопухолевых препаратов и иммуномодуляторов (+12,9 %) и прочих ЛС (+11,3 %). Объем реализации сократился только у двух групп: [D] (-7,0 %) и [P] (-0,1 %).
В упаковках рейтинг заметно отличается от стоимостного. На первую строчку в результате разнонаправленной динамки поднялась группа [R] «Препараты для лечения заболеваний респираторной системы» (доля 16,8 %). Второе место у препаратов из сегмента «Пищеварительный тракт и обмен веществ» (16,7 %). На третьей позиции – препараты для лечения заболеваний нервной системы (15,8 %).
Большинство АТС-групп (9) показали положительную динамику в натуральном выражении относительно января – февраля 2018 года. Наибольшее увеличение продаж было отмечено у противомикробных препаратов для системного использования (+10,4 %). А максимальное падение – у ЛС, влияющих на кроветворение и кровь (-5,2 %).


канефрон.pngтауфон.png



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам