Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Время бросать!

№ 11 | (стр. 41)
-
Нравится
0
Время бросать!
Всякий, кто курит, хоть раз, да бросал. Или, по крайней мере, думал  об этом... Расстаться с сигаретой не просто, но, оказывается, можно.  Так считает наш автор Анна Похитонова. Это ее личный успешный  опыт. Мы не утверждаем, что описанный способ подойдет абсолютно  всем. Но почитайте, попробуйте. Может, и у вас получится...
Подготовила: Софья Шорохова

ДЕНЬ 1
Свою первую попытку бросить курить я начала как-то несмело: просто выложила пачку из сумки на стиральную машинку в коридоре. И зажигалки никому не дарила. Перед работой обошлась без сигареты спокойно – я в принципе против заталкивания в себя никотина «быстрее-быстрее». Для меня курение – это удо-
вольствие… надеюсь, что все-таки было.
Фраза: «Я с утра не курю!» – как-то не звучит. Поэтому написала: «Не курю со вчерашнего вечера!» – и отправила другу, который бросил почти три года назад.
«Я тобой горжусь!» – ответил он. И мне стало приятно.
Но к полудню я осатанела от нехватки привычного и побежала к курящей коллеге. Она выслушала мою историю про «бросаю» и похлопала по плечу: «Держись!
Но, если хочешь, пойдем покурим, я угощу, или просто так по стоишь».
Я постояла. И еще поняла, что на самом деле мне не хватало общения, обсуждения офисных сплетен и последних прочитанных книг. Так зачем себя этого лишать?
Возвращаясь с обеда мимо табачного киоска, я замедлила шаг. Мысли роились с невиданной скоростью: купить – не купить, курить – не курить… Но тут в
голове пронеслось: «Я тобой горжусь!» – и стало стыдно-стыдно. Что я напишу другу, когда вернусь на работу? «Не гордись, я сорвалась?» Бр-р-р…
После обеда радостно принимала предложения коллег сходить на перекур – с той лишь разницей, что они курили, а я стояла рядом. В какой-то момент поймала себя на том, что мысль о сигарете вызывает приступ тошноты. Курить не хочется. Совершенно! Только вот занять бы чем-нибудь руки. И ощущение, что чего-то не хватает…
А вот вечер принес серьезные испытания. Мы с мужем встречались в кафе с приятелями. Они все дружно курили одну за другой. Запах табачного дыма я не переносила всегда, и в этот раз, как назло, от него защипало глаза. Я робко сообщила об этом, и тут началось…
Меня обвинили в занудстве. Сказали, что, избавившись от одной дурной привычки, я приобрела другую. Что я злая и, как все, кто бросил, сейчас начну читать нравоучения. А муж вообще заявил: «Бросаешь – дело твое. Но не вздумай пилить меня!»
Весь вечер ревела в ванной и мечтала о сигарете: «Мне же можно, у меня стресс». Но когда ноги привычно понесли по коридору к входной двери (мы курим на лестничной площадке), я разозлилась: «Черт возьми! Я не могу сдержать слово, данное самой себе! Что же я за амеба?!» И заревела еще сильнее…
Правда, курить так и не пошла.

  
ДЕНЬ 2
Если накануне много и долго плакать, а в перерывах между всхлипами курить, то утром я встаю с ощущением похмелья. Я проснулась и по привычке поморщилась, отрывая голову от подушки. Что-то не то? Только умывшись, поняла: голова-то не болит! И во рту нет ощущения конюшни. Ух ты! Кажется, я начинаю понимать прелесть не-курения.
День прошел спокойно, но к вечеру мысль о «покурить» все же возникла. Попросила мужа подымить, чтобы я понюхала.
– То дыми, то не дыми, – заворчал муж, но выпустил дым мне в лицо.
Блаженство! Правда, на третьем вдохе закружилась голова.
– Спасибо! – посмеялась я. – Накурилась!

  
ДЕНЬ 3
С утра у меня была встреча. И лил дождь. Я скакала по лужам, пытаясь «проскользнуть между капелек». В такие дни в своей прошлой жизни я любила покурить. Вот так стоять на улице, под козырьком, и затягиваться неспешно – раз, другой, третий… А-а-а! Хочу курить! Сил нет, как хочу!
Это чувство абсолютно не похоже на чувство голода, которое описывает Алан Карр. Оно похоже на желание посетить дамскую комнату. Если вы бегали сломя голову, высматривая подходящие кусты и подворотни, то поймете. Это кажется, что сигареты теперь продают только в магазинах. Я жадно выхватывала взглядом именно ТЕ киоски, именно ТУ пачку и, чертыхаясь про себя, отмечала отсутствие очереди.
Понимая, что еще немного – и сорвусь, я свернула к киоску «Фрукты и овощи» и попросила взвесить горсть черешни и пару персиков. Это будет мое спасение.
– Меняю персик на обкуривание, – предложила я коллеге.
– Заметано!
Дым пах персиком, ментолом и еще чем-то невообразимо приятным. И очень быстро растворялся во влажном воздухе.
– Я сейчас качественно дым выпущу, – сказала коллега.
От предвкушения я закрыла глаза. А когда открыла, то заметила, с каким любопытством за мной наблюдают окружающие. Я смутилась и, как учит Алан Карр, представила внутри себя маленькое чудовище, которое мучается от нехватки никотина. И мучает меня. «Хехе!» – злорадно подумала я и попыталась отвлечься от грустных мыслей, погрузившись в работу.
Вечером отчаянно лузгала семечки, сплевывая шелуху в пакетик от леденцов, которые прикончила с неимоверной скоростью. Пытаясь занять свой пытливый ум хоть чем-то, полезла в Интернет читать форумы бросающих. Но то ли посты были написаны скучно, то ли чужие радости («Я сегодня проснулся и понял – не хочу
курить!») вызывали у меня раздражение, ожидаемого действия это не возымело.
Зато с любопытством почитала форум патологоанатомов, которые обсуждали «симптомы» курильщиков. То, что легкие курильщика и жителя мегаполиса мало чем отличаются, я знала давно. Поэтому лозунги типа «Брось курить – спасись от рака легких!» меня не трогали. Равно как и надписи на пачках сигарет.
Перед сном пыталась ответить себе на вопрос, зачем бросать. Ради чего? Ради кого? Почему? Не нашла ответа. Уснула.

  
ДНИ 4 И 5
В выходные я всегда курила меньше. К тому же в Интернете вычитала, что с четвертого дня печень должна начать самостоятельно вырабатывать микродозы никотина, который нужен для функционирования организма. Эта мысль грела, и курить совершенно не хотелось.
А за окном грело солнце, поэтому я с радостью побежала завтракать с подружками (некурящими).
Допивая вторую чашку зеленого чая, поняла, что им можно вытеснить желание курить. Зеленый чай без сахара и добавок оставляет терпкое послевкусие, очень похожее на то, к которому я привыкла.
В какой-то момент поймала себя на мысли, что ищу в сумочке зажигалку (рефлекс: вышла из магазина, надо покурить). Посмеялась над собой.
А в целом выходные прошли спокойно. Пять дней без курения – ого! Это, я вам скажу, Подвиг!

  
ДЕНЬ 6
«Я куда пру!? А сам-то!» – настроение испортилось. Вообще-то до работы я предпочитаю добираться на метро. Но сегодня нужна машина, чтобы успеть сделать все намеченное. Пробки меня почти миновали, зато не миновал «учитель» на побитом «жигуленке». Конечно, я же девочка! Да еще за рулем красной иномарки. Отчаянно захотелось «перекурить» обиду. Я посмотрела влево: окно приспущено, девушка курит длинную тонкую сигарету.
Посмотрела направо: дымит водитель «Ниссана». Впереди стряхивает пепел водитель «Инфинити». М-да…
Кстати, физической ломки нет. Просто чего-то не хватает. Хотя не так сильно, как в первые дни. А вечером позвонила приятельница, та самая, которая в первый день моей жизни без сигарет надо мной насмехалась.
– Еще не куришь? – вкрадчиво осведомилась она. – И как ощущения?
– На третий день было сложно, – призналась я. – Но теперь, когда прошла почти неделя, проще.
– Хорошо тебе, а на меня НЛП не действует. Я вообще не внушаемая. Знаешь, как тяжело?
– У Алана Карра нет НЛП. По-моему, он пишет в обычном американском стиле. Ну и, если честно, то я бросила не то чтобы из-за книжки, просто решила попробовать, потому что действительно ничего в своей жизни не теряю. Сигарета – это не то, что можно потерять!
– Нет, НЛП там есть. А силы воли у меня нет... Но если ты бросишь, то и я тоже.
Я усмехнулась: появилась еще одна причина, по которой мне не стоит начинать. Теперь буду «работать» примером для подражания. Впрочем, про курение я
действительно вспоминаю все реже... 

 
Продолжение в следующем номере
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам