Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Море, солнце и еда

№ 1-2 | (стр. 55)
-
Нравится
0
Море, солнце и еда
За окном февраль — с метелями, морозами и ветрами. Конечно, в это время всем хочется тепла, ласкового моря и жаркого солнца. Всего этого в избытке… в далеком Таиланде. Если нет возможности немедленно посетить благодатный край, можно приготовить дома вкуснейшие блюда национальной тайской кухни, пряные ароматы которых согреют душу и прибавят бодрости.

Таиланд — страна с богатейшейисторией и древнейшими куль-турными традициями. Сегодняздесь мирно соседствуют древняя экзотика Востока и самые последние достижения современности: буддийские храмы и огромные небоскребы, самобытная культура и бурная ночная жизнь, плавучие рынки и огромные супермаркеты, тайская кухня и фешенебельные европейские рестораны. Приморскую часть характеризуют комфортабельные отели, теплое море, золотистые пляжи, коралловые острова, увлекательнейшие экскурсии и развлечения на любой вкус. История королевства Таиланд нетипична для стран Юго-Восточной Азии: это единственная страна, которая за всю свою историю никогда не становилась жертвой колонизации. Слово «Таиланд» переводится с местного языка как «страна свободных».

Чуть ли не круглый год сюда стремятся попасть многочисленные туристы со всех концов света. Для многих Таиланд — это волшебная страна, жизнь в которой вся соткана из радости, веселья и удовольствий. Знаменитая на весь мир формула «санук-сабай» (первое слово означает комфорт душевный, а второе — физический), тропический климат, легендарная дружелюбность местных жителей — все это притягивает огромное количество европейцев, американцев и русских, которые стремятся присоединиться к пестрому международному братству «белых» — фарангам

Всюду рис

Таиланд не даром называют удивительным местом: здесь ярко и неповторимо сочетаются самые разные традиции, в том числе и кулинарные. Тайская кухня — это не только жареные насекомые (как многим из нас представляется), но еще и большое количество блюд из всевозможных продуктов. Основа и важнейший продукт питания в стране — рис. Его готовят и как основное блюдо, и как гарнир, и в качестве десерта. Даже слово «еда» с тайского переводится как «рис» — «кхао». Блюда из мяса, рыбы, овощей и фруктов называются «кап кхао», что переводится как «что едят с рисом».

Существует два сорта риса. Белый рассыпчатый принято есть ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. Клейкий рис едят правой рукой, скатывая из него маленькие шарики или умело орудуя двумя палочками. Наиболее популярные блюда: обжаренный рис с рыбой, крабами, овощами или яйцами, жаркое с рисом и пряностями, кислосладкий рис, острый рис с креветками, острый рис с базиликом и морепродуктами.

Рис подают к большинству блюд как дополнение, без которого невозможно унять пожар острых соусов. «Настоящий тайский вкус» большинству блюд придают всевозможные соусы. «Королем стола» считается знаменитый жгучий тайский карри, видов которого множество. По пробовать ароматный тайский рис можно буквально на каждом шагу в маленьких закусочных прямо на улице.

В них трудятся аккуратные домохозяйки, использующие свежайшие фрукты, ово щи, морепродукты прямо с рынка, готовящие превосходные кушанья, которые ничем не уступают изделиям профессиональных поваров. Меню здесь не в ходу, и повсюду предлагается примерно один и тот же набор блюд, а иногда и одно-единственное кушанье. Объяс ниться можно очень просто: ткнуть пальцем в то блюдо, которое у нее стоит на стойке-плите. А еще можно понаблюдать, если вы не торопитесь, за самим процессом, — например, увидеть, как готовит хозяйка.

Хочу мяса!

Для тех, кто жить не может без мяса, в Таиланде раздолье. Тайцы готовят и свинину, и говядину, и птицу. Иногда мясо комбинируется с рыбой или моллюсками Еда обязательно сдабривается большим количеством пряностей, правильно применять которые — целое искусство.

Супчик на десерт

Тайцы так же, как и мы, очень любят супы, только подаются они у них после риса и основного блюда. Видов супов масса, и каждый из них отличается своим, характерным только для него, вкусом.

В особенном почете у тайцев острые грибные супы, рыбные с креветками, острый и кислый суп из кокосового молока или овощей с курицей.

Легкость необыкновенная

Овощи в Таиланде готовят чуть припущенные, почти сырые — как в теплом виде, так и в холодных салатах. Легкий диетический салатик из овощей с грибами в соевом соусе готовится очень быстро, а если вместо грибов положить кусочки мяса, рыбы или морепродуктов, то каждый день к обеду будет и разный, и полезный салат.

Фруктовые роллы

Количество фруктов на столе просто не поддается описанию. Кроме таких широко известных, как арбузы, бананы, кокосы, ананасы, папайя, манго, обязательно следует попробовать экзотический «дуриан» (правда, запах у него просто ужасный), гуаву, помело, рамбутан (один из самых вкусных тайских фруктов), личи, мангустин. Фрукты продаются уже очищенными в лоточках, завернутых в пищевую пленку. Найти их можно повсюду: в супермаркетах, забегаловках, в передвижных лотках на улице, и стоят они сущие копейки. Из фруктов тайцы делают всевозможные десерты, например, роллы из жареных бананов: вкусно, сытно, необычно.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам