Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Артелак Баланс – специальная формула для интенсивного увлажнения глаз

№ 1-2 | (стр. 30)
-
Нравится
0
Артелак Баланс – специальная формула для интенсивного увлажнения глаз

Симптомы сухости, усталости в глазах, или синдром сухого глаза (ССГ), – это одна из частых причин обращения пациентов к офтальмологу. И врачи, и фармацевты отлично знают, что ассортимент средств для решения этой проблемы весьма широк. Но знают ли они, на что стоит обратить внимание при консультировании посетителей аптеки? В данной статье мы попытаемся в этом разобраться.

Мария Маркович

ПУСТЫНЯ В ГЛАЗАХ
Чаще всего с симптомами ССГ сталкиваются офисные работники и пользователи контактных линз, особенно со стажем более двух лет. По статистике, 59 % использующих контактные линзы испытывают симптомы ССГ, то есть каждый второй.
«Окружающая атмосфера» в помещениях, где на глаза постоянно воздействуют воздух из кондиционеров, центральное отопление и излучение от компьютеров, способствует быстрому испарению слезной пленки с глазной поверхности, что приводит к нарушению выработки слезной жидкости и возникновению симптомов сухости и дискомфорта в глазах.
Еще один «высушивающий» фактор – контактные линзы, длительное ношение которых нередко может становиться причиной нарушения структуры и стабильности слезной пленки. Результатом таких изменений становятся клинические проявления ССГ.
Кроме того, в связи с нарушением осмолярности в слезной пленке происходит разрушение ее слоев, и запускается каскад патологических процессов, что стимулирует образование активных форм кислорода, а значит, и свободных радикалов, повреждающих мембраны клеток роговицы. В случае гибели клеток симптомы дискомфорта будут проявляться постоянно.

УВЛАЖНЕНИЕ КАК ИСКУССТВО
Для увлажнения глазной поверхности используют препараты «искусственной слезы» на основе гиалуроновой кислоты. Их подбирают индивидуально, учитывая тяжесть симптомов и жалобы пациентов.
При выраженных симптомах, когда требуется интенсивное увлажнение, лучше выбирать многокомпонентный раствор, который не только будет работать на восстановление водного объема слезы, но сможет также защитить клетки роговицы от разрушения, а значит, предотвратить повторное появление симптомов сухости.
Артелак Баланс пока является единственным увлажняющим раствором для глаз, в состав которого вместе с гиалуроновой кислотой и протектором (полиэтиленгликоль 8000) входит антиоксидант – витамин В12.
Попадая на поверхность глаза, компоненты раствора действуют сразу на трех уровнях: 
• гиалуроновая кислота, натуральный полимер, притягивая воду, восполняет водный слой слезной пленки1
• протектор (полиэтиленгликоль 8000) заполняет пространство в поврежденном муциновом слое1
• витамин В12 защищает клетки роговицы от воздействий, вызванных действием свободных радикалов2.
ТАКАЯ КОМБИНАЦИЯ КОМПОНЕНТОВ ПОЗВОЛЯЕТ СНИЗИТЬ ЧАСТОТУ СИМПТОМОВ СУХОСТИ В ГЛАЗАХ, ЧТО ДОКАЗАНО В ПРОВЕДЕННЫХ ЗА РУБЕЖОМ ИССЛЕДОВАНИЯХ3.
 Эффект сохраняется даже после удаления раствора с поверхности глаз, что дает возможность уменьшить частоту использования средства. Таким образом, чтобы помочь пациенту подобрать оптимальное средство для увлажнения глаз и предотвратить повторное появление симптомов, стоит руководствоваться составом препарата и механизмом действия его компонентов, эффективность которых должна быть доказана в исследованиях.

1. Davio S. et al. Cell protective and «wettability» enhancing properties of Hyaluronic acid+ PEG 8000 in an artificial tear product. Presented at ARVO 2013.
2. Инструкция по применению Артелак Баланс.
3. Versura P., Profazio V., Giannaccare G. et al. Eur. J. Ophthalmol. 2013 Mar.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам