Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Глюкометр от А до Я

№ 11 | (стр. 12)
-
Нравится
0
Проблема сахарного диабета в современном мире приобретает все большую актуальность. Как контролировать течение данного заболевания, уровень глюкозы в крови?
Диабет – это хроническое заболевание эндокринной системы, которое характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови вследствие нарушения выработки инсулина или его действия. Если в 2012 году от пандемии XXI века умерли 1,5 млн человек, то в 2014 – уже 4,9 млн . По неофициальным данным, в России диабетом страдают более 10 млн человек. Выделяют диабет 1-го типа, 2-го типа и гестационный (диабет беременных)3 .
  Частота измерений уровня глюкозы зависит от типа диабета и схемы назначенного лечения. Люди с диабетом первого типа (инсулинозависимые) проводят замеры как минимум четыре раза в сутки. Полезным будет «посмотреть» глюкозу после приема пищи или занятий спортом, а также среди ночи.
  При диабете 2-го типа частота измерений зависит от того, какую терапию получает человек. В случае многократных инъекций инсулина контролировать уровень глюкозы он должен так же, как и больные с сахарным диабетом первого типа, – не менее четырех раз в сутки. Если человек принимает таблетки или получает инъекцию инсулина длительного действия, достаточно одного измерения в день в разное время и одного гликемического профиля в неделю (не менее 4 измерений в сутки)3. При смешанном инсулине самоконтроль должен осуществляться не менее двух раз в сутки, при этом проверять гликемический профиль необходимо также раз в неделю3. Целевые значения, к которым стоит стремиться, определяются индивидуально совместно с лечащим врачом.
  При выборе прибора для самоконтроля в домашних условиях следует обратить внимание на простоту, удобство и скорость получения результата. Расскажем о важных свойствах глюкометра на примере OneTouch Select®.
  В глюкометре OneTouch Select® понятное и простое меню. Все подсказки во время тестирования выдаются на русском, а результат отображается на экране через 5 секунд. Также прибор не требует дополнительной настройки кода перед использованием тест-полосок из новой пачки, так как все они имеют единый код (25). Кроме этого, он имеет режимы «до еды» и «после еды», что позволяет эффективно отслеживать ход забо- левания. Удобно, что глюкометр OneTouch Select® дает не только быстрый и точный результат, но и сохраняет предыдущие измерения, а также выдает средние значения за 7, 14 и 30 дней, что позволяет проследить динамику.
 Сейчас OneTouch Select® доступен в промо-варианте, включающем 25 тест-полосок и обучающую брошюру. Базовый набор уже готов к применению, в него входят: сам прибор, батарейки, тест-полоски (10 шт.), ручка для прокалывания, колпачок для забора крови из предплечья или ладони, ланцеты, инструкция на русском.  

http://www.who.int/features/factfiles/diabetes/facts/ru/index6.html
http://www.idf.org/sites/default/files/attachments/Atlas-poster-RU.pdf
По данным «Алгоритмов специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом». Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. Выпуск 7, 2015.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи