Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Хозяйке на заметку, или что мы знаем о печени?

№ 11 | (стр. 26)
-
Нравится
2
Печень называют Золушкой. Внимания ей обычно уделяют мало, а нагружают сильно. Она неустанно трудится и днем и ночью: клетки печени производят желчь, разрушают эритроциты, синтезируют белок в плазме, нейтрализуют токсины… Впрочем, об этом знают все. Мы расскажем о других удивительных свойствах этого органа.
Автор: Елена Валеева

МИЛЛИОНЫ РЕАКЦИЙ
 • Ученые насчитывают более 500 разных функций печени.
• За одну минуту в ней происходит около 20 млн различных реакций.
• Печень потребляет кислорода в 10 раз больше любой мышцы, сравнимой с ней по массе, и ответственна за поддержание температуры тела человека в пределах 37°С.
• В печени в состоянии покоя находится до 10 % крови всего организма. За 1 час через нее проходитоколо 100 литров крови, а за сутки до 2000 литров.
• Наша Золушка в среднем весит 1,5 кг. У внутриутробного эмбриона на 8–10-й неделе масса печени составляет половину массы тела.

  ВАШ СОБСТВЕННЫЙ ЗАВОД
Печень – главная пищеварительная железа организма, за сутки вырабатывает около 1 л желчи. Желчь поступает в желчный пузырь и хранится там «до востребования» – пока человек не начнет есть. Для жирной пищи желчи нужно больше, и нашей Золушке порой приходится трудиться внеурочно, в состоянии аврала и стресса. Хронический избыток жира в пище при недостатке белка – почва для жировой дистрофии печени (жирового гепатоза); это состояние развивается, когда клетки печени начинает замещать жировая ткань. Еще печень принято сравнивать с фильтром или химзаводом. Потому что она очищает организм от токсинов, шлаков и производит вещества, необходимые для его жизнедеятельности.

  КАЖДЫЙ ВТОРОЙ
Каждый второй россиянин страдает каким-либо заболеванием печени; каждый четвертый жалуется на боль в правом подреберье, горечь во рту, желтушность кожи, усталость. Описано более 50 болезней этого важного органа. Особенность состоит в том, что многие протекают бессимптомно. Сигнализировать о проблемах печени могут зуд кожи, горечь во рту, ухудшение психологического фона и т. д. Но важно отметить, что печень – единственный орган, клетки которого обладают способностью самовосстанавливаться. Даже при серьезных заболеваниях, при оперативном вмешательстве и удалении 70 % ее массы, печень способна восстановиться.

  ОПАСНОЕ МОЛЧАНИЕ
Несмотря на уникальные способности, из-за злоупотребления лекарственными препаратами, безответственного самолечения, несвоевременного обращения к специалисту наша Золушка «выходит из строя». При этом не стоит сбрасывать со счетов и другие негативные факторы: алкоголь, курение, неправильное питание.
Опасность кроется и в «молчаливом страдании» печени, ведь у нее нет нервных окончаний. Болезненность возникает, когда печень из-за патологических процессов увеличивается в размерах и начинает сдавливать нервные окончания, которые расположены в ее внешней оболочке. А так бывает, когда ситуация уже весьма запущена.

  ПОМОЩНИК ДЛЯ ЗОЛУШКИ
В 2014 году зарегистрировано 2,6 млн человек с заболеваниями желчевыводящих путей и желчного пузыря и 476 тысяч с заболеваниями печени, причем четверть из них имели цирроз или фиброз1. Чтобы не доводить дело до таких серьезных заболеваний, надо вовремя позаботиться о здоровье печени. Для этого понадобятся умные помощники – гепатопротекторные средства. Препараты урсодезоксихолевой кислоты – одни за наиболее часто назначаемых при заболеваниях печени. Яркий представитель средств данной группы – отечественный препарат Урдокса®. Его важное преимущество – высокое качество по доступной цене: Урдокса® производится из европейской субстанции на российском предприятии и биоэквивалентен импортным препаратам. Урдокса® обладает множественным эффектом: помимо гепатопротекторного оказывается желчегонное, холелитолитическое, гипохолестеринемическое, гиполипидемическое и иммуностимулирующее действия. Препарат Урдокса® имеет 2 формы выпуска: 50 и 100 капсул. Применяется при алкогольной болезни печени, дискинезии желчевыводящих путей, билиарном рефлюкс-гастрите, хронических гепатитах различного генеза и т. д.

  НОРМЫ АЛКОГОЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В норме печень может переработать 10 г 96-процентного этанола, что в пересчете на пиво составляет 330 мл, на сухое вино – 150 мл, крепкий алкоголь – 45 мл. Данное количество перерабатывается и не вредит организму – если вы не принимаете одновременно еще и лекарственные препараты. В случае если «комбинируется» несколько факторов, нагрузка на печень возрастает и зачастую без последствий не обойтись.

1. Департамент мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения ФГБУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава РФ. «Заболеваемость всего населения России в 2014 году».
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам