Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Февраль с йодом по жизни!

№ 1-2 | (стр. 9)
-
Нравится
0
Йод - один из основных микроэлентов в нашем организме.
Лариса Зарецкая, дерматолог

  Микротрещинки, чрезмерная сухость кожи рук, ее раздражение, повышенная чувствительность или попросту «цыпки» беспокоят не только детей, как это принято считать, но и взрослых. Возникают они при воздействии холода на кожу рук, особенно в сочетании с обветриванием и влажностью. Чистили машину без перчаток, лепили снеговика в мокрых варежках, просто прогулялись в морозную ветреную погоду с голыми руками – и пожалуйста, проблема налицо. Как с ней быстро и эффективно справиться?
Есть, конечно, всевозможные кремы и другие средства, в том числе и очень дорогие. Но простые и дешевые «домашние методы» не менее эффективны. Практически любое растительное масло – облепиховое, касторовое, персиковое, оливковое и просто подсолнечное – окажет на руки чудесное воздействие. Нагрейте небольшое количество масла, вотрите его в кожу (в течение 1-2 минут) перед сном и после этого наденьте тонкие хлопковые перчатки. Утром кожа рук будет выглядеть значительно лучше.
Еще один хороший метод – это мазать руки смесью глицерина и нашатырного спирта (смешать в равных пропорциях, взбалтывать перед употреблением). Аптекари, наверное, знают ее как «Жидкость для смягчения рук». Мы, кстати, часто пользовались этим способом во
время войны. Руки моментально становятся мягче, по этому такой способ хорош, когда надо срочно привести кожу в порядок, например, перед выходом «в свет». 

  Нина Аванян, к.б.н., сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, Научный центр здоровья детей РАМН

  Постоянное плохое настроение, легкую утомляемость, сонливость, раздражительность, снижение памяти и интеллекта многие в это время года могут списать на затянувшуюся зиму, отсутствие солнца и тепла. Но проанализируйте, не сочетаются ли эти признаки с мышечной слабостью, одышкой, частыми обострениями остеохондроза, отечностью лица, сухостью кожи, ломкостью ногтей и волос, частыми простудами, анемией? Если все эти признаки присутствуют, возможно, зима не виновата. Причина может быть в дефиците йода. Как проверить, так ли это? Сделайте йодную сеточку на предплечье. Если в течение 2-4 часов она исчезнет – дефицит йода налицо. Если
осталась до следующего дня – в вашем организме йода достаточно.
Восполнять дефицит йода с помощью продуктов питания сложно, но можно. Для этого нужно перейти на рыбно-ламинарно-яично-молочно-салатную диету. Да, больше всего йода в устрицах, морской капусте, овощах и картофеле, яйцах и молоке. Правильно использовать в кулинарии йодированную соль, но нужно помнить, что ее используют для подсаливания уже готовых и слегка охлажденных блюд, так как в горячей среде она перестает быть полезной. Даже принимая все эти меры, сложно восполнить серьезный дефицит йода, поэтому наиболее правильным и простым решением будет использование йодосодержащих препаратов курсами. 
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам