Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Зерна, забытые в котелке

№ 10 | (стр. 22)
-
Нравится
0
Зерна, забытые в котелке

Относительно завтрака у всех свои предпочтения. Но согласитесь, что каждый из нас хотя бы раз в жизни готовил себе кукурузные хлопья и аппетитно похрустывал залитыми молоком или йогуртом ярко-желтыми пластинками. Очень быстро, вполне полезно и вкусно. Но и кукурузные хлопья были тоже когда-то кем-то изобретены.

Мухаммад Сайфуллин, к.м.н., врач-инфекционист


Врач из Мичигана

Штат Мичиган – это два полуострова, обнимающие с востока и запада одноименное озеро. Умеренный климат, протяженная береговая линия и обилие чистой воды сделали это место притягательным сначала для индейцев, а затем и переселенцев. С католической церкви Святой Анны, заложенной французами, начался форт-город Детройт, а затем англичане для лучшего брожения мыслей внесли протестантскую закваску. Появились мормоны, пели псалмы баптисты, а адвентисты седьмого дня проповедовали второе пришествие в 1844 году.
Пришествия не случилось, но в 1852 году, когда вся Америка упоенно читала «Хижину дяди Тома», в штате Мичиган родился Джон Харви Келлог. Его отец, поочередно причислявший себя то к баптистам, то к адвентистам, то к конгрегации, продолжал свято верить в скорое второе пришествие и потому не считал нужным учить детей, используя Джона для сортировки веников на своей фабрике. Но Джон любил читать и получил неплохое самостоятельное образование. А так как адвентисты тоже иногда болели, то увлеченного науками юношу склонили пойти в медицинскую школу. Так он стал врачом. Затем, в 27 лет, Харви Келлог женился. Его избранницей стала Элла Итон, будущая основоположница диетологии в США. Харви и Элла стали родителями сорока двух детей, притом что они… никогда не были близки и спали в раздельных спальнях. Все их дети были приемными и воспитывались сообразно строгой адвентистской морали.

Батл-Крик

Уже спустя год после получения диплома Келлог встал во главе Западного института реформы здравоохранения, полностью контролировавшегося адвентистской организацией. Сперва он дал ему созвучное название – «Санаторий Батл-Крик». В санатории установили жесткое вегетарианство. Если же кто-нибудь попадался с сочным стейком, то с ним проводилась нравоучительная беседа с демонстрацией стейка и бактерий, копошащихся в нем, под микроскопом. Под запретом был даже кофе, за алкоголь и сигару пациент немедленно отлучался от лечения.
А лечение было наполнено изобретениями молодого доктора: электротерапия, фототерапия болезней уха и облысения, первый в мире массажный аппарат, женская вибромеханическая комната, охлаждение головного мозга, дыхательный аппарат, нагнетающий свежий воздух прямо в кровать больному. Как уважающий себя американец, Келлог все изобретения патентовал. Сочетание климата, чистоты озера и новшеств в лечении сделали Батл-Крик популярным во всем мире. В нем даже полечилась жена президента Авраама Линкольна Мэри. Но более всего Келлог преуспел в диетах – наверное, не без помощи супруги.

Как изобрести завтрак?

Традиционный американский завтрак был устроен по принципу «ешь все, что сможешь съесть». В ход шли мясо, хлеб, картошка, пироги, яйца. И сейчас рацион сильно не изменился. Но если раньше калории сжигались за счет тяжелой работы, то нынче Америка стала малоподвижна и страдает от ожирения.
В санатории молодые Келлоги взялись за дело: арахисовое масло, соя, зерновой кофейный напиток, всевозможные крупы и орехи, а также мультизлаковые бисквиты – печенья, до сих пор считающиеся эталоном и вкусной, и полезной пищи. Джон полагал, что диспепсия и кариес происходят от недостаточного разжевывания, и ввел обязательное разжевывание сухарей по утрам. Скрепя сердце и скрипя зубами, пациенты их грызли, пока одна из дам не сломала себе зуб. Тогда Джон с братом Уиллом попробовали использовать цельные зерна, но давать их подопечным решили только после предварительного запаривания кипятком.
Опыты с временем варки продолжались, пока братья случайно не забыли недоваренные зерна на несколько дней, будучи заняты очередными ВИП-персонами, заехавшими поправить здоровье. Когда Келлоги обнаружили забытый котелок, разбухшая пшеница снова засохла. Джон взял несколько зерен, раздавил – зерно легко сплющилось, не раскрошившись. Попробовал на зуб – разжевалось. Осталось сделать машинку для сплющивания зерен: два валика, воронка для подачи зерна, и на выходе получались пластинки, после досушивания становившиеся хрустящими. В ход пошло все: пшеница, овес и кукуруза, становившаяся наиболее вкусной после подобной обработки. А вскоре у пациентов на завтрак было новое блюдо.

Диета от либидо

Однако для Келлога диета была системой питания, не только оздоровляющей пищеварение, но и уменьшающей греховность. Все продукты, увеличивающие, по мнению врача, половое влечение, тут же вычеркивались из меню. Будучи до фанатичности верующим человеком, он не только строго хранил целибат, но и всю жизнь проповедовал вред онанизма. Для борьбы с этим явлением природы Келлог предлагал использовать кукурузные хлопья: и руки заняты, и голова.
С тех пор многое изменилось. Брат Уильям, имевший свою долю патента, стал намного успешнее, добавив в хлопья сахар, бывший категорически неприемлемым для Джона. Да и сам Джон не сильно заботился об авторских правах, рассказывая на лекциях, как приготовить хлопья в домашних условиях. Санаторий Батл-Крик просуществовал до 1942 года, Джон Харви Келлог умер год спустя в возрасте 93 лет и был похоронен недалеко от своего детища. Современные хлопья сильно отличаются от изначальных: стали мягче, сдобрены ароматизаторами и сахаром. Идеи полового воздержания не сильно прижились, и то, что было сто лет назад под запретом, сейчас считается полезным и показывается по телевизору в детское время.
Можно по-разному относиться к моральным принципам врача, воспитанного в одной из самых строгих христианских общин, но миллионы людей, наполняющих по утрам тарелки ярко-желтыми хлопьями, свидетельствуют о том, что что-то важное этот человек за свою жизнь сделал. В 2016 году статью о Джоне Келлоге опубликовал журнал Forbes, а в нем, как известно, о ком попало не пишут.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам