Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Аптечка для активного путешественника

№ 1-2 | (стр. 36)
-
Нравится
0
Аптечка для активного путешественника
С давних времен сезоном отпусков у нас принято считать лето, а местом отдыха – море. Но этот стереотип устарел! Все больше людей находят прелесть в активном отдыхе зимой и весной, в походах или на горнолыжных курортах. И если место своего зимнего отдыха человек выбирает, тщательно продумывая каждую мелочь, то мысль о том, какие лекарства могут там понадобиться, приходит ему в последнюю очередь, когда на раздумья не остается времени. Зачастую потенциальный турист едва успевает добежать до аптеки, надеясь на помощь фармацевта.
СО СВОИМ УСТАВОМ…
Допустим, перед вами турист, который едет за рубеж. Значит, ему предстоит авиаперелет. Возможно, здесь пригодятся средства от укачивания: Драмина или Коккулин. А в горах может понадобиться Визин или другие капли для глаз, которые помогают от снежной слепоты.
Теперь разочаруйте своего туриста – в том смысле, что, отправляясь в дальние страны, не стоит уповать на их богатые аптеки. Да, они там богатые, любых лекарств в достатке, но без рецепта врача их не отпускают. Либо отпускают, но за такие деньги, что вслух лучше не говорить. Либо и цены сходные, и о рецепте никто не вспоминает, но у того средства, которое вам понадобилось, здесь, на чужбине, совсем другое название, другая упаковка, и вы никак не сможете объяснить местному первостольнику, что от
него требуется, даже если будете говорить на понятном ему языке. Так что в гости лучше отправляться с собственным арсеналом медикаментов.

  ЧТО ГРОЗИТ ТУРИСТУ?
Поскольку мы говорим об активном отдыхе, то не исключены всевозможные травмы. Стало быть, надо иметь при себе эластичный бинт, стерильные бинты, спиртовые салфетки для обработки ран, марлевые салфетки для наложения повязок и резиновый жгут для остановки кровотечений. Следует также запастись набором пластырей: пусть будет рулонный, перцовый и бактерицидный – на все случаи.
Для остановки кровотечения и дезинфекции подходят перекись водорода, йод, зеленка. А в качестве ранозаживляющего можно использовать крем Депантол или бальзам для ран Скорая помощь.
Другая распространенная беда, от которой часто страдают любители активного отдыха, – боль в суставах. Так организм, привыкший к спокойному, размеренному ритму, реагирует на его смену. От подобных «сюрпризов», как и от болей в мышцах защитят – Финалгон, Фастум-гель, Найз гель, Троксивазин и другие.

  ОТ ОТРАВЛЕНИЯ И КАШЛЯ
В любое время года турист рискует отравиться чем-нибудь несвежим, тогда ему понадобится Энтеросгель, переесть или с аппетитом съесть то, что его желудку
категорически не понравится, поэтому нужно взять с собой Фосфалюгель, Маалокс, Гастал. Они помогут справиться с изжогой, диспепсией, обострением гастрита или язвы желудка. А для резкой остановки поноса – Лопедиум или Имодиум. Нелишним будет и порошок для разведения в воде Регидрон. Он применяется для восстановления водно-солевого баланса после обезвоживания, рвоты, поноса или при сильных физических нагрузках, когда человек много потеет.
Даже бывалый турист на лоне природы легко подхватывает какую-нибудь простуду. Значит, не обойтись без жаропонижающих, например, Викс Актива.
Ну а заработать боль в горле – что на горных склонах, что в родном лесу под елками – вообще ничего не стоит. Об этом можно не беспокоиться, если в аптечке будет Стрепсилс. Если вдруг одолела острая респираторная инфекция, для облегчения носового дыхания можно применить спрей Снуп.
Давно известно, что при стрессах у человека в первую очередь страдает иммунная система. А отпуск – это всегда  стресс, тем более отпуск активный. Поддержать иммунитет можно такими препаратами, как Лавомакс, Анаферон, Эргоферон, Арбидол. Неплохо укомплектовать свою аптечку обезболивающими, такими как Нурофен, Найз и др.

  ДЛЯ ДРУЖНОЙ ТАКОЙ КОМПАНИИ…
Продолжайте спрашивать: турист отдыхает в дружеской компании; где друзья, там головная боль после «хорошо» проведенной ночи. Зачем же потом терять день на
восстановление, когда можно поправиться с помощью Алка-Зельтцер. Для защиты печени предложите воспользоваться препаратом Эссливер Форте.

  ВРАЧИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ
Любого из нас в походах или на горнолыжном курорте подстерегает опасность обморожения и переохлаждения. Так что нужно захватить с собой согревающие гелевые пакеты для рук и ног. Их вкладывают в варежки и обувь.

  ПАПА, МАМА, Я…
Неприятным напоминанием о зимнем отдыхе может стать обветренное лицо. Чтобы турист не получил такого «подарка», подскажите ему приобрести кремы, защищающие от воздействия низких температур и ветра. Здесь стоит оговориться, что при выборе косметики надо руководствоваться типом кожи покупателя.
Если ваш клиент собирается в путешествие вместе с семьей, то о лекарствах для детей нужно позаботиться особо.
Придется взять с собой привычные для ребенка жаропонижающие и обезболивающие средства в форме сиропа. Это, в случае чего, отвлечет маленького туриста от болезненных ощущений. Можно пополнить аптечку йодом или зеленкой в виде фломастера, детскими каплями от насморка, средством от кашля для детей.
Для профилактики и лечения простуд и гриппа в аптечке должен присутствовать Анаферон детский.
На прощание не забудьте пожелать покупателю, чтобы ничего из приобретенного в аптеке ему не понадобилось!

  Когда отпускник понял, что без вашей квалифицированной помощи ему действительно не обойтись, разберитесь, не обременен ли он какими-нибудь хроническими
заболеваниями. Средства от таких напастей нужны ему в первую очередь.
Человек, хоть раз испытавший аллергическую реакцию, никогда не забудет взять с собой антигистаминный препарат. А вот людям, не знакомым с подобной проблемой, стоит напомнить о необходимости иметь при себе противоаллергическое средство.
На всякий случай напомните покупателю, что алкогольными напитками при переохлаждении согреваться не рекомендуется. Способ этот у нас широко распространен и, безусловно, не лишен своей приятности.
Да, в первые минуты после возлияния периферические сосуды расширяются, по всему телу разливается тепло. Но вскоре наступает спазм, который приводит к еще большему переохлаждению организма.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам