Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

О чем спрашивают первостольники?

№ 4 | (стр. 18)
-
Нравится
0
О чем спрашивают первостольники?
Присылайте в редакцию вопросы по правовому регулированию, по налогам и организации аптечного бизнеса. На них ответят профессионалы.
Карина Рябинина, юрист

По телевизору часто идут передачи, где «разоблачают» жадных первостольников. Там говорят, что мы только и думаем, как набить свой карман, выполняя план продаж, а потому отпускаем целые упаковки лекарственных средств вместо нужного количества. А что, допустим, если посетителю нужно 36 таблеток на курс, а в обращении только упаковка № 50? Всегда отпускаю целую, а адвокаты с телевидения уверяют граждан, что им обязаны упаковку делить… Я права?
Гущина Марина, г. Чебоксары

  
В соответствии с п. 2.5 Приказа Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» 
лекарственные средства отпускаются аптечными учреждениями (организациями) в количестве, указанном в рецепте.
Согласно п. 2.8 данного приказа, в исключительных случаях при невозможности аптечным учреждением (организацией) выполнить назначение врача (фельдшера) допускается нарушение вторичной заводской упаковки.
При этом лекарственное средство должно отпускаться в аптечной упаковке с обязательным указанием наименования, заводской серии, срока годности, серии и даты по лабораторно-фасовочному журналу и предоставлением покупателю другой необходимой информации (инструкция, листок-вкладыш и т. д.). Не допускается нарушение первичной заводской упаковки лекарственных средств.
Таким образом, в вашем конкретном случае нужно смотреть, как упаковано лекарство. Если все 50 таблеток, допустим, находятся в полимерной банке, то нарушать эту первичную упаковку нельзя, и отпускается целая упаковка.
Если же таблетки находятся в блистерах по 10 штук, то пациенту отпускается 40 таблеток. При этом их кладут в аптечную упаковку вместе с инструкцией по медицинскому применению и указанием всех вышеописанных реквизитов.

Женщина купила у нас зубную щетку для ребенка, а потом пришла вернуть: нашла в магазине вариант подешевле. Мы со сменщицей уверяли ее, что в аптеке ничего нельзя возвращать, но она настаивала, грозила обратиться в Роспотребнадзор. Сказала: «Может, лекарства и нельзя вернуть, но щетку-то можно в течение двух недель. Она же в упаковке, да и чек есть». Написала нам претензию в книгу жалоб, оставила негативный отзыв о моем поведении на сайте нашей аптечной сети… Я действительно должна была взять зубную щетку обратно?
Косинцева Екатерина, г. Нефтеюганск

  
Постановление от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного
пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены
аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» содержит не только норму о том, что лекарственные средства надлежащего качества не подлежат возврату или обмену.
В перечне непродовольственных товаров, утвержденном данным постановлением, также присутствуют:
• товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми);
• предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары);
• парфюмерно-косметические товары и другое.
Поэтому, отказавшись возвращать купленную посетительницей зубную щетку надлежащего качества, вы были правы.

Посетители сейчас очень капризные и требовательные. Приходят от врача с огромным списком и, если вдруг у нас какой-то дозировки нет, разворачиваются и уходят: «В другой аптеке все куплю, вечно у вас нет ничего». Получается, что мы теряем не только выручку, но и – самое главное – лояльность покупателей. Есть ли какая-то возможность заменять прописанное средство на препарат с другой дозировкой, чтобы человек оставался доволен и не искал другую аптеку?
Михеева Вера, г. Брянск

 
Такая возможность имеется, и закреплена она в подзаконном нормативном правовом акте. Так, в соответствии с п. 2.7 Приказа Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» при наличии в аптечном учреждении (организации) ЛС с дозировкой, отличной от дозировки в рецепте врача, работник аптечного учреждения (организации) может принять решение об отпуске покупателю имеющихся ЛС, в случае если дозировка лекарственного средства меньше указанной в рецепте врача, с учетом перерасчета на курсовую дозу.
В случае если дозировка имеющегося в аптечном учреждении (организации) лекарственного средства превышает дозировку, указанную в рецепте, решение об отпуске больному лекарственного средства принимает врач, выписавший рецепт. Больному предоставляется информация об изменении разовой дозы приема лекарственного средства.
То есть, если в рецепте прописана дозировка, к примеру, 40 мг, а в аптеке таковой на данный момент не имеется, можно отпустить препарат
с дозировкой 20 мг, рассчитав в данном случае необходимое количество таблеток (или капсул и т. п.) и уведомив в обязательном порядке об этом покупателя.
Разрешить же отпуск препарата в дозировке 40 мг при разовой дозе 20 мг может только врач.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам