Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Алина Кулешова: "Работать с людьми оказалось тяжелее, чем я думала!"

№ 3 | (стр. 6)
-
Нравится
1

Фармацевт аптеки «АВЕ Горздрав»

О себе

Мне всегда нравились лекарства и аптеки – правда-правда! Я еще совсем маленькой любила рыться в домашней аптечке и спрашивать маму, какая таблетка для чего. А в старших классах школы очень увлеклась химией. Наверное, потому что повезло с учителем: Людмила Геннадиевна Митина и преподавала нам хорошо, и дополнительно со мной много занималась. В итоге я поступила в Пензенский базовый медицинский колледж, а теперь еще и высшее образование решила получить – учусь в ПензГТУ на факультете биотехнологий.

О профессии и планах на будущее
Учусь я заочно, так как, окончив колледж, уехала в Москву, где сначала нашла работу моя одногруппница. Дело в том, что в Пензе, хотя там и появилось огромное количество аптек, рассчитывать на какой-то серьезный карьерный рост сложно. В столице возможностей, конечно, больше.
Когда училась на фармацевта, самым интересным предметом мне казалась анатомия. А вот с фармтехникой было, пожалуй, сложнее всего. Но все равно я не разочарована в выборе профессии. Хотя именно в аптеке вряд ли останусь – думаю, когда получу высшее образование, стать медицинским представителем.
Дело в том, что иметь дело с людьми оказалось не так-то просто: очень много негатива, агрессии. А теперь у клиентов появился еще один повод для недовольства – многие препараты мы должны отпускать исключительно по рецепту, а люди по привычке требуют их продать просто так: мол, всегда покупал и никаких рецептов у меня никто не просил! Кто-то кричит, кто-то чуть ли ни на колени встает... Все это очень тяжело.
Особенно сложно, когда человек приходит к нам прямо от врача, а врач этот просто на словах ему название лекарства сказал или на обычной бумажке записал. Понятно, что покупатель в негодовании: он в поликлинике очередь отсидел, в аптеке отстоял – и все, получается, зря? Почему врачи не знают, что надо выписывать настоящие рецепты, это вопрос отдельный. Но факт остается фактом – в течение каждого нашего рабочего дня нередко возникают конфликты с клиентами.
В общем, работа с людьми – дело нервное. Всегда считала себя спокойным человеком, но даже я  теперь пью успокоительные. Хотя иногда достаточно просто чая – попить его с коллегой, пожаловаться друг другу, и вроде легче становится.

Об Испании
Кстати, если бы мне удалось поговорить с фармацевтом из Испании, я его именно об этом в первую очередь и спросила бы: неужели у них в стране действительно практически все препараты продаются по рецептам? Во всяком случае, я об этом читала.
Сама-то я еще в Испании не была: путешествовать люблю, но получается пока только по нашей стране. Хотя за границу тоже обязательно съезжу когда-нибудь. И то, что мне предложили сниматься на обложку номера, посвященного Испании, меня очень обрадовало: страна эта солнечная, костюмы яркие, много красного цвета во всем, а красный – один из моих любимых!
Когда мне удастся побывать там, я обязательно взберусь на гору Тибидабо, чтобы увидеть всю панораму Барселоны и храм Святого Сердца. Читала, что это очень красиво. А еще я бы хотела научиться испанским танцам: они такие динамичные, страстные!

О фотосессии
Но пока удалось только примерить образ испанки на фотосессии. За что огромное спасибо стилистам и фотографу! Опыт съемки на обложку оказался очень интересным, а все члены команды – настоящими профессионалами. Думаю, мои подружки-коллеги тоже должны это попробовать!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам