Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Высокое давление? Дышим с йогами!

№ 1-2 | (стр. 28)
-
Нравится
1
Высокое давление?  Дышим  с йогами!
Повышенное кровяное давление, как и повышенную температуру тела, заболеванием назвать сложно. Скорее, это сигнал, показывающий, что жизненно важным тканям и органам не хватает кислорода вследствие сужения просвета артерий.
Наталия Дорошева,
преподаватель йоги


Заинтересованность в собственном здоровье


Причин сужения сосудов много. Основными являются реакция организма на стресс, повышенный уровень холестерина в крови, при котором на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, малоподвижный образ жизни, передавливание артерий мышцами или позвонками, избыточный вес, пагубные привычки и т.д. Медикаментозное лечение направлено чаще всего не на устранение причины, а на снятие симптома. В результате гипертония становится хронической, многие свыкаются с ней, считая неизлечимой болезнью.
Хотя первое, что нужно сделать, это постараться найти причину, изучить свой организм, сдав необходимые анализы и тесты. И дальше начнется самое сложное (если, конечно, есть заинтересованность в том, чтобы быть здоровым) – придется менять себя и свой образ жизни. Полностью отказаться от отравляющих веществ, таких как алкоголь, сигареты, химические продукты, изменить привычки в питании, регулярно проводить лечебное голодание, больше двигаться, выполнять специальные упражнения и массажи, не нервничать по пустякам и не допускать стресса.

Беги и дыши – или хотя бы дыши


В этом перечне одна из самых непростых задач – научиться контролировать свои эмоции, нервную систему, расслабляться и радоваться жизни в условиях, к этому не располагающих. Стресс хорошо убирается с помощью пота – для этого подходят бег, лыжи, тренажеры, работа на земле, баня. Но нужно здраво и осторожно подходить к каждому пункту, ориентируясь на текущее состояние организма (в частности, при обострении гипертонии баня категорически противопоказана). Что можно делать еще? Учиться правильно дышать!
У йогов есть несколько отличных дыхательных упражнений, направленных на активизацию парасимпатической нервной системы. Они помогают за 5–10 минут успокоиться, насытить кровь кислородом, снизив уровень напряжения и артериального давления. Чтобы получить от этих упражнений максимум пользы, делать их нужно не на полный желудок, а перед занятиями желательно проветрить помещение. Все упражнения выполняются в удобном сидячем положении с прямой спиной.


Полное йоговское дыхание


09-02-2021 10-45-22.pngЭто упражнение снабдит кислородом легкие и кровь, изгонит из организма яды, токсины, снимет усталость, восстановит душевное равновесие. Полное дыхание йогов осуществляется через последовательное выполнение трех типов дыхания: нижнего, среднего и верхнего.
Нижнее дыхание (брюшное, или диафрагмальное) происходит за счет движения диафрагмы: на вдохе живот слегка выпячивается, на выдохе – втягивается. Эффект: дает прекрасный отдых сердцу, снижает повышенное артериальное давление, делает мягкий массаж внутренних органов, регулируя деятельность кишечника и способствуя пищеварению.
Среднее дыхание (грудное) осуществляется за счет расширения и сжатия грудной клетки. Эффект: снижает давление в сердце, очищает кровь, циркулирующую в сердце, желудке и почках.
Верхнее дыхание (ключичное) выполняется за счет подъема и опускания ключиц. Эффект: вентилирует верхушки легких, вырабатывает умение правильно выполнять заключительную фазу полного дыхания.
Сначала, чтобы освоиться, можно попробовать подышать каждым типом, положив руку на соответствующее место. Потом приступать к полному йоговскому дыханию, соединяющему все три типа.
Техника выполнения. Глаза должны быть закрыты, полная концентрация на процессе дыхания. Начинайте вдох в такой последовательности: надувайте живот, потом расширяйте грудную клетку и в конце делайте легкий подвдох ключичным отделом. Выдох идет в обратном порядке – воздух выдувается сверху вниз: сначала опускаются плечи и ключицы, потом грудь, затем втягивается живот.
Дыхание не должно быть слишком напряженным или интенсивным, чтобы не появилось головокружение. Длина вдоха должна составлять не менее 5 секунд, столько же должен длиться выдох. Для начала достаточно 3–5 циклов.


Ситали пранаяма (охлаждающее дыхание)


Такое дыхание охлаждает язык, рот и тело, эффективно снижает09-02-2021 10-45-40.png высокое кровяное давление, улучшает пищеварение, всасывание и усвоение пищи, устраняет жажду.
Техника выполнения. Сверните язык в трубочку, высунув кончик вперед. Медленно вдохните через свернутый язык, закройте рот и затем выдохните через нос обычным образом. Вы ощутите, как входящий воздух охлаждает слюну, язык и мембраны слизистой оболочки рта. Если не получается свернуть язык трубочкой, то можно слегка сомкнуть зубы, прижать к ним язык, сделать вдох через зубы, а затем выдохнуть через нос.
Сделайте 5–7 циклов дыхания Ситали. Нельзя выполнять эту пранаяму в холодном, а также загрязненном помещении.

Дыхание Брамари (жужжание пчелы)


09-02-2021 10-46-06.pngБрамари нормализует мозговое кровообращение, снижает артериальное давление, снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы.
Техника выполнения. Закройте большими пальцами уши. Кончиками указательных пальцев упритесь в носовую кость в районе слезной железы, при этом сами пальцы мягко лежат на веках. Средние пальцы расположите по бокам от носа, но не перекрывая носовые проходы. Кончики безымянных пальцев соедините над верхней губой, а мизинцев – под нижней. Сделайте вдох и с выдохом произносите долгий звук «ммммм», не открывая рта. Постепенно он будет трансформироваться в гудение, вызывая приятные вибрации в голове и теле. При правильном выполнении звук будет похож на гул пчелиного роя.
Начните освоение этой пранаямы с 5 дыхательных циклов и постепенно увеличивайте до 20–30.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам