Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Возрастные родители: проблемы и решения

№ 12 | (стр. 28)
-
Нравится
0
Возрастные родители: проблемы и решения

В последние годы наблюдается выраженное изменение репродуктивного поведения людей в нашей стране. И хотя принято считать, что решение о появлении в семье ребенка принимают обе стороны – и мужчина, и женщина, изменение женской роли в жизни и в обществе накладывает отпечаток на рождаемость.

Нина Соколова


Сегодня, в начале XXI века, в России сформировалась новая тенденция позднего деторождения. Если сравнивать с недавним прошлым, то нынешние женщины отличаются от своих матерей более глубоким образованием, большим стремлением достичь каких-то высот в карьере, желанием самостоятельно обеспечивать себя и свою семью (а иногда это элементарная необходимость).
Но, к сожалению, при изменении тенденций в обществе законы природы не меняются. У возрастных родителей возникает значительно больше проблем с появлением на свет наследников.

ЖЕНСКАЯ ПОЛОВИНА ПРОБЛЕМЫ
По статистике, средний возраст женщин, да и мужчин, которые теперь приходят в центры репродукции лечиться от бесплодия, уже стал превышать 35 лет. А ведь именно после 35 лет начинается природное, естественное снижение фертильности. Современные методы лечения бесплодия помогают решить некоторые проблемы, но далеко не все.
Пока нет научно доказанного метода омоложения яичников, врачи не могут исправить генетический статус яйцеклеток женщин старше 35–37. Так заложено было природой многие десятки тысяч лет назад, что яичники,  яйцеклетки имеют тенденцию к старению. Женщина появляется на свет уже с полным набором яйцеклеток, которые в течение ее жизни созревают, и постоянно идет уменьшение их количества.
Но не только в уменьшении количества женских половых клеток дело, с этим еще можно было бы справиться. Дело в их старении – под воздействием времени, болезней пациентки, неблагоприятных факторов среды, в которой она находится. Например, увеличение частоты рождения детей с хромосомной аномалией у возрастных пациенток связано с нарушением расхождения хромосом, вероятность которого увеличивается в разы после 37–40 лет. Женщины не всегда понимают, что возможности врачей ограниченны.
Например, методами ЭКО нельзя исправить качество эмбриона, полученного из яйцеклеток пациентки. Методом предымплантационной диагностики можно лишь отследить хромосомные нарушения в полученных нескольких эмбрионах, чтобы не перенести больные для вынашивания. Но часто случается, что из 3, 4, 5 эмбрионов у возрастных женщин при анализе больными оказываются все – переносить нечего.
Кроме того, неоспорим факт, что сам по себе возраст более 35 лет сопряжен с высоким риском осложнений беременности. То есть просто сам возраст, без учета всех остальных анамнестических данных, является фактором высокого риска осложнений. Прежде всего, очень высока частота преэклампсии или токсикоза второй половины беременности в этой группе. Это состояние тяжелое, оно впрямую угрожает жизни матери и, естественно, не может не отражаться на развитии плода.
Количество преждевременных родов в старшей возрастной группе тоже по сравнению с общей популяцией больше. В том числе преждевременных родов очень ранних. В связи с переходом на новые критерии живорожденности в нашей стране, естественно, показатели детской смертности, детской заболеваемости, детской инвалидизации резко выросли за последние десять лет. То есть инвалидизация детей, глубокая недоношенность – это большая проблема, с которой нужно бороться и в медицинской сфере, и в социальном плане, в плане адаптации к дальнейшей жизни этих детей – вот еще один серьезнейший вопрос, вытекающий из проблемы поздней беременности.
Не стоит забывать о наличии хронических сопутствующих заболеваний, которые к 35–40 годам, естественно, имеются у женщины, – они также вносят свои коррективы. Перенесенные оперативные вмешательства на органах репродуктивной системы, спаечный процесс органов малого таза влияют на способность к вынашиванию беременности и повышают вероятность преждевременных родов.
Если говорить об осложнениях родового процесса, то в старшей возрастной группе очень часто встречаются аномалии родовой деятельности. Это позднее наступление родов, то есть перенашивание: сначала тщательно сохраняют, из последних сил донашивают до срока, а дальше не могут родить, перенашивают критически. Тенденция к аномалии родовой деятельности и ряд других акушерских, соматических факторов, естественно, заставляют врачей чаще прибегать к родоразрешению путем кесарева сечения.
Доля кесарева сечения в старшей возрастной группе – 45–50 % по отношению к числу самопроизвольных родов. Понятно, что, с одной стороны, с таким трудом доношенная беременность требует максимально бережного родоразрешения, но, естественно, любая операция сопряжена с определенными рисками, прежде всего для здоровья мамы.
Если говорить об осложнениях, которые встречаются в послеродовом периоде, это в целом большое понятие «акушерские кровотечения». Акушерские кровотечения в доношенном сроке, которые связаны с отслойкой нормально расположенной плаценты, акушерские кровотечения, которые могут произойти в первом периоде родов и в послеродовом периоде, в этой возрастной группе встречаются довольно часто.
Таким образом, поздняя беременность и поздние роды порождают комплекс проблем, которые женщина и специалисты пытаются героически решать ради заветной цели – получить здорового ребенка.
С развитием вспомогательных репродуктивных технологий для женщины появилась возможность заморозить яйцеклетки в молодом возрасте, когда они имеют высокое качество, чтобы к тому моменту, когда она встанет на ноги, например к 40 годам, у нее была возможность родить своего ребенка. Это надежный, проверенный метод: после разморозки погибают единичные яйцеклетки, но фактически в 95–98 % случаев они размораживаются благополучно, давая эмбрионы высокого качества. 
Кому показано? Это социальные показания, показания медицинские: преждевременное снижение функции яичников, онкология, когда требуется проведение химиотерапии или лучевой терапии. В дальнейшем, когда женщина готова стать матерью, производятся разморозка и оплодотворение яйцеклеток спермой мужа или спермой донора. Репродуктивные технологии не стоят на месте. Для повышения результатов ВРТ разрабатываются новые эффективные витаминно-минеральные комплексы для женщин со сниженной фертильностью. В качестве примера можно привести Прегнотон®.
Его включение в прегравидарную подготовку перед ЭКО позволило снизить дозу гормональных средств, получить больше зрелых яйцеклеток хорошего качества и в 2 раза увеличить частоту наступления беременности при ЭКО.
Сегодня женщина может стать мамой тогда, когда она сама готова к этому. При этом важно учитывать риски и обязательно готовиться к беременности, какой бы она ни была – естественной или при помощи ВРТ. Грамотная подготовка обязательно должна включать сдачу анализов, прием специализированных комплексов (подойдет и упомянутый выше Прегнотон®) и здоровый образ жизни перед зачатием1. Но позднее материнство не должно быть модным трендом. Все-таки рождение ребенка, материнство и детство должны быть своевременными и здоровыми, и лучше, когда эти процессы идут в согласии с природой, а не против ее законов.

МУЖСКАЯ ПОЛОВИНА ПРОБЛЕМЫ
Мужчинам в этом плане все же легче, их половина – значительно меньше, как бы это ни шло вразрез с математическими понятиями. Представителям сильного пола необходимо предоставить лишь качественный генетический материал, а проблемы с вынашиванием и родоразрешением им придется решать лишь как партнерам.
И даже генетическое старение мужских половых клеток начинается гораздо позже, после 50 лет, то есть у возрастных отцов не такая критическая ситуация с продолжением рода, как у возрастных матерей.
В отличие от яйцеклеток сперматозоиды созревают в течение всей жизни мужчин, начиная с возраста полового созревания. Поэтому временные негативные воздействия на организм потенциального отца не так страшны: если в течение 72 дней, пока длится сперматогенез, соблюдать определенные правила, можно значительно улучшить качество спермы.
Мужчине следует отказаться от алкоголя и табака, избегать перегрева паховой области и, что очень важно, принимать специализированные витаминные комплексы с L-карнитином, витамином Е, фолиевой кислотой, антиоксидантами селеном и цинком – например, Сперотон®.
Как показывают исследования, его прием улучшает качество спермы, строение сперматозоидов и повышает вероятность зачатия. Если мужчина стремится к отцовству и понимает, что от него зависит здоровье будущего ребенка, он сможет придерживаться этих правил.

Статья подготовлена по материалам конференции, проведенной Центром репродукции и генетики «Нова Клиник», специализирующимся на диагностике и лечении нарушений репродуктивной функции мужчин и женщин.


1. Серебренникова К. Г., Кузнецова Е.П., Ванке Е.С. и др. Прегравидарная подготовка у пациенток с тонким эндометрием в программах вспомогательных репродуктивных технологий // Акушерство и гинекология – 2017. – № 3.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам