Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ляг, поспи, и все пройдет!

№ 1-2 | (стр. 28)
-
Нравится
1

Суета города – большого и маленького – вынуждает человека менять спокойный уклад жизни и известные представления об отдыхе. Дефицит времени во всем. Отдых ассоциируется только с понятием сна. Но и на него не хватает времени. Мы недосыпаем!
Все! И, увы, постоянно. Вопрос: это отражается на нашем здоровье? Это действительно плохо? Но ведь потом можно взять отпуск и выспаться за все предыдущие дни? Врачи, наверное, запугивают...

 Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории

На заре ты ее не буди,

На заре она сладко так спит!

А. Фет

Попытаемся быть объективными. Норма сна – до 8 часов в сутки. Лучшее время для погружения в сон – 21–22 часа по местному времени. И указанный интервал обусловлен не программой телевизионных передач, а биоритмами человека.
Даже те же 10 часов сна, но с 24.00 не позволят мозгу человека полностью восстановиться. Восстановление клеток ткани мозга (не забывайте, что вся наша жизнедеятельность им контролируется!) зависит от чередования быстрой и медленной фаз сна. И никакой сдвиг времени засыпания не может передвинуть их относительно времени суток. Если же восстановления не происходит, время сна укорачивается, организм воспринимает ситуацию как стресс.
Известный ученый Г. Селье много лет назад разработал теорию влияния стресса на организм. В ответ на потрясения любого рода (стресс) организм реагирует мобилизацией защитных сил. Происходит выработка гормонов стресса (адреналин, норадреналин, кортизол), которые запускают ответную цепочку со стороны всех органов и систем.
Происходит встряска организма. И это хорошо! Как полезно перетряхивать старые вещи в гардеробе, так и активизировать наш организм время от времени необходимо.
Вот только все хорошо в меру! Если стрессовые ситуации повторяются часто, стресс становится хроническим, то реакции со стороны организма меняются диаметрально. Системы защиты (адаптации) истощаются, начинается повреждение тканей и органов, фаза формирования патологических изменений, за ними – болезни.
Постоянное недосыпание расценивается как хронический стресс. Это научно обоснованный факт. Во многих зарубежных исследованиях представлены такие данные. Вы будете удивлены перечнем заболеваний.
Начнем с неожиданного. При простом недосыпе в организме человека на фоне изменения гормонального фона изменяется аппетит. Он нарастает. Появляется потребность пополнения энергетических запасов, в результате поглощается большое количество калорийной пищи. Результат – повышение веса, верный путь к ожирению. Изменение количества инсулина сопровождается нагрузкой на поджелудочную железу и повышением риска формирования сахарного диабета 2-го типа.
Повышенный уровень гормонов стресса оказывает постоянное раздражающее воздействие на сердечно-сосудистую систему, провоцируя тенденцию к тахикардии и повышению артериального давления.
Очевиден итог – риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти. Причем, по исследованиям зарубежных коллег, очень часто внезапная смерть фиксируется среди молодых людей и даже подростков, поскольку именно их система еще не полностью адаптирована к таким воздействиям.
Если вы вспомните свое самочувствие пусть при однократном случае недосыпания, то наверняка вновь ощутите состояние заторможенности, невнимательности, снижения памяти. Часто оно сопровождается ощущением озноба, головных болей, шума в ушах. Это признаки нарушения кровоснабжения головного мозга в результате сужения сосудов (как проявление ответной реакции на гормоны стресса). Однократное воздействие обратимо. Но при частом повторении аналогичных ситуаций мозг постепенно теряет способность восстанавливаться. Склонность к развитию хронической церебральной недостаточности и даже болезни Альцгеймера в высокой степени отмечается у данных лиц.
Иммунная система способна нормально функционировать только при соблюдении полноценного режима сна. Поэтому его нарушения, в первую очередь за счет уменьшения времени сна, приводят к снижению защитных сил организма, частым простудным и вирусным заболеваниям. Кроме того, исследователи отметили повышение процента пациентов с нарушениями пищеварения (диарея, запоры, тошнота, изжога и т. д.) – вплоть до развития язвенного колита. Онкологию тоже ставят в ряд заболеваний с провокацией некачественным сном.
Со стороны половой системы также наступают изменения. Более подвержены им мужчины. Диагнозы «простатит» и «рак предстательной железы» чаще прослеживаются в группе лиц с хроническим недосыпанием.
Психические расстройства – депрессии и, увы, суицидальные состояния – чаще становятся следствием хронической усталости на фоне нарушений сна. И еще очевидный внешне фактор, который будет актуален больше для женщин. Внешний вид. Кожа становится бледной, появляются темные круги под глазами, отечность лица, быстрое старение кожи с появлением морщин. Это не выдумка. Прочитав предыдущие параграфы, вы понимаете, что организм устает, все процессы замедляются, и кожа, как лакмусовая бумажка, может быть, одна из первых указывает вам на это.
Мы не говорили о тех опасностях, которым подвергаются люди, чьи профессии напрямую связаны с внимательностью, сосредоточенностью, быстротой реакции. В данном случае ситуация и так ясна. Наша цель – проследить влияние сокращения полноценного сна на здоровье организма. Оказалось, что организм очень чутко реагирует на такие вещи, как время отхода ко сну и понятие полноценного сна.
Мы не разбираем причины патологии сна – бессонницы. Мы обращаемся к здоровым людям, которые сознательно или вынужденно снижают время, отводимое на сон: если ваша работа вынуждает подниматься в 4 утра, а возвращаться домой к 10 вечера, когда на сон остается 4–5 часов, так ли важна именно эта работа? Может, не стоит сначала зарабатывать деньги, чтобы потом тратить их только на восстановление изрядно потрепанного здоровья?
Решение всегда только за вами!

1. Селье Г. На уровне целого организма. М.: Наука, 1972.
2. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. М.: Медгиз, 1960.
3. Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, 2013.
4. Spira AP, Gamaldo AA, An Y, et al. Self-reported Sleep and β-Amyloid Deposition in Community-Dwelling Older Adults. JAMA Neurology. 2013.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам