- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Море, солнце и еда

Таиланд — страна с богатейшейисторией и древнейшими
Чуть ли не круглый год сюда стремятся попасть многочисленные туристы со всех концов света. Для многих Таиланд — это волшебная страна, жизнь в которой вся соткана из радости, веселья и удовольствий. Знаменитая на весь мир формула
Всюду рис
Таиланд не даром называют удивительным местом: здесь ярко и неповторимо сочетаются самые разные традиции, в том числе и кулинарные. Тайская кухня — это не только жареные насекомые (как многим из нас представляется), но еще и большое количество блюд из всевозможных продуктов. Основа и важнейший продукт питания в стране — рис. Его готовят и как основное блюдо, и как гарнир, и в качестве десерта. Даже слово «еда» с тайского переводится как «рис» — «кхао». Блюда из мяса, рыбы, овощей и фруктов называются «кап кхао», что переводится как «что едят с рисом».
Существует два сорта риса. Белый рассыпчатый принято есть ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. Клейкий рис едят правой рукой, скатывая из него маленькие шарики или умело орудуя двумя палочками. Наиболее популярные блюда: обжаренный рис с рыбой, крабами, овощами или яйцами, жаркое с рисом и пряностями, кислосладкий рис, острый рис с креветками, острый рис с базиликом и морепродуктами.
Рис подают к большинству блюд как дополнение, без которого невозможно унять пожар острых соусов. «Настоящий тайский вкус» большинству блюд придают всевозможные соусы. «Королем стола» считается знаменитый жгучий тайский карри, видов которого множество. По пробовать ароматный тайский рис можно буквально на каждом шагу в маленьких закусочных прямо на улице.
В них трудятся аккуратные домохозяйки, использующие свежайшие фрукты, ово щи, морепродукты прямо с рынка, готовящие превосходные кушанья, которые ничем не уступают изделиям профессиональных поваров. Меню здесь не в ходу, и повсюду предлагается примерно один и тот же набор блюд, а иногда и
Хочу мяса!
Для тех, кто жить не может без мяса, в Таиланде раздолье. Тайцы готовят и свинину, и говядину, и птицу. Иногда мясо комбинируется с рыбой или моллюсками Еда обязательно сдабривается большим количеством пряностей, правильно применять которые — целое искусство.
Супчик на десерт
Тайцы так же, как и мы, очень любят супы, только подаются они у них после риса и основного блюда. Видов супов масса, и каждый из них отличается своим, характерным только для него, вкусом.
В особенном почете у тайцев острые грибные супы, рыбные с креветками, острый и кислый суп из кокосового молока или овощей с курицей.
Легкость необыкновенная
Овощи в Таиланде готовят чуть припущенные, почти сырые — как в теплом виде, так и в холодных салатах. Легкий диетический салатик из овощей с грибами в соевом соусе готовится очень быстро, а если вместо грибов положить кусочки мяса, рыбы или морепродуктов, то каждый день к обеду будет и разный, и полезный салат.
Фруктовые роллы
Количество фруктов на столе просто не поддается описанию. Кроме таких широко известных, как арбузы, бананы, кокосы, ананасы, папайя, манго, обязательно следует попробовать экзотический «дуриан» (правда, запах у него просто ужасный), гуаву, помело, рамбутан (один из самых вкусных тайских фруктов), личи, мангустин. Фрукты продаются уже очищенными в лоточках, завернутых в пищевую пленку. Найти их можно повсюду: в супермаркетах, забегаловках, в передвижных лотках на улице, и стоят они сущие копейки. Из фруктов тайцы делают всевозможные десерты, например, роллы из жареных бананов: вкусно, сытно, необычно.
Похожие статьи
