Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

А папа кто?

№ 1-2 | (стр. 32)
-
Нравится
0

По статистике, каждый восьмой-десятый малыш, рожденный в браке, зачат не от того папы, который его воспитывает. Неудивительно, что 90 % тестов на отцовство заказывают мужчины, причем втайне от жен. Предосторожность отнюдь не лишняя!

Ирина Ковалева, врач

Бывает, что инициаторами экспертизы отцовства выступают бабушки и дедушки со стороны папы, не доверяющие невестке. А порой к генетикам приходят и сами мамы (обычно на дородовую диагностику), чтобы узнать, от кого зачат малыш, если мужчин было несколько и нужно решить, с кем из них связать свою жизнь.
Именно так поступает Блэр из американского сериала «Сплетница». Она собирается замуж за принца Монако, но не уверена, что беременна от него. И хотя будущий малыш в итоге оказывается королевских кровей, принц, обнаруживший результаты теста в мусорной корзине, решает разорвать помолвку, потому что перестает
доверять невесте. Так может произойти и в реальной жизни! Иногда разумнее оставить все как есть, не задавая вопросы, к ответам на которые вы не готовы.

ИЗ ДВУХ ПОЛОВИНОК
Проконсультироваться на предмет отцовства можно анонимно и конфиденциально: вы сами собираете образцы слюны (их взять легче всего) и отсылаете в лабораторию по почте. Можно ограничиться только двумя пробами (малыша и того, кто хочет установить родство с ним), но наличие биологического материала второго родителя упрощает тестирование и повышает его достоверность.
Суть генетического анализа в том, чтобы отделить 46 маминых хромосом от такого же количества папиных. Хорошо, когда есть с чем сравнить обе половинки! Да и при разбирательстве в суде требуется генетическое тестирование обоих родителей. Вдруг ребенка подменили в роддоме?
Отрицательный результат генетики дают с вероятностью 100 %. Для этого достаточно получить хотя бы три несовпадения фрагментов ДНК папы и малыша.
А вот положительный ответ достоверен лишь на 99,999 %! Почему так? Да потому, что чисто гипотетически нельзя исключать вероятность существования полной генетической копии предполагаемого папы – его однояйцевого близнеца. Вдруг он и правда существует и является отцом ребенка?
Генетическими методами невозможно установить, кто из близнецов – настоящий папа. Правда, такие ситуации крайне редки, недаром же статистика оценивает их вероятность в десятитысячные доли процента.
Исследование недешевое – 13–20 тысяч рублей, а если ДНК выделяют из нестандартных образцов (волосы, ногти, кости, зубы, жевательная резинка, окурки, сперма на ватной палочке или одежде, тампоны), то стоимость возрастает до 60–75 тысяч. Волос для такого теста нужно не меньше ста – целый пучок (желательно с корнями). Образцы кладут в чистые конверты, исключение – ногти и жвачка, их нужно упаковать в пластиковый пакетик.

САМ СЕБЕ ЛАБОРАНТ
Получить образец слюны для генетического тестирования несложно.
1. Возьмите чистые конверты – по одному для каждого участника процедуры – и подпишите их, указав, кем вы приходитесь друг другу (мама, папа, сын или дочь). Укажите национальность: она необходима для выбора эталонной популяции при расчете вероятности отцовства.
2. Не ешьте, не чистите зубы, не пользуйтесь ополаскивателем для рта и не курите за 2 часа до процедуры.
3. Трижды прополощите рот теплой водой. Младенца просто напоите водичкой из бутылочки (кипяченой комнатной температуры) или подождите 3 часа после кормления.
4. Возьмите чистую ватную палочку. Держите ее за пластмассовую ручку, не прикасаясь к концам! Один их них обрежьте ножницами у основания, а другим проведите с нажимом не менее 30 раз (около минуты) по внутренней стороне каждой щеки.
5. Положите использованную ватную палочку на сухое и чистое блюдце (чтобы ватный конец ни с чем не соприкасался) и оставьте подсохнуть на час. А тем временем повторите процедуру с помощью второй ватной палочки и отложите ее сушиться.
6. Запечатайте обе палочки в соответствующий конверт.
7. Возьмите мазки у следующего участника тестирования. Не делайте это одновременно: можно перепутать палочки!
8. Сложите конверты с образцами в один большой и отправьте в лабораторию экспресс-почтой или с курьером (палочки должны попасть по адресу в течение двух суток после забора слюны). К образцам прикладывают квитанцию об оплате, заявку и договор на тестирование, распечатанные с сайта.Ответ придет через 3–6 дней.

ДИАГНОСТИКА ДО РОДОВ
Взять биоматериал у плода технически нетрудно, но процедура сопряжена с риском осложнений – лучше отложить ее до того момента, когда кроха родится, или по крайней мере взять материал как можно позже, когда опасность снижается.
С 8-й до 12-й недели производят биопсию ворсинок хориона – через небольшой прокол «отщипывают» немного клеточек оболочки плода. Риск осложнений беременности – чуть больше 2 %.
С 16-й по 22-ю неделю делают амниоцентез – забор околоплодных вод. Риск – чуть больше 1 %. На более поздних сроках берут на анализ кровь плода из пуповины (кордоцентез). Риск – менее 1 %.
Неопытный врач иногда вместо ворсинок хориона с детской ДНК отщипывает кусочек плаценты, содержащей генетический материал мамы, и тогда тест на отцовство дает ложный отрицательный результат. Вот почему для подобного анализа необходимы образцы клеток обоих родителей!

РОДНАЯ КРОВЬ
Поводом для сомнений, родной ребенок или нет, порой служит несовпадение группы крови. А она, кстати, и не обязана совпадать. Законы наследования тут непрямые. Например, если у мамы первая группа крови, а у папы – четвертая, у малыша может быть вторая или третья. Ведь каждый из родителей передает малышу не готовую
группу крови, а по одному из генов, ответственных за ее формирование. Расположены они на 9-й паре хромосом. За возникновение признаков групповой принадлежности отвечают гены А и В. Ген 0 тоже существует – это не пустое место на спирали ДНК, а деформированный мутациями и потому не функционирующий ген А.
Мужчине с I группой (0) достались одинаковые гены 0 от каждого из родителей, и сам он тоже может передать детям только один вариант – ген 0. У обладателя IV группы (АВ) наличествуют оба гена. Его ребенок имеет равные шансы унаследовать один из них. Если у одного из родителей I группа крови (0), а у другого – IV (АВ), малыш будет принадлежать ко II (А0) либо III (В0) группам.
II (А) и III (В) группы – самые трудные для установления отцовства. Поди догадайся, какое именно сочетание генов несет пара хромосом: АА или А0, ВВ или В0? Чтобы выяснить это, нужно знать группы крови родителей и ребенка или сделать генетический анализ. Он необходим, когда не удается исключить отцовство при сравнении групп крови. Отрицательный результат достоверен, если у малыша оказалась такая, которую он никак не мог унаследовать от предполагаемого папы.
Например, и у него, и у мамы группа крови первая, а у ребенка – любая другая. Или у родителей отрицательный резус-фактор, а у малыша – положительный. А вот подтвердить отцовство путем сопоставления групп крови нельзя. Ведь такая же группа, как и у предполагаемого папы, есть еще у миллионов других мужчин! Узнать все наверняка можно только после генетического тестирования.
А может, стоит просто положиться на зов крови? В одном из романов Екатерины Вильмонт закоренелого холостяка вынуждают провести неделю с очаровательным 4-летним карапузом, о существовании которого он раньше не подозревал. Сначала загнанный в угол мужчина отказывается признавать себя отцом, но через пару дней между ним и малышом возникает такая сильная привязанность, что никакая экспертиза не нужна – папаша уже на все сто уверен, что это именно его ребенок, и готов отстаивать свои родительские права в любом суде мира.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам